Свежий номер! 

  

НАШ ЗЕМЛЯК В КХЛ
Хоккеист Евгений Митякин провел мастер-класс в СК "Ледовый"

Полиция Краснокамского городского округа ИНФОРМИРУЕТ...
Как в старые добрые времена

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Завлекающая магия кулинарных шоу («ВК» №45)

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди. Английская поговорка

…и на то, как люди готовят еду и кушают.

Интересная психологическая закономерность сформировалась у многих людей за последнее десятилетие — им очень нравится смотреть зрелища о приготовлении и поедании пищи. Причем, сами они готовкой себя не утруждают, предпочитая либо магазинные полуфабрикаты, либо простые блюда, рецептами которых пользуются много лет. В жизни разнообразие им ни к чему, а вот на экране… Там чем больше разнообразия, тем лучше!

Именно благодаря этой все возрастающей потребности миллионов людей по всему миру лицезреть процессы приготовления и потребления пищи, шоу про еду стали, пожалуй, самыми популярными на телевидении. Почти на всех каналах есть передачи, посвященные либо процессу приготовления блюд, либо путешествиям по странам мира с обязательной дегустацией национальных вкуснятин. Что касается интернета, то там видеороликов, посвященных пище и питанию, еще больше.

Интересно, почему же огромное количество людей смотрят зрелища о еде, тратя — согласно опросам — значительно больше времени на пассивное лицезрение, чем на собственно готовку, причем чем популярнее становятся кулинарные шоу, тем меньше люди готовят (это тоже результат опроса). Фактически люди любят смотреть, как готовят другие, но сами не готовят; смотрят, как другие поглощают поварские шедевры, но сами удовлетворяются фастфудом. В чем причина (или причины) этого противоречия? Попробуем разобраться.

1. Просмотр передач про приготовление и дегустацию еды бессознательно возвращает нас в детство, ведь именно этот процесс запоминает малыш с самых первых месяцев своей жизни, когда видит, как мама или бабушка готовит кушать, пробует то, что сварила, сажает кроху на колени, кормит и ласкает его, разговаривает и играет с ним. Малютка испытывает одновременно насыщение и наслаждение, чувствует себя любимым и защищенным, происходит мощный выброс дофамина — гормона удовольствия. Для ребенка процессы приготовления и дегустации еды становятся прелюдией удовольствия, любви и безопасности. Позднее, будучи уже взрослым, он может испытывать отголоски подобных ощущений при просмотре соответствующих телепередач или видео в интернете.

2. Еда и чувство сытости активируют у человека парасимпатическую ветвь нервной системы, которая отвечает за успокоение. И что интересно, даже если человек кушает не сам, а только наблюдает за тем, как это делают другие (но если он только при этом не голодный), он испытывает удовольствие. То есть людям нравится наблюдать, как другие наслаждаются приготовленной ими едой, ведь в процессе созерцания чужой трапезы у них выделяются те же гормоны, как если бы они насыщались сами.

3. Еще одна причина популярности кулинарных программ — диеты и ограничения в питании. Да-да, вот такой парадокс: при жестком ограничении или при длительном, хроническом недоедании у людей значительно повышается интерес к еде. Потребность съесть что‑нибудь вкусное остается, но они ее не удовлетворяют, зато с нескончаемым удовольствием наблюдают, как это делают другие. Например, многие пациенты с нервной анорексией любят готовить, ищут новые рецепты блюд, но кормят этой едой своих близких, а не себя.

4. Не будем забывать, что есть люди, которые смотрят телевизионные эфиры, посвященные еде, ради конкретной пользы и дальнейшего применения кулинарных советов от шеф-поваров. Именно для тех, кто хочет лучше разобраться в тонкостях гастрономии, были созданы передачи, в которых все просто и понятно: вступление, готовящее к теме программы, описание рецепта и пошаговая инструкция с иллюстрациями. Зрители от подобных просмотров получают реальную пользу. У них появляются конкретные рецепты, они могут применить «секреты» шеф-поваров, поразив домочадцев или друзей новыми интересными блюдами на семейном празднике или вечеринке. Они могут существенно развить свои способности, в частности, кулинарные, а при желании — выбрать поварское дело в качестве еще одной профессии. В этом отношении особенно ценны тематические кулинарные мастер-классы, проводимые опытными поварами, на которых детально разъясняется суть и технология приготовления различных блюд, обсуждаются вопросы их пользы, а также допустимые комбинации определенных продуктов.

5. Однако, кроме обучающих передач, сейчас на телевидении и в интернете появилось много кулинарных шоу, которые превратились в развлекательные программы для тех, кто просто хочет отдохнуть, глядя на еду. Готовить такие люди не собираются, им важно расслабиться у телевизора, и кулинарные программы им в этом помогают. Как именно? Во-первых, зрители получают от кулинарных передач эстетическое удовольствие, ведь рутинная готовка, которой ежедневно занимается большинство женщин, с телеэкрана предстает очень эстетично — все чисто, красиво, утварь блестящая, бытовая техника последнего поколения, всегда под рукой у повара нужные продукты. Никаких засаленных досок, тупых ножей, забрызганных плит и замызганных полотенец. Не кухня, а мечта! Кроме того, люди на экране не просто готовят, но и демонстрируют видимое удовольствие от этого. Они наслаждаются процессом приготовления, общением со зрителем или с гостем в студии, с нескрываемой радостью делятся новыми рецептами, поварскими приемами и ухищрениями — в общем, излучают заботу и обаяние. Они кулинарят не просто хорошо и аппетитно, но — и это самое главное — развлекательно: шутят, рассказывают анекдоты или истории из жизни знаменитостей, показывают документальные фрагменты о разных странах, народах, обычаях и традициях, о продуктах, которые употребляют, а еще они периодически устраивают состязания между участниками программ. Благодаря таким кулинарным «представлениям», можно «прожить» несколько жизней за раз: объехать весь мир, не вставая с дивана, найти единомышленников, не сказав ни слова, освоить новые увлечения, не выходя из дома, пополнить эрудицию, абсолютно не напрягаясь. И все это затягивает: смотреть такие передачи легко, красиво, интересно, полезно, приятно. Отличный отдых!

6. И все же, почему люди не торопятся повторять за теле-кулинарами их блюда, ну хотя бы из интереса? Кулинария, поварское искусство — это некий способ самовыражения, призвание человека, дар, который у одного есть, а у других нет. Все этим даром восхищаются, но повторить получается далеко не у каждого. Согласитесь, во все времена люди (преимущественно, женщины) любили обмениваться рецептами понравившихся блюд, которые переписывались в специальную толстую тетрадку или в виде вырезок из газет и журналов копились в картонной папке на завязочках. Но большинство этих рецептов так и осталось не воплощенными — не у всех есть способности вкусно готовить. Как в поговорке: «Та же мучка, да не те же ручки». В настоящее время, не смотря на то, что во всех социальных сетях множество групп, где также обмениваются рецептами, а телевидение и интернет заполонили кулинарные шоу с известными певцами, артистами и профессиональными поварами,— большинство людей, которые увлеченно смотрят на чужую готовку и даже записывают рецепты, прекрасно понимают, что вряд ли, когда этим воспользуются. «Это не мое»,— решают они для себя,— «но рецептик пусть будет, на всякий случай».

7. А еще одна несомненная польза кулинарных шоу — это отличный способ познакомиться с новыми товарами, кухонной посудой и техникой, с производителями продуктов и с магазинами, в которых ведущие делают заготовки. Конечно, все это делается с рекламной целью, но практическая выгода для зрителей тоже несомненно есть: так легче сориентироваться в новинках, в модных тенденциях и в качественных товарах, которыми «звезды» и повара наглядно пользуются и которым могут дать оценку.

Окончание следует.

Психолог Дина Нагимова