Окончание. Начало в № № 12,13
Спешка в быту и в работе часто ассоциируются с погоней за счастьем. Именно поэтому мы так часто перерабатываем, приобретаем статусные вещи, ставим цели и стремимся их достичь, налаживаем «нужные» отношения — и торопимся сделать это как можно быстрее! Мы тратим на эту гонку много времени, много сил, много здоровья — так много, что ничего не успеваем и в результате остаемся без сил и здоровья. И без счастья…
Парадокс, но избавление от торопливости и суеты возвращает нам время, силы и ощущение если не счастья, то покоя и благополучия, а потому продолжим рассмотрение приемов, которые одновременно помогают избавиться от постоянной спешки, и вместе с тем повышают удовлетворенность от жизни и общения:
1. Не совмещайте несколько дел сразу. Очень часто, чтобы успеть побольше, мы делаем одновременно несколько дел, например, болтаем с подругой по телефону, гуляя с малышом на детской площадке, смотрим утренние информационные передачи по телевизору, пока завтракаем перед работой, просматриваем
Например, ребенок, оставленный на секунду без присмотра, может упасть, удариться, залезть в грязь; отвлекаясь на телевизор, мы, как правило, переедаем, можем даже опоздать на работу, забываем дома
Конечно, есть виды деятельности, которые можно делать «на ходу», на «автопилоте», например, слушать музыку или аудиокниги во время утренней пробежки, гладить белье во время просмотра телесериала, но даже в этом случае необходимо периодически замедлять себя и спрашивать: «Что я чувствую? Что вижу, что слышу? Что я хочу?»,— а еще полезно проверять себя вопросами: «У меня все под контролем? Я и все, кто рядом, в безопасности? Я ничего не забыл (а)?» Это здорово заземляет и успокаивает.
2. Избегайте идеальности! Желание довести все до идеала похвально, но если вы постоянно ничего не успеваете,— о нем лучше забыть. Если вам не нравится, как ребенок убрал свою комнату, а муж помыл посуду — пусть будет так как есть. Громко и радостно поблагодарите, тихо и мягко укажите на ошибки и «косяки»,— и на этом остановитесь. Не надо ничего переделывать, тратя на это время своего отдыха, силы, здоровье и нервы (причем, не только свои, но и домочадцев). Ни к чему крайности и максимализм — полутона и умение держать «золотую» середину между требовательностью и здоровым «пофигизмом» значительно лучше сохраняют и здоровые нервы и здоровые отношения. Исследования показали: чем выше в человеке перфекционизм, тем ниже его продуктивность. Так происходит потому, что перфекционисты тратят больше времени на выполнение каждой задачи, причем «застревают» на мелочах; имеют пониженный фон настроения, так как быстро расстраиваются
3. Учитесь перекладывать обязанности и просить о помощи. «Я сам (а!) «Еще одна проблема современного ответственного человека — стремление все контролировать и делать самому: „Никто не сделает, лучше, чем я!“ Кажется, что так надежнее. И неважно, что времени нет, и что валимся с ног от усталости, главное, сделать на „отлично“ и самому / самой. Но надо иметь в виду, что очень часто тот, кто не умеет просить помощи или отказывается от нее, фактически боится, что его сочтут слабым, комплексует
4. Учитесь отказывать. Возможно, одна из причин вашей постоянной спешки — неумение отказывать. Если вы бежите помогать другу, хотя сами ничего не успеваете, если откликаетесь на любую просьбу коллег, чтобы не испортить с ними отношения, но при этом получается, что вы выполняете часть их работы; если желая быть хорошим семьянином, превращаетесь в «мальчика на побегушках»,— вам пора научиться говорить «нет». Безотказность не приводит ни к чему хорошему. Не бойтесь ответить «Нет. Не сегодня. Извините, не получается. У меня на это время другие планы и т. д. «на предложение по работе, если вы уже сильно заняты, или не пойти на встречу с друзьями, если у вас нет настроения или вы себя плохо чувствуете.
5. Окружающий нас мир полон чудес, и нередко умение их увидеть, помогает «сбавить обороты» и почувствовать вкус к жизни. Предлагаем несколько способов, которые в своей совокупности могут стать своеобразной ежедневной «программой самопомощи от спешки»:
• Ничего не делайте пять минут и послушайте тишину.
• Вечером смотрите на звезды.
• Гуляйте босиком несколько минут: летом — по траве, зимой — дома по ковру.
• Говорите медленнее, слегка растягивая фразы.
• Выдерживайте маленькую паузу перед тем, как вступить в диалог (скоро вы обнаружите, что передумываете разговаривать или ваши реплики стали более краткими и точными).
• Выгляните в окно и пять минут поглазейте на то, что там происходит.
• Каждый день в два часа дня спрашивайте себя: «Что я чувствую?»
• Хотя бы один раз в день обнимите родителей, детей, вторую половину, друга, подругу, причем не просто обнимите, а прижмите их к себе на десять секунд.
• Прогуляйтесь с
• Осознанно подышите в течение двух минут, считая сколько ударов пульса приходится на ваш вдох, и сколько ударов пульса приходится на ваш выдох.
Побороть спешку и суету можно не только работой над собой, но и умением не поддаваться на манипуляции тех, кто вас торопит. Особенно будьте настороже с людьми, которые, поторапливая (а иногда и припугивая) вас, фактически преследуют свои интересы. К примеру, вы зашли в магазин, и продавец говорит вам, что один из товаров, на который сегодня супер скидка, уже практически ушел, и вы здорово выиграете, если купите «последний» экземпляр. На самом деле решение вам навязывают, и выгодно оно для продавца, а не для вас (ведь даже с супер скидкой вы будете тратить деньги, нести расходы). Это не вопрос жизни и смерти; суетиться, спешить, бояться упущенной выгоды нет никакой надобности, тем более, что дефицит товара — это миф, в наше время предложение значительно превышает спрос.
Торопить вас могут во множестве случаев, и лишь малая их доля может иметь вопрос жизни и смерти, когда действительно нет времени думать, а необходимо срочно действовать,— но даже в этом случае пару секунд на размышление стоит уделить, хотя бы потому, что поспешно принятое решение и его правильность редко идут рядом. А потому «все бегут, бегут, бегут…», а мы — нет!
Психолог Дина Нагимова