Продолжение. Начало в № 18
Рассмотрим какие черты характера присущи нетерпимым людям. Перечень этих качеств можно воспринимать как своеобразную самодиагностику, позволяющую честно оценить, насколько глубоко «въелась» нетерпимость в собственные мысли и чувства, и как часто она проявляется в словах и поступках. Это нужно, прежде всего, для того, чтобы понять, насколько нетерпимость к другим портит собственную жизнь, в которой срабатывает «закон бумеранга» — «Не терпишь ты, не терпят тебя», «Ты нетерпим к другим, другие нетерпимы к тебе». А отсюда — одиночество, боль, страдания, болезни.
1. Итак, нетерпимость, в первую очередь, проявляется в том, что человек разделяет людей на «своих» и «врагов» и постоянно выясняет отношения с последними.
2. Очень часто нетерпимость к чужому мнению говорит о негибкости характера. Неспроста этим страдают пожилые люди, у которых с возрастом и с физиологическими — прежде всего гормональными — изменениями в организме начинает проявляться некая моральная заскорузлость: их крайне трудно в
3. Вариантом нетерпимости является категоричность в суждениях — жесткие оценочные ярлыки, которые нередко сопровождаются иронией и сарказмом. Очень часто безапелляционные фразы начинаются словами «вечно вы…», «ты никогда…» и т. д.
4. Склонность к спорам тоже является признаком нетерпимости, причем нередко спорщик за агрессивностью и напором прячет неуверенность в себе и несамостоятельность мышления. Боясь показать себя слабым и стать посмешищем в глазах окружающих, он начинает рьяно отстаивать свою точку зрения, подкрепляя его мнением
5. Еще один признак нетерпимости — зависимость от социальных стереотипов. Она проявляется в том, что человек постоянно повторяет — и главное, верит в негативные социальные клише: «Ученые рассеянны и неприспособленны», «врачи циничны», «педагоги агрессивны и авторитарны», «все продавцы воруют» и т. д.
6. Нетерпимость нередко сопровождается бессилием. Такие люди часто ощущают общую слабость, сниженную энергетику и чувство невозможности
7. Чувство одиночества и недостаток общения, с одной стороны, могут спровоцировать нетерпимость по отношению к тем,
8. Нетерпимость проявляется в неуважении и осуждении другого человека, а отсюда — непримиримость к иной точки зрения или непривычному поведению окружающих, нежелание принимать индивидуальность других, стремление доказать свою «правоту», которая перерастает в выпячивание важности своего «Я». Вот и проявляются в характере потребность осуждать и критиковать. И следствием этого нередко становится…
9. … гордыня — приятное самовозвышающее оправдание своей нетерпимости к другим. Гордец себе как бы объясняет, что он лучше, что «там»
Нетерпимый человек не может и не хочет слышать других, потому что абсолютно уверен в своих убеждениях.
10. Фанатизм, упрямство — еще одно проявление нетерпимости. В отличие от глубокой, убежденной веры фанатичный человек считает враждебными по отношению к себе всех, кто с ним хоть немного расходится во мнениях. Это заставляет его ругаться со всяким, кто с ним не согласен.
11. Фанатизм может привести не только к враждебности по отношению к окружающим, но и к упреждающей агрессии. По
12. Психологическая ригидность, узколобость. Нетерпимец всеми силами пытается заставить окружающих с ним соглашаться, так как в глубине души не уверен в своей безопасности. Его заботит самосохранение, и ему кажется, что те, кто ему поддакивают, не несут угрозы, а те, кто с ним не согласен, являются источником возможных проблем. Вот и воюет он с ними, будучи глубоко убежден, что это не нападение, а самооборона.
13. Нередко проявляется парадокс — узколобость нетерпимца сочетается со всезнайством. Нетерпимые люди, как правило, много знают об одном очень узком аспекте жизни — обычно о том, в котором они преуспели,— и полагают, что эти знания актуальны для любой ситуации. Свой жизненный опыт им кажется единственно правильным, свои знания — универсальной мудростью. Они любят давать советы, поучать, приводить в пример собственную жизнь, многократно цитировать собственные мысли. Столкнувшись с сопротивлением, они поначалу отступают, но потом вспоминают, как их подход работает в излюбленной узкой области, и тогда вновь обрушиваются на «противника», с еще большей агрессивностью доказывая, как они правы.
14. При этом нетерпимому человеку характерно неумение слушать. Окружающие его люди редко чувствуют, что их слышат, понимают и уж тем более, что их мнение ценят. Нетерпимец, как правило, перебивает речь другого человека или вставляет в нее реплики несогласия, да еще с уничижительной интонацией: «Не говори ерунды!», «Ты ничего не понимаешь!» Чувства, мысли и интересы других людей нетерпимому человеку безразличны.
15. При этом он пытается все контролировать. И это качество —
из детства. «Контролеры» часто вырастают либо в семьях, где родители пытались все контролировать, либо в семьях, где царил полный хаос. Контролирующие родители внушали своему ребенку мысль о том, что это — единственно возможный и правильный способ жизни — и, став взрослым, он перенес эти принципы в собственную жизнь. Если же ребенок рос в хаотичной семейной обстановке и видел, сколько от этого было проблем, то, став взрослым, он решает, что в его жизни должно быть больше порядка,— однако меры в этом не знает и заходит слишком далеко. Его сверхконтроль над окружающими приводит к …
16. … напряженности в отношениях. И это неудивительно, ведь нетерпимый человек способен сохранять отношения только с теми людьми, которые его слушаются и ему подчиняются. А таких людей очень мало. Отсюда — конфликты и на работе, и с соседями по дому, и в семье.
17. Глубинная зависть и ревность также присущи нетерпимым людям. Завистливый человек хочет то, что есть у другого, ревнивый злится на другого за то, что у него есть то, чего лишен ревнивец. Они завистливы и ревнивы потому, что в
18. … «помочь» другим «исправить» их недостатки. В бытовой нетерпимости часто камнем преткновения являются именно попытки навязать другим свою точку зрения. При этом нетерпимый человек чувствует себя до глубины души оскорбленным, если другие игнорируют или отвергают его весьма навязчивые советы.
19. И отсюда — ощущение несправедливости мира. «Я же хочу, как лучше!»,— часто любит повторять нетерпимый человек, и как правило, добавляет,— «Я все для вас делаю! А вы, неблагодарные, не цените!». И невдомек ему, обиженному на целый свет, что именно он является источником несправедливости, так как отказывается принять главное — многообразие мира, разнообразие судеб и свободу других людей жить своей жизнью.
И, наверное, это главный ключ к пониманию того, что же делать, если собственный характер с годами становится все более нетерпимым,— учиться шире смотреть на жизнь, учиться принимать в нее новое, знакомиться с непонятным. И нужно это именно для того, чтобы самому быть принятым и понятым, ведь в душе каждый из нас желает быть услышанным и любимым, хотя не всегда стремится услышать и полюбить других.
Единственный выход — самовоспитание толерантности, терпимости, уважения по отношению к чужой религии, взглядам, стилю одежды, укладу жизни и неповторимому сценарию судьбы.
Психолог Дина Нагимова