Продолжение. Начало в № 39.
В жизни всем нам хочется избежать ошибок и научиться быстро принимать правильные решения. Но, к сожалению, нас часто терзают сомнения: желания говорят об одном, разум о другом, и мы мечемся от одного варианта решения к другому, взвешиваем все «за» и «против», путаемся, передумываем, и чтобы хоть как‑то определиться, ищем советов со стороны — бежим к подругам, звоним друзьям, озадачиваем родственников или коллег, а то и не чураемся предсказаниями астрологов или гадалок. Но если их советы противоречат друг другу, мы чувствуем себя еще хуже.
Услышать голос интуиции получается не всегда.
Как же развить интуицию? По словам нейробиологов, она формируется на основе той информации, которая когда‑то уже была получена, осела в подсознании, но так и не дошла до сознания. Задача тренировок — «вытащить» нужную информацию из подсознания, а точнее, натренировать свою «чуйку» на поиск правильной информации, и затем использовать этот полезный навык в повседневной жизни. Рассмотрим самые простые способы, позволяющие развить свое шестое чувство.
1. Очищайте голову от мысленного хлама. Для начала нужно научиться освобождаться от проблем и тревог, «засевших» в голове и мешающих услышать внутренний голос. При нервном напряжении, стрессе или усталости притупляется не только шестое чувство, но и все остальные. Попробуйте такой прием: вечером выпишите на лист бумаги все свои проблемы, затем сложите бумагу вчетверо и уберите подальше. Попробуйте «поймать» ощущение облегчения от этой разгрузки мыслей.
2. Постоянно развивайте свои пять чувств. Осязание, обоняние, слух, зрение, вкус — все эти пять привычных для нас чувств — каналы для шестого чувства, и будучи внимательными к ним, мы усиливаем интуицию. К примеру, дурной запах от продукта предупреждает об истечении его срока годности, резкий звук — о возможной опасности, боль при прикосновении к горячему утюгу — о том, что он нагрет и т. д. Старайтесь быть внимательными к тому, что вы видите, слышите, осязаете в повседневной жизни. Запоминайте свои ощущения.
Еще один прием тренировки интуиции: представьте себе любой предмет — зубную щетку, книгу, отвертку или ложку — в сущности, не важно, что. А теперь постарайтесь восстановить в памяти до мельчайших подробностей запах предмета, ваши ощущения от прикосновения к нему, его внешний вид, звук, с которым он упадет на пол. Потом возьмите этот предмет в руки и «освежите» свои впечатления от него.
3. Контакт с правым полушарием. Поскольку у всех нас с детства развивают логическое мышление, мы стараемся в решении большинства вопросов прислушиваться к голосу разума. Немудрено, что интуитивное мышление со временем престает участвовать в принятии решений. За работу интуиции отвечает правое полушарие, которое «управляет» левой стороной тела. Чтобы активизировать его работу и, как следствие, интуицию, нужно тренировать левую руку. Самый простой способ — делать некоторые вещи левой рукой, например, кушать, чистить зубы, а иногда писать или рисовать.
4. Слушайте свое тело. Одни понимают интуицию как внутренний голос, который подсказывает верные решения; для других это внезапное озарение и различные телесные реакции: дергание века, покалывание в какой‑либо части тела, учащенное сердцебиение, тошнота. Человека может резко обдать жаром или, наоборот, бросить в дрожь.
Тело человека очень часто подсказывает правильное направление ситуации. Прежде, чем принять какое‑либо решение, обратитесь к своему телу. Чувствуете ли вы озноб или ваше дыхание затруднилось, участилось сердцебиение или в горле появился неприятный ком, внезапно подкашиваются ноги или возникло ощущение тяжести в животе — все это плохие знаки, предупреждающие о неправильных действиях с вашей стороны. А непроизвольная улыбка от знакомой песни или чувство приятного облегчения и спокойствия — подтверждение, что вы делаете все верно.
Кроме того, наблюдайте за изменениями своего настроения: если вы чувствуете душевный подъем, значит все идет в правильном направлении.
5. Тренируйтесь на бытовых мелочах. Например, выходя из подъезда, попробуйте угадывать пол человека, которого встретите первым. Прежде, чем спуститься к почтовому ящику, подумайте, что может в нем находиться именно сегодня. А когда звонит телефон, постарайтесь, не глядя на экран, угадать, кто вам звонит и на какую тему с вами хотят пообщаться. Только не пытайтесь все это вычислить логически: смысл тренировок состоит в том, чтобы научиться чувствовать. Долго думать не нужно, фиксируйте первые мелькнувшие ощущения, мысли и эмоции, а затем сравните, насколько вы были близки к истине.
6. Разговаривайте с подсознанием. Для этого перед сном, лежа в кровати, расслабьтесь и подумайте о проблеме, которая вас тревожит больше всего. Подумайте, какими способами ее можно уладить. Так вы дадите своему подсознанию команду проанализировать и отфильтровать хранящуюся в нем сложную информацию. Мысленно попросите подсознание дать вам ответ во сне. Держите рядом со спальным местом бумажку с ручкой. Как только проснетесь, запишите все, что помните о своем сне. Внимательно прислушайтесь к своим ощущениям: пока организм отдыхал, подсознание наверняка подыскало для вас наиболее творческое решение проблемы. Ответ может быть дан в форме художественного образа или метафоры, которую сможете понять только вы, либо же прямым текстом. Это еще одно подтверждение пословицы «Утро вечера мудренее».
7. Предсказывайте события дня. Наблюдение за жизнью и ее проявлениями с последующими выводами — это верный способ развить внутреннее чутье. Утром не спешите открывать глаза. Постепенно выходите из сна, ощутите, каким будет сегодняшний день, постарайтесь это прочувствовать. Задайте себе вопрос — что меня ждет сегодня? Запомните приходящие чувства, мысли, идеи, ощущения. Дайте потоку двигаться свободно, не старайтесь сознательно придумать ситуации дня, пусть информация льется подобно ручью. Когда вы выйдете из этого состояния, запишите свои впечатления. Вечером просмотрите свои записи и спросите себя, получилось ли уловить общую картину? Соответствовал ли день вашим ощущениям?
8. Предсказывайте погоду и выбор других людей. Пробуйте с утра прочувствовать, какая будет погода в течение дня. Какой тип одежды понадобится — потеплее или полегче? Попробуйте «угадать», в какой одежде придут коллеги на работу. Не пытайтесь подключать логику, просто слушайте свое воображение.
9. Подмечайте знаки из окружающего пространства: песни, услышанные по радио, надписи, запахи. Выходя из дома, задайте себе вопрос на волнующую вас тему и попробуйте «получить» интуитивный ответ чрез внешние знаки. Таким ответом может быть фраза на рекламной растяжке, зацепившая вас. Или символичное граффити на стене. Или надпись на проезжающей машине. Или запах, который вы уловили.
Интуиция часто говорит с нами посредством догадок или мимолетных мыслей. Часто бывает, что в голове проскакивает мысль что‑то взять или сделать. Причем, она может быть о ерунде — взять с собой сегодня паспорт, например, хотя вы его ежедневно не носите, и сегодня он вроде бы не нужен. А потом оказывается, что следовало послушать эту мелькнувшую мысль, поскольку документ и в самом деле оказался нужен.
Окончание следует.
Психолог Дина Нагимова