Парадокс заключается в том, что на современном этапе популяция людей на Земле, как вид, вступила в этап постарения. Это связано с законами эволюции. Постарение населения идет на всех континентах, во всех странах. Статистические исследования ООН показывают, что число людей в мире в возрасте 60 лет и старше к 2030 году увеличится на 56 % — до 1,4 миллиарда человек, и в том же году число людей пожилого возраста в целом впервые в истории человечества превысит общую численность детей. А к 2050 году в мире будет проживать больше людей в шестидесятилетнем возрасте и старше, чем подростков и молодежи.
Уже сегодня старость — это 20, 30, а иногда и 40 лет жизни, и во что превратятся эти десятилетия,— в полноценное существование или в «доживание» — зависит и от государства, и от каждого человека в отдельности. Каждому, кто достиг пенсионного возраста, придется задаться вопросами, готов ли он потерять эти годы или ему удастся добавить их к своей полноценной жизни? и как преодолеть страх перед неизбежным угасанием?
Прежде всего, нужно разобраться в том, что такое «старость». Этот закономерный процесс состоит из трех компонентов: физиологического, социального и психологического. Физиологическое старение проявляется в естественном и необратимом ветшании организма, которые нельзя остановить, но которые можно и нужно замедлить. Социальное старение начинается с момента потери общественной активности, утраты профессиональной реализации и ограничения круга общения, и профилактикой его является деятельная жизненная позиция. Психологическое старение заключается в смиренном приятии возрастных изменений, происходящих в себе, в своей жизни, в своем организме,— и его можно оттянуть, усиленно тренируя активность мозга.
Получается, что для продления периода активной моложавости необходимо объединить замедление физиологического износа организма старения с постоянной социальной активностью и психологической подготовкой человека к этому периоду жизни. Тогда можно значительно продлить деятельную фазу жизни, и в 80 лет жить так же, как, скажем, в 40.
Кстати, согласно исследованиям геронтологов, процессы старения организма начинаются в 39 лет. Именно в этом возрасте стартует постепенное и в первое время практически незаметное снижение умственных способностей и нарушение
Любопытно, что на восприятие наступающей старости в немалой степени влияют социальные факторы. Например, люди, проживающие в муниципальном жилье, считают, что старость наступает в среднем на пять лет раньше, чем те, кто имеет квартиру или иную недвижимость в собственности. Быстрее начинают ощущать себя стариками и безработные: оказалось, что люди, имеющие полноценную работу, «отодвигают» свое ощущение старости в среднем на девять лет. Те, кто управляет личным автомобилем не воспринимают себя стариками, пока сидят за рулем транспортного средства.
И все же, сколько не оттягивай старение, оно неизбежно и необратимо, однако и физические, и психические ресурсы организма человека огромны, а значит замедлить возрастное угасание может каждый, и чем раньше начинать борьбу с проявлениями старости, тем позже она наступит. И самое время для начала «битвы с дряхлением» — 30 ‑35 лет. Именно в этом «возрасте расцвета» можно хорошо подготовить свой организм к долгой и активной жизни.
И прежде всего обратить внимание на профилактику болезней, ведь абсолютное большинство людей боятся старости, потому что считают слова «старость» и «болезнь» чуть ли не синонимами. Увы, но многие из них начинают ощущать свое «увядание» уже после того, как растратят свои жизненные силы на неправильный образ жизни и «заработают» букет недомоганий. И тогда слово «старость» начинает означать то же, что и немощь, бессилие.
Согласитесь, думать о долголетии, будучи здоровым в 35 ‑40 лет гораздо перспективнее, чем мечтать о нем после перенесенного инфаркта, инсульта или на фоне диабета, гипертонии, онкологии.
На самом деле, старость не болезнь, хотя у нее есть присущий только ей набор симптомов. Это быстрая утомляемость, раздражительность, капризность, болтливость, проявление эгоизма и повышенной требовательности к окружающим, бессонница, нарушение памяти и учащение вирусных заболеваний. С возрастом у большинства людей обостряются малозаметные в молодости хронические болезни, снижается иммунитет, замедляется метаболизм, ухудшается пищеварение, затрудняется мыслительная деятельность и нарушается концентрация внимания. Внешне возраст выдают морщины, седые поредевшие волосы, дряблые мышцы, посеревшая с пятнами кожа, истонченные, деформированные кости, «скрюченный» позвоночник. Социальное старение отождествляется с утратой социальных ролей, сокращением социальных контактов, с потерей независимости, возможности обслуживать себя и заботиться об окружающих, с возникновением большого количества барьеров и невозможностью их преодолеть.
Традиционных показателей старения очень много, но у разных людей они проявляются в разное время и в разной степени, а потому ее можно распознать и «обезвредить» на ранних этапах, хотя бы в те же 39 лет,— благо здравоохранение, народная медицина, косметология имеют огромный арсенал испытанных и традиционных средств, позволяющих «остановить время» или даже на
Таким образом, на людях старшего поколения лежит ответственная социальная миссия — создавать оптимистичный образ старения, когда прожитые года ассоциируются с опытом, мудростью, глубинным пониманием жизни и множеством перспектив. Все, как в популярной песне, «мои года — мое богатство».
Итак, если вы уже почувствовали прощальный поцелуй уходящей молодости и ваш возраст «40 +», проведите небольшой анализ своего отношения к старости. Возьмите лист бумаги, разделите его на два вертикальных столбика и напишите: в одном столбце — что вы теряете с приходом старости, а во втором — какие возможности перед вами открываются. Не спешите, отвечайте честно и старательно.
Если результаты оптимистичны, значит у вас все хорошо; если же вам стало бесконечно грустно, значит вас тянет груз боли и травм, либо вы в
Окончание следует.