Свежий номер! 

 

ЮБИЛЕЙ ДОМА

Дому 14 по улице Комарова - 55 лет

По сто рублей с носа

 В память о героях...

 

Реклама

ПРОФИЛАКТИКА ОКИ И САЛЬМОНЕЛЛЁЗА («ВК» №30)

С наступлением жаркого периода года увеличивается вероятность возникновения вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Возбудители таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, стафилококковая токсикоинфекция, колиэнтериты, а также энтеровирусная инфекция все они относятся к острым кишечным инфекциям, проникают в организм человека через рот и размножаются в кишечнике человека. Пути заражения — пищевой, водный, контактно-бытовой.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) широко распространены на территории Пермского края. Показатель заболеваемости ОКИ по Пермскому краю с января по июнь 2023 г. составил 168,0 на 100 тыс. населения, что в 1,1 раз ниже, чем за тот же период 2022 г (179,2), сальмонеллезом — 7,78 на 100 тыс. населения, что в 1,3 раз выше показателя за аналогичный период прошлого года (6,13).

В Краснокамском городском округе в 2023 году с января по июнь зарегистрировано 129 случаев ОКИ, показатель составил 195,6 на 100 тыс. населения, что в 1,67 раза выше показателей прошлого года (116,8). Так же зарегистрировано 7 случаев заболевания сальмонеллезом, показатель 4,49 на 100 тыс. населения, что в 2,36 раз выше показателя за предыдущий год (4,49).

Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам. Также опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.

В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду и поэтому важно научить ребенка купаться правильно.

Не рекомендуем в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.

Нельзя покупать и давать детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже.

При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.

Имейте в виду, что продукты, зараженные некоторыми видами микробов, могут не иметь признаков порчи и не отличаться по виду, вкусу и запаху, поэтому вычислить их по внешним признакам вы не сможете, а значит выбирать места приобретения и продукты, которые приобретаете, нужно тщательнее.

Таким образом, соблюдение всех правил личной гигиены, предохранение продуктов от загрязнения, тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением и ополаскивание кипяченой водой, кипячение молока и воды, уничтожение мух, меры по улучшению санитарного состояния населенных мест в отношении их очистки и водоснабжения — вот основные условия, предупреждающие распространение острых кишечных заболеваний.

Самое важное не забывать, что болезнь легче предотвратить, чем лечить!

Западный филиал ФБУЗ «Центр

гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»