Право на общение с внуками
Ребенок имеет право на общение с близкими родственниками, в том числе с бабушкой и дедушкой. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. Бабушка и дедушка, в свою очередь, также имеют право на общение с ребенком (п. 1 ст. 55, п. 1 ст. 67 СК РФ).
При этом родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами (п. 1 ст. 63 СК РФ).
Родители при наличии спора вправе определить порядок общения ребенка с бабушкой и дедушкой путем заключения соглашения в письменной форме. Нотариально удостоверять такое соглашение не требуется.
В соглашении необходимо определить, в частности, условия, на которых бабушка или дедушка будут общаться с ребенком, а также место, время и порядок общения. При этом нужно учесть мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет (ст. 57 СК РФ).
Если родители (один из родителей) отказывают в общении с ребенком и заключение соглашения между ними невозможно, бабушка или дедушка вправе обратиться в орган опеки и попечительства (п. 2 ст. 67 СК РФ). В указанный орган необходимо подать заявление об определении порядка общения с ребенком.
На основании поступившего заявления орган опеки и попечительства проводит проверку обстоятельств, изложенных в заявлении, в частности выясняет мнение ребенка, заслушивает объяснения родителей, иных лиц, проживающих вместе с ребенком, а также воспитателей, учителей ребенка (при необходимости) (ст. 57 СК РФ).
В случае удовлетворения заявления орган опеки и попечительства выносит распоряжение об определении порядка общения с ребенком, обязании родителей (одного из них) не препятствовать этому общению (п. 2 ст. 67 СК РФ).
При наличии спора по вопросу порядка общения с ребенком, а также если родители (один из них) не исполняют решение органа опеки и попечительства, бабушка или дедушка вправе обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий к общению с ребенком.
Внесены изменения в законодательство, предусматривающие конфискацию транспортных средств у водителей, допустивших грубые нарушения правил дорожного движения
Федеральным законом от 14.07.2022 N 258 ‑ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации.
Часть первая статьи 104.1 УК РФ дополнена пунктом «д», предусматривающим конфискацию транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения.
Таким образом, в настоящее время правоохранительным органам предоставлена возможность принудительного безвозмездного изъятия и обращения в собственность государства на основании обвинительного приговора транспортных средств (автомобилей, мотоциклов, мопедов) у лиц, которые управляли ими в состоянии опьянения, либо превысили скорость движения больше, чем на 60 километров в час, либо выехали на полосу, предназначенную для встречного движения.
В целях защиты материнства и детства увеличены денежные поощрения лицам, награжденным государственными наградами
Постановлением Правительства РФ от 24.08.2022 N 1488 внесены изменения в правила выплаты единовременного денежного поощрения при награждении орденом «Родительская слава», медалью ордена «Родительская слава», а также при присвоении звания
Орденом «Родительская слава» награждаются родители, состоящие в браке, которые воспитывают или воспитали семерых и более детей. Родители и их дети образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей.
Звание
Лицам, награжденным орденом «Родительская слава», выплачивается единовременно 500 000 рублей, награжденным медалью ордена «Родительская слава» 200 000 рублей, при присвоении звания
Прокуратура г. Краснокамска