Свежий номер! 

 

ЮБИЛЕЙ ДОМА

Дому 14 по улице Комарова - 55 лет

По сто рублей с носа

 В память о героях...

 

Реклама

Организация питания детей в детском лагере («ВК» №28)

Одним из наиболее важных вопросов организации детского лагеря является питание. Питание в детском лагере должно быть правильным, полезным, сбалансированным и вкусным.

Ребенок, находясь в лагере, получает отдых и оздоровление. Для этого он должен хорошо питаться, получать необходимые витамины и микроэлементы, а также улучшить работу иммунитета для борьбы с различными заболеваниями.

Организация питания в учреждениях отдыха и оздоровления детей регламентируется требованиями СанПиН 2.3  / 2.4.3590 ‑20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

К основным характеристикам правильного питания относится:

  • Правильно составленное примерное меню. Меню должно быть рассчитано не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп (дети от 7 до 12 лет и дети от 12 лет и старше), а также с учетом суммарной массы блюд за прием пищи для каждой возрастной группы. В примерном меню должна быть включена информация о наименовании и весе блюда, содержании пищевых веществ (белках, жирах, углеводах), микроэлементов, энергетической ценности, номера рецептуры.

Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню. Меню на каждый день должно размещаться в доступных для детей местах (в обеденном зале, холле), а для родителей меню рекомендуется размещать в электронном виде на сайте организации.

  • Правильный режим питания. В режиме питания должны быть предусмотрены интервалы между приемами пищи не более 3,5 ‑4 часов. ; оптимальное количество приемов пищи — 5 ‑6 раз в день. Прием пищи должен быть в одно и то же время. Ужин должен быть за 2 ‑3 часа до сна.
  • Разнообразие продуктов питания. В примерном меню предусматривается ежедневное использование: молока, кисломолочных напитков, мяса, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. При отсутствии каких‑либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. Основные приемы пищи с примерным перечнем блюд включают: — завтрак (горячее блюдо, бутерброд и горячий напиток); — второй завтрак (фрукт, сок); — обед должен включать: закуску (салат или порционные овощи), первое горячее блюдо (суп), второе горячее блюдо, напиток (компот, кисель); — полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты; — ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки; — второй ужин включает кисломолочный напиток (можно дополнить кондитерским изделием (печенье, вафли и другое).
  • Безопасность питания. Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается. Примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям посетителями, в том числе родителями и законными представителями детей, устанавливается руководителем детского оздоровительного лагеря. В помещениях проживания детей хранение пищевых продуктов не допускается.

К пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей в лагере относятся:

—  Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

—  Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

—  Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

—  Макароны по‑флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

—  Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

С полным списком запрещенной продукции можно ознакомиться в приложении N 6 к СанПиН 2.3  / 2.4.3590 ‑20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

  • Правильная тепловая обработка продуктов. Приготовление блюд в лагере должно соответствовать принципам щадящего питания, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.

Организация качественного, безопасного, полезного питания в лагере является прямой обязанностью руководства летнего оздоровительного учреждения и соблюдая все правила СанПиН 2.3  / 2.4.3590 ‑20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» ребенок получит необходимые и полезные вещества и укрепит здоровье.

Западный филиал ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Пермском крае