Продолжение. Начало в № 24.
Когда мы говорим о вредных привычках, мы, как правило, имеем в виду химические зависимости (от алкоголя, никотина, наркотиков или других токсичных веществ) или психологические особенности, портящие характер и мешающие общению (лень, стремление откладывать все «на потом», агрессивность, игромания и т. д. ), и мало кто из нас задумывается о том, что существуют также речевые вредные привычки, к которым относятся пустая болтовня, сквернословие, грубость, злая критика в адрес других, и наносят эти привычки вред, прежде всего, самому говорящему.
Одна из самых распространенных и внешне кажущаяся безобидной привычка — болтовня, пустословие. Ну что. скажите, плохого в том, что человек любит общаться, делиться с окружающими информацией, своими знаниями, чувствами и мыслями? Но обратите внимание на людей, чьи профессии связаны с высокой речевой нагрузкой — преподавателей, врачей,
Во многих религиях болтливость считается грехом, во всяком случае, поведением, недостойным верующего человека. В индуизме пустые разговоры называют «праджалпой» и считают их одним из главных препятствий на пути духовного и материального прогресса. А все потому, что через них расходуется прана — жизненная сила, Вселенская энергия. Чем больше праны у человека, тем он более здоров, успешен, харизматичен и гармоничен, но если он много и не по делу говорит, особенно, когда
Еще одна вредная привычка — критиканство, и вред его в том, что чем бы не объяснял человек свое недовольство, как привило, когда он критикует других, то тем самым фактически обнажает свои собственные недостатки. Глядя со стороны видно, что его раздражает в других то, над чем следует работать ему самому. А еще в случае критиканства срабатывает «закон отражения»: человек неосознанно приобретает качества тех людей, о которых много думает и, следовательно, много говорит. Получается, что если он
Так что критиковать надо осторожно, а выслушивать критику — мудро. Вообще полезно научиться спокойно воспринимать критику в свой адрес, так как — теперь вы это понимаете — тот, кто нас критикует, отдает нам свою положительную карму и забирает нашу плохую. Именно поэтому в старину считалось, что это хорошо, когда нас критикуют. А вот самому постоянно ругаться и постоянно быть недовольным — плохо.
Вообще, предъявлять претензии к людям или к жизни в целом — это первый шаг к болезням и несчастьям. Самые частые претензии — на судьбу, на окружающих, недовольство собой и миром. Претензии проявляются не только в словах, но, в первую очередь, в мыслях, тоне, стиле общения и отношении к жизни. Можно провести небольшое самонаблюдение и отследить, сколько у вас благодарности и сколько у вас претензий к окружающим: у многих людей больше претензий, чем благодарности. И дело тут не только в разочаровании от несбывшихся ожиданий, но и в завышенных требованиях к окружающим, в стремлении организовать жизнь так, чтоб «было по‑моему, потому что я лучше знаю, как надо», а еще — в элементарном эгоизме, в убеждении, что «все должны понимать, что со мной происходит, но я сам никому ничего не должен».
Вред от претензий в том, что они вынуждают человека расходовать огромное количество энергии на переживания и обиды, на выяснение отношений и ссоры. К тому же, претензии очерствляют сердце, и человек становится «глухим» к чужим просьбам и потребностям. А отсюда — разлад в отношениях, отчуждение и одиночество.
И, конечно, сильнее всего портят нашу с вами жизнь матерные слова, ругательства и слова с негативной оценкой. Нередко кажется, что человек говорит плохое другому человеку, посылает ему отрицательную информацию, и тем самым, наносит ему урон. Но ведь, в первую очередь, произнесенные слова слышит сам говорящий, и именно его мозг раньше других остро реагирует на смысл этих слов и, если они злые — «отравляется» их «ядом». Бывает, что человек вообще вслух ничего не произносит, а «крутит» про себя критикующую «словомешалку», бухтит себе под нос ругательства и обзывательства. Эти слова и мысли создают сильное энергетическое биополе, которое более, чем на 80 % направлено вглубь сознания самого человека, и лишь на 20 % — в сторону других людей (иногда этот процент меньше, если собеседники пропускают услышанное «мимо ушей»). В любом случае, речь обладает настолько сильной энергией, что тот, кто общается оскорбительными и грубыми выражениями, разговаривает матом, сам создает в своем тонком теле темные пятна, которые через
К сожалению, в последнее время наблюдается растущая словесная распущенность. Сегодня матом «разговаривают» школьники, молодые люди, взрослые мужчины и женщины. Мат доносится с экранов телевизоров, особенно в молодежных телешоу. Сквернословие — это очень коварная привычка, вред которой начинаешь понимать, когда осознаешь, что произошла она от слова «скверна», которое в словаре В. И. Даля, определяется, как «мерзость, гадость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; грязь, и гниль, тление, мертвечина».
То есть скверна приводит к омертвению, а сквернословие может привести к гибели! И это подтверждено научно.
Давно установленным фактом является то, что человек с помощью слов создает или разрушает свой генетический аппарат. Группа российских ученых под руководством кандидата биологических наук П. П. Гаряева изобрела аппарат, который переводил человеческие слова в электромагнитные колебания, которые, как известно, влияют на молекулы ДНК и определяют наследственность человека. Ученые зафиксировали, что бранные слова вызывают мутагенный эффект, подобный тому, что дает радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген. И если человек ругается матом или использует нецензурные слова, то его хромосомы корежатся и гнутся, гены меняются местами, вследствие чего происходят мутации. Структуры новых, мутированных ДНК являются противоестественными для человеческого организма, и передаваясь потомству, через несколько поколений ведут к вырождению.
Матерные слова опасны для здоровья, они не только способствуют снижению интеллекта, унижают и оскорбляют других людей, приводят к скандалам, провоцируют преступления, но и калечат людские судьбы, способствуют раннему старению и преждевременной смерти. Этот факт был подтвержден экспериментами Геннадия Чеурина, потратившего 20 лет на изучение силы влияния бранных слов на продолжительность жизни человека. То, что заядлые сквернословы живут намного меньше, чем те, кто разговаривает культурно, было подтверждено еще одной группой российских ученых под руководством доктора биологических наук И. Б. Белявского.
Увы, но сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и на тех, кто вынужден слушать ругательства, особенно с раннего детства. Заложенные в подсознании ребенка деструктивные программы могут привести к тому, что будучи уже взрослым, человек становится хроническим неудачником, который не столько живет, сколько с трудом выживает, постоянно сталкиваясь с проблемами и недомоганиями. И что самое плохое, вырастая в атмосфере постоянной матерщины, он и сам привыкает сквернословить и часто применяет брань, уже не замечая ее, что называется, для связки слов. И по аналогии с хроническим алкоголиком становится хроническим сквернословом со всеми вытекающими отсюда пагубными последствиями.
Окончание следует.
Психолог Дина Нагимова