Ежедневно, на бытовом уровне, мы редко задумываемся, почему поступаем именно так, а не иначе. Мы совершаем много действий на «автопилоте», по наитию, по догадке,— и лишь позднее понимаем, что часть этих действий была правильной, и нам в чем‑то повезло, а часть — ошибочной, и у нас возникли проблемы. Иногда как будто внутренний голос подсказывает, что нужно «ехать именно по этой дороге», «зайти именно в этот магазин», «именно сейчас позвонить по определенному телефону». Этот внутренний голос не подкреплен конкретными знаниями, его трудно объяснить законами логики, да и не всегда мы ему доверяем (именно тогда и возникают проблемы). Это — наша интуиция, одно из интереснейших явлений человеческой психики. Попробуем в ней разобраться.
С интуицией связано много заблуждений и мистификаций. Кто‑то считает ее выдумкой впечатлительных особ с богатым воображением, другие полагают, что это — часть экстрасенсорных способностей, развитых лишь у избранных людей, третьи придают ей мистический, почти колдовской смысл. Однако интуиция или «шестое чувство» — это вполне нормальное врожденное качество любого человеческого индивида. Она сформировалась в процессе развития человечества как биологического вида и изначально была призвана защищать наших далеких предков от опасностей и помогать им молниеносно принимать важные решения. Эти функции она выполняет и у современных людей, плюс помогает делать научные открытия, способствует творческим озарениям и художественному прозрению. Это реально работающий инструмент психики, и многие успешные и счастливые люди не скрывают, что достигли своего благополучия и известности не только благодаря упорному труду, но и когда научились «слышать» внутренний голос и доверять своему чутью.
Согласитесь, ведь это здорово, когда у вас есть
И напрасно. Ведь практически все популярные артисты, известные политики, влиятельные финансисты, государственные деятели и ученые с мировым именем не были бы на той вершине, которую они достигли, если бы не обладали интуитивными способностями. В этом списке Маркони, Эдисон, Дмитрий Менделеев, Альберт Эйнштейн, Мария Кюри, Генри Форд, Стивен Спилберг и многие другие люди, которые в своих жизнеописаниях напрямую связывали свои успехи с интуицией, с внутренним голосом, направлявшим их. Еще Сократ говорил, что он мудр, потому что «подчиняется только голосу, идущему изнутри». Много веков спустя гениальный Моцарт называл свое вдохновение «внутренним голосом». Основатель CNN Тед Тернер писал, что интуиция с проницательностью, действуя в одной упряжке, «привезли» его к успеху. Владелец сети «Мак Дональд» Рей Крос стал мультимиллионером после того, как «спинным мозгом почувствовал», что несколько палаток, продающих гамбургеры, принесут ему огромную прибыль.
Многие люди считают, что интуиция — это дар избранных, у кого‑то есть, а кто‑то им обделен, но на самом деле интуитивное предчувствие — это навык, и его можно развить и натренировать, как любой другой человеческий навык (ходить, говорить, варить еду, управлять автомобилем и т. д. ), правда для этого нужно научиться «включать» внимание, причем к самому себе. Ведь и переводится слово «интуиция» с латинского «intueri» как «внимательно, пристально смотреть внутрь».
С научной точки зрения наличие или отсутствие интуиции связано с особенностями деятельности головного мозга, а точнее, со слаженностью или рассогласованностью работы левого и правого полушарий мозга. Левое полушарие отвечает за логику, анализ фактов, конструктивизм и установление
Когда работа двух полушарий слажена, тогда и происходят поразительные «прорывы» в решении жизненных и профессиональных задач. Такой человек интуитивно чувствует, где есть помеха и в чем решение проблемы; он сначала по наитию догадывается, что нужно делать, и уже потом прибегает к логике, чтобы объяснить свою догадку и проверить ее на практике. Причем, чем старше человек, чем больше у него собственный жизненный опыт и знания из разных областей, полученные в течение жизни, чем активнее работает его мозг, тем правильнее будет полагаться на его интуицию.
Интересно, что у мужчин и женщин интуиция работает немного по‑разному. Мужчинам в большей степени свойственна развитость левого полушария, и соответственно, мышление, основанное на анализе и логике. Мужчины предпочитают полагаться на факты и не очень‑то прислушиваются к своим ощущениям в разных ситуациях. Обычно для них интуитивным является то решение, которое является удачным совпадением очевидных фактов и аргументов.
В отличие от мужчин, женщины чаще прислушиваются к своим чувствам и ощущениям, пытаются предвидеть комфорт или дискомфорт, который последует от принятого решения. Кроме того, они чаще, чем мужчины, осуществляют уход за детьми, престарелыми родственниками и другими домочадцами, и потому у них формируется такое качество, как интуитивная «настроенность» на «волну» другого человека — они предугадывают настроение и состояние близких. Женщинам приходится принимать решения быстро, ситуативно, основываясь именно на чувственном восприятии того, что происходит вокруг.
Хуже или лучше развита интуиция у мужчин и женщин сказать трудно, просто она разная. В любом случае, разобравшись, как она работает, мы понимаем, что это вполне естественное явление, очень полезный навык, который можно развить. И о том, как это сделать, мы поговорим в следующей части статьи.
Продолжение следует.
Психолог Дина Нагимова