Свежий номер! 

 

ЮБИЛЕЙ ДОМА

Дому 14 по улице Комарова - 55 лет

По сто рублей с носа

 В память о героях...

 

Реклама

О возможных рисках при употреблении воды нецентрализованных источников («ВК» №12)

К качеству питьевой воды предъявляются определенные гигиенические требования. Вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу, обладать благоприятными органолептическими свойствами.

В гигиеническом отношении подземные водоисточники считаются более надежными, чем поверхностные. Но не все подземные источники могут быть пригодны к использованию. Особенно это относится к нецентрализованному водоснабжению.

Для питьевых и хозяйственных нужд население употребляет воду из родников, индивидуальных скважин и колодцев. При этом есть определенные риски. Вода нецентрализованных источников зачастую не соответствует гигиеническим требованиям.

Гарантировать надлежащие качества и безопасность воды нецентрализованного водоснабжения невозможно. В одном случае вода может иметь относительно постоянный химический состав и быть безопасной в эпидемиологическом отношении, в другом — меняться в силу ряда причин.

В большей части водозаборными сооружениями вскрываются недостаточно защищенные подземные воды (грунтовые воды, а также напорные и безнапорные межпластовые воды, имеющие непосредственную гидравлическую связь с открытым водоемом). Грунтовые воды — это воды первого от поверхности земли водоносного горизонта, не имеющего сверху защиты из водоупорных слоев. Их состав и количество зависят от частоты выпадения и обилия осадков.

Поэтому первую группу риска составляют пользователи неглубоких (песчаных) скважин 20 ‑40 метров, колодцев и родников, т.  к. именно эти воды наиболее подвержены загрязнению.

Многое зависит от месторасположения самого источника. Наличие выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений оказывают на него негативное влияние.

Вода нецентрализованных источников может содержать химические вещества, превышающие допустимые нормы. Такая ситуация возникает не только в результате деятельности человека, но и из‑за естественных природных условий. Одним из них является повышенное природное содержание в подземных водах железа, марганца, нитратов, кальция и магния.

Большое гигиеническое значение также имеют органолептические свойства воды. К примеру, повышенное содержание в воде железа или марганца придает ей желтый цвет и специфический привкус ржавчины. Вода, обладающая высокой мутностью, большой цветностью, с посторонним привкусом или запахом, неприятна для употребления.

С наступлением периода весеннего паводка увеличивается угроза возникновения и распространения острых кишечных инфекций, передаваемых водным путем, развитию которых способствуют подтопление паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализации и объектов водоснабжения.

При наличии в воде возбудителей инфекционных заболеваний вода может служить источником их распространения. Через воду передаются такие заболевания как холера, брюшной тиф, паратиф В, дизентерия, туляремия, инфекционный гепатит, полиомиелит, а также гельминтозы.

Проблема нитратного загрязнения воды является актуальной, еще и потому, что нитраты трудно удалить из воды обычными методами очистки. Нитраты в крови взаимодействуют с гемоглобином, при этом преобразуют его в метгемоглобин, который неспособен переносить кислород к тканям. Это приводит к кислородному голоданию органов и тканей организма человека, вызывает развитие метгемоглобинемии. В связи с этим ухудшается самочувствие, появляется вялость, усталость, головная боль.

Установлена взаимосвязь между концентрациями железа в воде и некоторыми видами неинфекционных заболеваний, самым распространенным из которых является атопический дерматит.

По результатам ежегодных мониторинговых наблюдений вода из родников часто не соответствует санитарным требованиям по микробиологическим показателям (колиформные бактерии) и санитарно-химическим (водородный показатель, нитраты). Аммиак, нитраты и нитриты — важные показатели чистоты воды, при этом присутствие аммиака и нитритов говорит о свежем, а нитратов — о давнем загрязнении. Необходимо учитывать, что эти данные свидетельствуют о качестве воды только на момент отбора проб воды из источника. Даже если вода подземного источника сегодня хорошая, никто не даст гарантии, что такой она будет и дальше.

Таким образом, при употреблении воды нецентрализованных источников существуют следующие риски:

—  передача инфекционных и паразитарных заболеваний;

—  риск наличия токсических химических веществ, попадающих в воду в результате техногенного загрязнения;

—  риск возникновения заболеваний неинфекционной природы, связанных с минеральным составом природных вод (избыток или недостаток отдельных микроэлементов в почве, воде и растениях, характерных для данной местности);

—  риск наличия в воде радионуклидов (которые попадают в воду, как естественным путем, так и в случае аварий, либо чрезвычайных ситуаций).

Правильное содержание и эксплуатация водозаборных сооружений и устройств, а также санитарное состояние места расположения и прилегающей территории имеет решающее значение в профилактике микробного и химического загрязнения воды.

Не рекомендуется использовать воду нецентрализованного источника без предварительной подготовки. Это, прежде всего, кипячение воды перед ее употреблением. Также важно отметить, что при кипячении воды её химический состав практически не изменяется. При вновь построенных водозаборных сооружениях необходимо проводить исследование качества воды; регулярно проверять воду нецентрализованного источника на соответствие санитарным требованиям к качеству воды нецентрализованного питьевого водоснабжения в любой аккредитованной лаборатории. И, конечно, не стоит использовать для питьевых целей воду из непроверенных источников.

 

Западный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии В Пермском крае»