Объявления

Свежий номер!

Свежий номер «Вечерний Краснокамск»

ЧУЖАЯ КОНЦЕССИЯ
ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ обретает одного управляющего

ФЛАЙЛЕДИ: 15 минут — и чистота и красота!
 
 

 

Реклама

День рождения картошки («ВК» №30)

По одной из версий, именно 28 июля более 400 лет назад в Европу попала первая картошка. Из Колумбии картофель привезли англичане, которые считают, что именно они первыми распробовали его вкус и сделали достоянием европейской кухни. Хотя немногим ранее картошка появилась в Испании и Италии.

Поначалу европейцы картофель воспринимали как редкое экзотическое растение и сажали в лучших ботанических садах, где его выращивали из-за изысканной красоты цветка.

В 17 веке заморский овощ начал проникать и в европейскую кухню. Признанию картофеля немало способствовали голодные годы, вызванные неурожаем хлебов. Каждый раз, когда ту или иную страну постигал голод, ее правители вспоминали про картошку. О том, что у картофеля съедобны только клубни, на первых порах многие не догадывались. Пытались есть плоды, напоминающие зеленые ягоды, а они были не только несъедобны, но даже ядовиты.

Для России картофель — сравнительно недавний продукт. Именно он в начале XIX века стал вытеснять с русского стола репу, которую варили, растирали в пюре с маслом или сметаной, жарили, запекали, добавляли в разные блюда.

С одной стороны, русская кухня значительно проиграла при замене весьма ценной в пищевом отношении традиционной русской репы на насыщенный пустым крахмалом картофель, более пригодный для питания в условиях мягкого или тропического климата, но не на русском холоде. По мнению специалистов, высокое содержание в репе биохимических соединений серы делает ее уникальным природным иммуностимулятором (при условии частого употребления в пищу). С другой стороны, менее полезный, но гораздо более урожайный картофель спас от голодной смерти десятки миллионов жителей России.

Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Первое время картофель в России считался экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо и посыпали не солью, а сахаром. Постепенно из картошки начали печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Печеный картофель был одним из самых любимых блюд Пушкина, и он частенько угощал им своих гостей.

Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт. Так Россия стала «второй родиной» картофеля.

Ольга Колоколова