Окончание. Начало в № № 30,31.
Довольно часто люди считают, что когда они злятся, то в этом виноваты другие люди или обстоятельства. Свои нервные срывы они оправдывают, говоря, например, «Она меня вывела!», «Они не имели права так выражаться, я правильно им ответил! Получили по заслугам!». Но когда азарт злости и эйфория от мнимой победы проходят, когда эмоции успокаиваются, то становится ясно, что «оно того не стоило», и гнев был вызван усталостью или голодом, что это не помогло изменить ситуацию, а, скорее всего, стало только хуже. Но даже если после гневных тирад проблема начала решаться, то здоровье (свое и других) и отношения с окружающими существенно ухудшаются.
Чтобы минимизировать вред, наносимый себе собственными гневными выходками или предотвратить цепную реакцию, когда желание ответить на
1. Если есть возможность, как можно раньше начинайте действовать, а не тратьте время на переживания. Если
2. Проговорите свои чувства. Надо именно проговорить свои эмоции, чувства и состояние: «Я сейчас злюсь! Я боюсь наговорить лишнего! Я возмущен! Меня прямо трясет от гнева! Мне тяжело. Мне больно» и т. д. Говорить о своих чувствах большинству людей непривычно, и, возможно, получится не с первого раза, но обязательно получится. Импульсивные реакции, когда мы под горячую руку говорим все, что приходит в голову, кажутся выходом, но на деле они ничему не помогают, а увеличивают стресс у обоих участников и ведут к эскалации скандала. Оппонент, задетый за живое обвинениями, начинает отвечать тем же, и возникает воронка гнева, которая затягивает в пучину конфликта все больше людей. Именно поэтому важно научиться при первых признаках гнева говорить не о других («Ты такой / такая …! Да они вечно все …!») и не о своих мыслях и принципах («Я думаю…», «Мне кажется, что …», «Я убежден …» и т. д. ), а именно о чувствах.
3. Выплесните гнев на бумагу. После ссоры или события, которое вас взбесило, опишите произошедшее на бумаге. Не стесняйтесь в выражениях. Доверьте бумаге не только невысказанные аргументы и обвинения обидчику, но и свои чувства: злость раздражение, недоумение, обиду, боль, грусть, сожаление. Потратьте
4. Включите логику. Ничто так не гасит гнев, как здравый смысл. Попытайтесь взглянуть на ситуацию глазами человека, который вас разозлил: возможно, он этого не хотел. Скорее всего, у него были причины поступить именно так, как он поступил, или сказать именно то, что сказал. Наверняка он думал, что вы его поймете, а не взбунтуетесь от его слов. Не исключено, что ваша реакция его удивила и, одновременно, расстроила.
5. Усомнитесь в своей правоте. Попробуйте поймать мысль, которая «запустила» ваш гнев (например, «Он это сказал, чтобы унизить меня!»), и усомнитесь в ее правильности. Спросите себя: «Это действительно так? Это точно? Стоит
6. Послушайте музыку или звуки природы. Заранее создайте подборку музыки, которая влияет на вас благотворно. Держите наушники под рукой и в нужный момент уделите прослушиванию музыкальных произведений или звуков природы 5 ‑10 минут. Кстати, музыка вовсе не обязательно должна быть спокойной. Резкая, быстрая, агрессивная — поможет «пропустить» через себя гнев, «протанцевать» и пропрокричать его; громкая, буквально оглушающая, тяжелая — подавит посторонние мысли. Песни с определенным текстом, подходящим под ситуацию, придадут уверенность и подарят ощущение, что вы не одиноки. Музыка без слов — попробуйте зарифмовать фразу, смысл которой вас успокаивает, и пойте ее или проговаривайте вслух речитативом, например, «На кой бес мне этот стресс?».
7. Заставьте себя улыбнуться. Некоторым из нас удается в конфликтной ситуации найти комичное и отшутиться. Жаль, такой талант есть не у всех. Однако юмор действительно помогает справиться с гневом. Держите под рукой сборник анекдотов или юмористические вырезки из газет: почувствовав, что гнев нарастает, прочтите
8. Займитесь устным счетом. Конечно, можно, когда злишься, сосчитать до 10 и обратно, но в тяжелых случаях это не поможет. Это слишком легко, и большинство взрослых людей сделают это «на автомате». Чтобы мозг «отключить» от стресса, требуется более «тяжелая артиллерия»: хотя бы считать от 100 в обратную сторону, или считать «тройками» до 99 и обратно. Можно воспользоваться примерами для устного счета из школьных учебников математики или же сначала самим составить произвольные примеры, используя все математические действия (сложение, вычитание, умножение и деление), а потом эти примеры решать, производя расчеты в уме или на листочке бумаги, но без калькулятора.
9. Запаситесь игрушками. Берите пример с детей: даже, если ребенок сильно расстроен или обижен, он быстро успокаивается, когда начинает тискать в руках любимую игрушку или перебирает детали конструктора. Взрослым тоже справиться с негативными эмоциями помогут
10. Используйте запахи. Классический успокоитель — аромат лаванды, так что полезно держать спрей с лавандовой водой на рабочем столе, если время от времени возникают стрессовые ситуации. Впрочем, и любимый запах духов — не слишком концентрированный, не тяжелый и не сладкий — тоже поможет быстрее успокоить гнев. Только его надо не распылять в воздух или на себя, а брызнуть внутрь колпачка и глубоко вдыхать по очереди через каждую ноздрю.
11. Ну и еще один способ — мрачноватый правда, но работающий — поиграть в фатализм. Когда заметите у себя признаки гнева, задайте себе вопрос: «Если бы это был мой последний день или последний день жизни моего оппонента, я бы разозлился?» Ответ, скорее всего, будет «нет». Ну так и не злитесь!
А теперь остается последний шаг на пути к восстановлению своего эмоционального благополучия — отпустить и поскорее забыть неприятность. Правда, сначала надо простить: себя, других, судьбу. Простить за несовершенство, непонимание, непринятие. Да, такова жизнь — в ней происходит всякое, и много неправильного и несправедливого. И надо учиться ее разумно жить, а не «рвать и метать».
Психолог Дина Нагимова