Объявления

Свежий номер!

Свежий номер «Вечерний Краснокамск»

ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ…
Памяти прекрасного человека

Полезные «НЕ» для родителей
 
 

 

Реклама

Результаты прокурорской проверки

Прокуратурой г.Краснокамска проведена проверка по обращению жильцов многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г.Краснокамск, ул. 10-ой Пятилетки 4А, в ходе которой было установлено, что после сдачи в эксплуатацию данного многоквартирного жилого дома застройщиком ООО «Строительно-монтажный трест № 6», дом в связи с не проживанием в нем собственников квартир и в целях сохранности общедомового имущества был сдан под охрану с последующим перепредъявлением управляющей организацией ООО «РОСО» стоимости данной услуги собственникам помещений этого дома.

С учетом этого, управляющая компания ООО «РОСО» в счет-квитанциях об оплате коммунальных услуг в строке «Платные услуги» стала выставлять счета по охране многоквартирного жилого дома.

Однако, осуществление охраны многоквартирного жилого дома не является платой за содержание и ремонт жилого помещения (платой за жилое помещение) либо платой за коммунальные услуги, которые граждане, в соответствии со ст.153 ч.1 Жилищного кодекса РФ, обязаны своевременно и полностью оплачивать.

Данная услуга является дополнительной, в связи с чем может быть основана только на договорных отношениях, при этом стороны свободны в заключении договоров. Предоставление данной дополнительной услуги и как следствие взимание платы за эту услугу возможно лишь при обоюдном согласии сторон договора, при несогласии с предложенными ценами лица, проживающие в жилом многоквартирном доме по адресу: г.Краснокамск, ул. 10-ой Пятилетки, 4А, имеют возможность не заключать договор на данную дополнительную услугу.

Поэтому, в случае, если договоры об оказании услуг охраны многоквартирного жилого дома с собственниками помещений не заключены, управляющая компания ООО «РОСО» не вправе предъявлять собственникам счета по оплате данной дополнительной услуги.

По результатам проведенной проверки прокуратурой г.Краснокамска в адрес ООО «РОСО» внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения.

При этом, собственники помещений вышеуказанного многоквартирного жилого дома, оплатившие дополнительную услугу по охране дома, но не согласные с этим, вправе обратиться в управляющую компанию ООО «РОСО» для перерасчета начисленных платежей, либо в суд с заявлением о взыскании с ООО «РОСО» оплаты дополнительной услуги в виде охраны дома.

Ю.В. Оборина. Ст. помощник прокурора, юрист 1 класса г.Краснокамска