Во многих семьях живут те, кого мы называем «братья наши меньшие» — домашние животные, и мы не всегда задумываемся, почему для нас так важно, чтобы кошка, собака, хомячок или попугайчик были членами нашей семьи. Просто «хотим», просто «любим», просто «интересно», а иногда «ребенок попросил».
И ведь действительно, нет малыша, который рано или поздно не приставал бы родителям с просьбой завести в доме собачку или кошечку («Ну хотя бы черепашку!»). И это не каприз, не прихоть, не просто заветная мечта, а закономерный этап психоэмоционального развития ребенка — в определенном возрасте он с легкостью отождествляет себя с представителями животного мира. Именно поэтому он «очеловечивает» игрушек в виде животных и общается с ними, как с равными; верит в то, что сказочные животные могут жить, говорить и совершать поступки, как люди; убежден, что мультяшные звери понимают людей и общаются с ними не только в мультфильмах, но и в реальной жизни. А как любят дети книжки про животных, особенно с красивыми их изображениями! Зайцы, медвежата, коты и собаки соединяют в восприятии ребенка сказочный мир с реальным, причем, если феи и волшебники, короли и принцессы — это придуманные герои, то зверей можно увидеть, потрогать:
И вот тут возможны три варианта. Самый благоприятный — родители заводят домашнее животное, потому, что сами этого хотят. Второй вариант — родители отказывают малышу, ссылаясь на
Завести домашнее животное — ответственное решение, причем ответственность за появление нового члена семьи лежит на взрослых.
Кстати, в большинстве случаев ребенок априори не сможет целиком взять на себя уход за домашним любимцем. Сложные процедуры, вроде чистки аквариума или стрижки когтей, все равно выполняются только при участии взрослых, так что лучше сразу подумать об этом и не заводить зверюшку дома, если к ней кроме ребенка никто не собирается прикасаться.
И все же, домашнее животное — это огромный плюс в воспитании и развитии ребенка, особенно, если грамотно наладить их взаимоотношения и научить малыша правилам ухода за новым членом семьи. Аргументом в пользу приобретения
1. Животные всегда были для человека примером выживаемости и адаптации к окружающему пространству. Зная это, наши предки с древнейших времен интуитивно учились у животных науке приспосабливаться к разным жизненным обстоятельствам. Именно поэтому они долго наблюдали за ними, изображали их в своих рисунках, копировали в танцах их повадки, пытались подражать их голосам, надевали на себя их шкуры, носили амулеты с их изображением. Заложенное глубоко в подсознании доверие к умению животных приспособиться к любым жизненным обстоятельствам интуитивно заставляет современного человека держать рядом с собой этот пример для подражания и учиться у него эффективным жизненным стратегиям: у кошки — независимости, уверенности в себе, мягкости и спокойствию, у собаки — умению контактировать, послушанию, доброжелательности, преданности и верности. Даже невозмутимость аквариумной рыбки или суетливая возня хомячка могут служить полезным примером правильного поведения в определенных обстоятельствах.
2. Давно отмечено, что присутствие в доме животных оказывает на человека терапевтическое воздействие и благотворно влияет на его здоровье: «разряжает» напряженность, способствует нормализации давления, успокаивает сердцебиение, помогает выздоровлению после операций. Чувство взаимной привязанности гармонизирует не только энергетику, но и эмоции, побуждая человека более часто улыбаться. Домашние животные могут облегчать течение любых болезней, в частности, некоторых
3. Общение с животными уменьшает стрессы и тревожность, так как поднимает уровень гормона окситоцина, который, в свою очередь, позволяет уменьшить уровень кортизола — гормона, вызывающего стресс. Кроме того, в моменты, когда человек гладит и ласкает своего любимца, в его организме продуцируются энкефалины и эндорфины — гормоны радости и удовольствия, благотворно регулирующие жизнедеятельность организма. Их выработка помогает избавиться от страхов и подавленности, благодаря чему человек быстрее забывает о своих проблемах и неприятностях и обретает душевное равновесие. Именно поэтому сейчас медики даже рекомендуют при возникновении хронических стрессовых состояний заводить себе любимца.
4. Укрепляется
5. Повышается физическая выносливость. Ни для кого не секрет, что наличие домашнего питомца заставляет человека больше двигаться. Это относится не только к выгулу и прогулкам, но также к купанию и уборке за животным. Самые активные, разумеется, владельцы собак, однако активные игры с кошками не менее полезны.
6. Уменьшается риск возникновения заболеваний. Доказано, что содержание домашних животных позволяет повысить иммунитет, поэтому значительно снижается риск развития аллергических заболеваний и болезней сердца. Более того, ученые Калифорнийского и Стэнфордского университетов выяснили, что наши питомцы защищают организм даже от некоторых форм рака. Дети, выросшие в семьях с домашними питомцами, намного реже сталкиваются с аллергией, поскольку с рождения привыкают к шерсти и продуктам жизнедеятельности животных.
7. Расширяются социальные связи человека. Общие интересы сближают и объединяют людей. Хозяева домашних животных часто знакомятся и начинают общаться во время прогулок, в зоомагазинах и в интернете. Им всегда есть что обсудить и о чем поговорить. Домашние питомцы позволяют завести новые знакомства или поддержать разговор, тем самым, помогают справиться с одиночеством и избавиться от застенчивости.
Все выше перечисленное — несомненная польза от «братьев наших меньших» для каждого человека, но что касается детей, то им домашние животные еще нужней, чем взрослым.
Продолжение следует.
Психолог Дина Нагимова