Свежий номер! 

 

ЮБИЛЕЙ ДОМА

Дому 14 по улице Комарова - 55 лет

По сто рублей с носа

 В память о героях...

 

Реклама

ПРОФИЛАКТИКА ОКИ И САЛЬМОНЕЛЛЁЗА («ВК» №33)

С наступлением жаркого периода года увеличивается вероятность возникновения вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Возбудители таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, стафилококковая токсикоинфекция, колиэнтериты, а также энтеровирусная инфекция все они относятся к острым кишечным инфекциям, проникают в организм человека через рот и размножаются в кишечнике человека. Пути заражения — пищевой, водный, контактно-бытовой.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) широко распространены на территории Пермского края. Показатель заболеваемости ОКИ по Пермскому краю с января по июнь 2020  г. составил 156 на 100 тыс. населения, сальмонеллезом — 10,2 на 100 тыс. населения, что в 1,6 раза ниже показателей за аналогичный период прошлого года. Заболеваемость острым вирусным гепатитом А в Пермском крае в 2020  г. снизилась в 4 раза, за январь-июнь зарегистрировано 26 случаев заболевания, показатель составил 1,9 на 100 тыс. населения.

В Краснокамске ситуация в 2020 году по заболеваемости ОКИ и сальмонеллезом благополучная. В 2020 году с января по июнь зарегистрировано 78 случаев ОКИ, показатель составил 116,8 на 100 тыс. населения и 3 случая сальмонеллеза, показатель составил 4,5 на 100 тыс. населения. Группой риска являются дети, на долю которых приходится 70  % заболевания ОКИ и сальмонеллеза. В 2020  г. в Краснокамском городском округе зарегистрирован 1 случай гепатита А.

Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам. Также опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.

В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду, и поэтому важно научить ребенка купаться правильно.

Не рекомендуем в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.

Нельзя покупать и давать детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже.

При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.

Имейте ввиду, что продукты, зараженные некоторыми видами микробов, могут не иметь признаков порчи и не отличаться по виду, вкусу и запаху, поэтому вычислить их по внешним признакам вы не сможете, а значит выбирать места приобретения и продукты, которые приобретаете, нужно тщательнее.

Таким образом, соблюдение всех правил личной гигиены, предохранение продуктов от загрязнения, тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением и ополаскивание кипяченой водой, кипячение молока и воды, уничтожение мух, меры по улучшению санитарного состояния населенных мест в отношении их очистки и водоснабжения — вот основные условия, предупреждающие распространение острых кишечных заболеваний.

Самое важное не забывать, что болезнь легче предотвратить, чем лечить!

Западный филиал ФБУЗ «Центр эпидемиологии и гигиены Пермского края»