Продолжение. Начало в № 12.
Зачем учиться жить в более медленном ритме? Ведь тот, кто торопится, больше успевает! Да, это правда, но иногда за счет расстройства нервной системы и внутреннего одиночества. Конечно, если позволяют силы и здоровье, можно жить и работать хоть на «космических скоростях», но если организм на подобную постоянную гонку «отвечает» раздражительностью, упадком энергии и недомоганиями, пришло время «снизить скорость». Более медленный ритм жизни позволяет успокоить расстроенные нервы, почувствовать свою связь с окружающими — и с удивлением понять, что появляются новые возможности, чем, когда мы торопимся.
Некоторое время назад в технологически развитых странах появилось (хотя правильнее сказать стало возрождаться из древних практик) движение «Slow Life» («слоулайф» — дословно «медленная жизнь» или «жизнь без спешки»), цель которого научить людей обретать спокойствие в повседневной жизни, жить осознанно в настоящем. Оно стало продолжением гастрономического движения «Slow Food» («слоуфуд» — дословно «медленная еда»), возникшего в 1986 году в Италии в пику «фастфуду» (стремлению быстро проглотить еду и побежать по делам дальше). Основателем слоуфуда стал Карло Петрини — ценитель сознательного подхода к питанию, сторонник исторически сложившихся ритуалов ежедневного приготовления пищи из купленных с утра на рынке свежих продуктов, и дальнейших неторопливых обедов и ужинов в кругу семьи и друзей.
Последователи «медленной еды» являются противниками быстрых перекусов в «компании» с компьютером, телевизором или смартфоном; они ратуют за вдумчивое приготовление пищи и ее замедленное, со смакованием и наслаждением, поглощение. Последователи «медленной жизни» распространяют этот принцип шире — они считают, что чтобы наслаждаться жизнью, необходимо применять замедленный, осмысленный подход ко всему, а не только к питанию, начиная с того, как добираться на работу или проводить свободное время, и заканчивая тем, как воспитывать детей.
Рассмотрим некоторые приемы, которые помогут «замедлять» темп жизни и не теряя продуктивности работы, избавиться от изматывающей торопливости и суеты:
1. Спешка часто вызвана внутренней тревогой. Соответственно, когда вы успокоитесь, станете меньше спешить. Тревожность часто возникает в ответ на наши навязчивые негативные мысли, прокручивание в уме травматичных воспоминаний, страхов будущего «а вдруг…? что будет, если…?».
Чтобы успокоить тревогу необходимо обращать внимание на свои чувства. Для этого периодически полезно спрашивать себя: «Что я сейчас чувствую? Что я вижу, что слышу? Я думаю о том, что вижу и слышу или я мыслями „улетел“ далеко отсюда? Чего я хочу? Я могу сейчас удовлетворить свою потребность?». Ответы на эти вопросы помогают вернуть себя в настоящий момент, осознать подавленные переживания и удовлетворить актуальные физиологические потребности (а они могут быть самые простые — покушать, попить водички, сходить в туалет, поспать или с
2. Примите тот факт, что вы не обязаны успевать делать все и сразу! Самое парадоксальное, что мы сами на себя накладываем такую обузу и ответственность. И если это хоть
А вы можете позволить себе просто побездельничать в один из выходных дней? За завтраком посидеть подольше, не подрываясь убирать со стола, пообщаться с близкими, помечтать за чашкой чая или кофе. Махнуть рукой на неубранную квартиру, на неглаженное белье и отправиться с детьми на неспешную прогулку в парк или просто по городу. Вечером выключить «режим пахаря» и, валяясь всей семьей на диване, посмотреть хороший фильм. Попробуйте научиться искусству праздности и ничегонеделания в течение одного выходного дня,— и вы удивитесь, как много вы сделали, прежде всего, для улучшения взаимоотношений с близкими.
3. Хотя бы пару раз в день практикуйте следующее дыхательное упражнение: сделайте несколько последовательно глубоких вдохов и выдохов, с каждым разом все больше удлиняя выдох, например, первый раз выдыхая на счет 1 ‑2–3 ‑4–5, второй раз — на счет 1 ‑2–3 ‑4–5 ‑6, третий раз — на счет 1 ‑2–3 ‑4–5 ‑6–7 и т. д. (вдохи по продолжительности не меняются, главное, чтобы они были достаточно глубокими и комфортными). При выполнении упражнения представляйте, как по вашему телу циркулирует воздух, с каждым вдохом принося свежесть и энергию, и с каждым выдохом выводя тревогу и усталость. Посвятите этому занятию всего несколько минут, и вы почувствуете, что можете продолжать свои дела, но уже c новыми силами и более осмысленно.
4. Хотя бы один прием пищи в день попробуйте провести по правилам «слоуфуда» — «медленного питания». Кушайте, сидя за столом, сервированным красивой посудой. Если вы купили блюда на вынос, переложите дома их из одноразовых пластиковых контейнеров и пакетов в настоящие тарелки. Сделайте глубокой вдох, прежде чем приступить к еде. Отложите телефон / ноутбук / книгу, выключите телевизор и сосредоточьтесь на вкусовых ощущениях. Жуйте не торопясь, делая по 30 ‑40 жевательных движений каждого откушенного кусочка, чувствуя, как он постепенно пропитывается слюной и меняет свой вкус. Проглатывайте с радостью и наслаждением. По возможности старайтесь не кушать за рабочим местом. Замечательно, если у вас есть приятная компания коллег на время обеда и семья — на время ужина.
5. Почаще в течение дня наслаждайтесь естественным светом, небом и облаками. В суете повседневной жизни берите паузы для общения с природой: периодически вставайте к окну, открывайте его для проветривания и любуйтесь облаками, деревьями, кошками и собаками, попадающими в поле зрения. Идя
6. Планируйте по силам! Начните структурировать свой день, четко прописывая план основных дел на день, при этом, оставляйте между делами свободное время на себя (от 30 до 60 минут). Для чего?
Более того, планируя дела, начните расставлять приоритеты по важности и значимости для себя. Не надо пытаться сделать максимум того, что хочется, потому что несделанное больше демотивирует, чем воодушевляет сделанное, ибо всегда найдется повод себя поругать, что ничего не успеваешь. А потому делайте, в первую очередь, жизненно важные дела, а остальное — по мере возможности. Не страшно, если
Окончание следует.
Психолог Дина Нагимова