Особенности горения торфяников:
— быстрое распространение огня по поверхности торфяного поля, возникновение новых очагов в результате прогорания торфа и перебрасывания горящих частиц и искр на значительные расстояния при сильном ветре, а также образование огненного смерча;
— распространение огня на близлежащие населенные пункты, объекты, сельскохозяйственные угодья, лесные массивы, штабели и караваны торфа;
— обрушение поверхностного слоя при образовании прогаров внутри месторождения, внезапное падение растущих в этой зоне деревьев, провалы людей и техники в прогары;
— выделение большого количества дыма с задымлением значительной территории.
Тактика тушения
1) Проливание торфа водой (иногда со смачивателем). При таком способе обеспечить требуется расход воды 1 тонну на 1 м2 горящей площади. Тушат торфяники подачей воды из рукава с помощью пожарных насосных станций (ПНС) и высоконапорных мотопомп, при этом, как правило, в группе со ствольщиком требуется работа не менее 3 человек, которые помимо переноса рабочей рукавной линии с помощью ручного инструмента раскапывают и перемешивают пласты торфяника. Для обеспечения районов, где имеется дефицит воды, осуществляется строительство промежуточных водоёмов, которые заполняют водой.
2) При неглубоком залегании торфа (до 15 см) — снятие торфяного слоя до грунта тракторами и бульдозерами с одновременной подачей воды для увлажнения покрова перед ножом, перемешивания и увлажнения торфа.
3) При небольших очагах — «уколы» торфяными стволами типа
4) В ряде случаев при тушении горящего торфа (слоем 20 ‑25 см) эффективным является навал на него бульдозером мокрого или сильно влажного торфа при толщине 40 ‑45 см с последующим уплотнением всего слоя весом бульдозера. Данный способ достаточно эффективен при тушении торфяных пожаров в зимний период времени, однако его применение связано с высоким риском попадания техники в прогары.