При сотрудничестве с «самозанятыми» есть определенные риски для работодателя
Налоговые органы при проведении мероприятий налогового контроля уделяют повышенное внимание
Подмена трудовых отношений при привлечении самозанятых для выполнения работ (оказания услуг) усматривается налоговыми органами, когда организация (ИП) привлекает «самозанятых» на постоянной основе, с выплатой в пользу «самозанятых» с определенной периодичностью (1 ‑4 раза в месяц), при этом у последних отсутствуют иные источники доходов.
Признаками подмены трудовых отношений являются выплаты в пользу «самозанятых», которые ранее работали в одной организации или одновременно зарегистрировались в качестве плательщиков налога на профессиональный доход.
Прямым нарушением налогового законодательства являются случаи, когда заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица (в том числе бывшие работодателями менее двух лет назад).
Для того чтобы не попадать в зону риска, работодатели могут самостоятельно анализировать свои отношения с «самозанятыми» на наличие признаков риска.
При этом процедуры, проводимые налоговым органом в пределах своей компетенции с целью побуждения налогоплательщиков к добровольному исполнению законодательства о налогах и сборах, не лишают плательщика права на представление обоснованных пояснений.
По состоянию на 01.07.2022 в Пермском крае количество плательщиков, использующих в своей деятельности труд «самозанятых», составило 11,5 тысяч, из них только у 55 плательщиков или 0,47 % имеются признаки подмены работодателями трудовых отношений.
О едином налоговом счете
Президент Российской Федерации подписал закон о Едином налоговом счете (Федеральный закон от 14.07.2022 № 263 ‑ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).
Новый институт разработан с учетом положительного опыта применения единого налогового платежа для физических лиц и вступает в силу с 1 января 2023 года.
Налогоплательщикам будет достаточно внести средства на единый счет, указав только два реквизита: сумму платежа и ИНН. Перечисленные денежные средства будут автоматически распределяться налоговыми органами в счет уплаты обязательных платежей в соответствии с установленной очередностью.
Введение ЕНС исключит наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов и обеспечит экономически обоснованный расчет пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом.
Помимо сокращения количества платежей и реквизитов, ЕНС имеет следующие преимущества:
- 1 срок уплаты в месяц;
- 1 сальдо в целом по ЕНС;
- 1 день для поручения на возврат;
- 1 документ взыскания для банка;
- 1 день для снятия блокировки по счету.
Данные о состоянии ЕНС, детализированная информация о распределении ЕНП и обратная связь с налоговым органом будут доступны в онлайн режиме в Личном кабинете налогоплательщика, через ТКС или в учетной системе налогоплательщика (ERP — система).