Окончание. Начало в № № 34,35
Всем родителям хорошо знакомы чувства раздражения и досады, когда ребенок капризничает. Нужно собираться в садик или в школу, одеваться на прогулку, чистить зубы, укладываться спать, уходить из магазина, а ребенок всего этого делать не хочет и начинает капризничать. У взрослых кончается терпение, и они пытаются пресечь непослушание: «Не ной!», «Замолчи»! «Закрой рот!», «Не могу больше слышать твое „хочу“!». Но помогают ли эти фразы успокоиться ребенку или же еще больше расстраивают его? Увы, но останавливающие и запрещающие фразы оказывают на малыша обратный эффект: он становится еще более капризным, громче плачет, настойчивее требует, грубит, вырывается, закатывает истерику. А все потому, что подобные слова не дают ребенку ощущения, что взрослый хочет его услышать и понять; они нацелены на то, чтобы он немедленно прекратил делать то, что делает, потому что взрослому его поведение не нравится.Управление Росгвардии по Пермскому краю информирует граждан о необходимости восстанавливать в установленные сроки права на владения оружием
К гражданскому относится оружие, предназначенное для использования гражданами России в целях самообороны, для занятий спортом и охоты. На территории Пермского края владельцами гражданского оружия являются порядка 55 000 человек.
Продолжение. Начало в № 34
Слово «каприз» произошло от французского «упрямство», «упорство», «причуда». Вот эти три значения и описывают все то, что мы привыкли считать детскими капризами. Капризничает — значит ведет себя не так, как было бы удобно взрослым, или как им было бы понятно или как они заранее предвидели бы. Каприз в чистом виде есть немотивированное желание поступать наперекор всему — и это связано либо с плохим самочувствием маленького человечка, либо с попытками проверить, а то и раздвинуть границы своей свободы, отстоять свое мнение, настоять на своем решении.