Анализируя причины пожаров в банях на приусадебных и садовых участках на территории Краснокамского городского округа, можно сделать вывод, что наиболее часто возгорания происходят по трём причинам:
- Несоблюдение правил пожарной безопасности при устройстве печи. Что это значит? Согласно нормативным документам по пожарной безопасности, расстояние от внутренней поверхности стенки печи или дымового канала до сгораемых строительных конструкций (разделка) должно быть не менее 50 сантиметров. Если сгораемые материалы стены или перегородки защищены штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 25 см выше верха топочной дверки, то расстояние от внутренней поверхности печи или дымовой трубы можно уменьшить до 38 сантиметров. Несоблюдение этих требований приводит к возгораниям стен и перегородок рядом с печью или перекрытия в месте пересечения с дымовой трубой. В этом случае пожар можно обнаружить по появившемуся дыму или запаху сильного задымления. Не редки случаи, когда из‑за отсутствия требуемой разделки пересушивание и тление древесины начинается не в помещении, в котором установлена печь, а на чердаке. В таких случаях своевременно обнаружить пожар бывает очень затруднительно, поскольку имеется только тление, а огня нет. Тление без открытого огня может происходить несколько часов и только потом появляется пламя, поэтому обнаружение пожара через 3 ‑4 часа после топки печи — довольно распространённое явление.
- Установка металлических печей кустарного производства. В настоящее время в Российской Федерации действуют Правила противопожарного режима, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479. Пункт 82 данных правил напрямую запрещает пользоваться печами не заводского изготовления. При этом требуется обеспечить выполнение технической документации изготовителей этих видов продукции. Это говорит о том, что каждая установленная в бане или доме металлическая печь должна иметь соответствующую документацию, в которой отражены правила установки печи и дымовой трубы, а также указан предельный срок эксплуатации печи и её составных компонентов. Да, такая печь и дымовая труба будут стоить дороже изготовленных кустарно, но явно дешевле новой бани вместо сгоревшей старой.
- Неправильный выбор материалов и их «усталость». Довольно часто можно увидеть дымовые трубы, выполненные из керамики или однослойные металлические трубы, обмотанные минеральной ватой или асбестовыми материалами. Использование керамических (хрупких) материалов рано или поздно приведёт к появлению трещин и вылету искр. Использование обмоток из минеральной ваты и асбестосодержащих материалов никак не препятствует вылету искр в случае прогара стенки дымовой трубы. Часто на пожаре, когда причина кроется в неправильном выборе материалов печей и дымовых труб или в сроках их службы, от собственников сгоревших бань приходится слышать фразу «Не могло из‑за печки загореться, она у меня уже 10, 15, 20 лет стоит и всё нормально было…».