Наше время называют «веком информации», имея в виду, что практически каждый современный человек ежедневно поглощает огромное количество фактов — из телевизора, книг, газет, журналов, интернета, рекламной продукции. Если внимательно проследить за собой, то выяснится, что большую часть суток наш мозг вынужден воспринимать лавину нужной, а чаще ненужной информации. Причем ее бывает так много, она бывает настолько негативна и противоречива, что начинается перегруз мозга.
Усталость от информации — своего рода «информационное отравление» — может даже привести к неврозу, который так и называется — «информационный». Подобное расстройство возникает
Самые очевидные и неприятные симптомы информационного перегруза мозга — раздражение, апатия, быстрая утомляемость, сонливость или, напротив, кошмары и бессонница по ночам, «разбитость» по утрам, головные боли, путаница мыслей и провалы в памяти. Однако самые опасные последствия — нервное истощение, появление страхов и комплексов, потеря у человека ощущения стабильности жизни, формирование «позиции неудачника».
Чтобы избежать подобных фатальных последствий, мозг — подобно компьютеру —
Итак, сначала рассмотрим приемы, помогающие убрать из мозга последствия «информационного отравления».
1. Самый оперативный прием — ежедневно 23 минуты тишины. Да, да, не удивляйтесь, но благодаря исследованиям установлено, что именно этого времени бездействия и тишины достаточно, чтобы запустить, так называемую,
2. Один раз в неделю, лучше в выходной, желательно устраивать своеобразный разгрузочный день (или полдня) — разгрузочный от внешней информации. Откажитесь на это время от просмотра телевизора, «общения» с компьютером, чтения книг, газет и журналов, словом, всего, что добавит перегруженной психике новой информации. Разрешите себе много спать, гулять на природе, выполнять обычные домашние дела, поработать в
3. Главное правило сохранения здоровой психики — отдых. Мозг должен иметь возможность избавляться от «информационных шлаков и мусора». И лучше всего этому способствует сон. Не игнорируйте первые признаки умственного истощения от информационного перегруза: зевоту, рассеянность, затуманенность зрения, боль в глазах, путанность мыслей, общую усталость тела. Если есть возможность, вздремните днем или после работы — это не слабость и не лень, а способ освежения сознания.
4. Впрочем, отдых — это не только сон, но и
5. Распорядок дня. Сбой биоритмов — серьезный стресс для организма. У мозга есть периоды активности, когда он способен адекватно воспринимать и быстро «переваривать» большой объем информации, и периоды затишья,— когда он нуждается в отдыхе, а если и вынужден работать «через силу», то начинает давать сбои. Вся поступающая в такие моменты информация обрабатывается замедленно, вызывает раздражение и избыточные переживания. Чтобы помочь своему организму, нужно понаблюдать за собой, чтобы определить «пики» своей работоспособности и усиленно работать именно в периоды активности мозга, а в промежутках между ними — отдыхать или выполнять механическую работу, не требующую интеллектуального погружения.
6. Причиной информационного невроза, как это не парадоксально, может стать и еда.
7. Молчание — золото! По возможности, меньше разговаривайте с другими людьми, а точнее, меньше обменивайтесь с ними информацией. Безмолвие хорошо восстанавливает внутренние силы и лечит «информационный невроз». Недаром в старину говорили, что «безмолвие — лекарь старых ран и родитель новых идей». При этом больше созерцайте, наблюдайте за природой и людьми. В то же время, оставаясь наедине с собой полезно проговаривать вслух свои мысли и чувства (то есть рассуждать с самим собой), или записывать их в дневник. Это помогает систематизировать уже имеющуюся в мозге информацию, структурировать знания.
8. И самое главное, научитесь останавливаться и вовремя говорить «нет» — телевизору, компьютеру, телефону, назойливому собеседнику — любому источнику навязываемого «информационного мусора». Так ли уж он вам нужен в данный момент? А ведь он незаметно крадет ваше время и подтачивает силы.
Итак, будем считать, что с помощью выше приведенных приемов, мы очистили мозг от переизбытка информации, а о том, как правильно работать с новыми знаниями, чтобы не было перегруза, мы поговорим в следующей части статьи.
Окончание следует.
Психолог Дина Нагимова