Прокурор требует отразить в бюджете решение всех проблем Краснокамска, накопившихся за последние пятьдесят лет
Мы наивно полагали, что рассмотрение бюджета округа на будущую трёхлетку пройдёт в атмосфере полного одобрям‑с, как это происходило на протяжении последнего десятилетия. Ведь главный финансовый документ максимально зарегламентирован, обложен массой обязательных показателей и коэффициентов, нивелирующих влияние извне. Трудно что‑то изменить в бюджете, если он сверстан на основе спущенных из края формул, а тот небольшой денежный люфт, который отдаётся муниципалитетам на местные «хотелки», уже распланирован пообъектно на несколько лет вперёд. Поэтому и голосовали депутаты ранее без возражений, даже не пытаясь противостоять неизбежному. Однако нынешний вечер очень быстро перестал быть томным. И виной тому отнюдь не народные избранники, которые могли бы в преддверии выборного года потолкаться локтями за крохи казённого пирога на свои округа. Вы удивитесь, но к бюджетному процессу подключился прокурор Михаил Третьяков, направивший в Думу своё заключение аж на трёх листах и требующий доработать бюджет с учётом его предложений. Если этого не произойдёт, то главу Игоря Быкариза и администрацию обещают закошмарить штрафами.
ЖИТЬ СТАНЕМ ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАНЕМ ВЕСЕЛЕЕ
Проект бюджета презентовался на заседаниях депутатских комиссий и на Думе начальником финуправления окружной администрации Мариной Куличковой. Как рассказала Марина Леонидовна, бюджет был сформирован с учётом прогнозов
Цифры, безусловно, интересные. Несмотря на геополитические проблемы и связанную с ними санкционную политику, жизнь становится лучше и веселее. Как отметила Марина Куличкова, в плановом периоде продолжится устойчивый рост заработной платы: в 2023 году на 9,8 процентов, в 2024 — на 7,5 процентов, в 2025 — на 7,2 процентов. К 2025 году средняя зарплата по Краснокамскому городскому округу вырастет на 23 процента и составит 60 тысяч 761 рубль. Это благодаря плановым индексациям и прочим мероприятиям из сферы Трудового кодекса. Конечно, растущие доходы работающего населения будет подъедать инфляция, но на бумаге она планируется существенно ниже будущих повышений зарплат: в 2023 году — 6,1 процентов, в 2024 ‑2025 — по 4 процента.
Если всё это сытое благополучие с уверенным повышением уровня жизни работающего населения состоится, то и с казной тоже будет всё отлично. Ведь связь между зарплатами на предприятиях и в организациях с бюджетом округа прямая. Доходная часть бюджета городского округа на 70 с лишним процентов формируется за счёт взимания налога на доходы физических лиц. Чем выше зарплаты и больше фонды оплаты труда, тем больше доходная часть казны. Но мы не сомневаемся, что некоторые наши читатели воспримут вышеперечисленные цифры махровым надуваловом. Мол, где это у нас платят по 50 тысяч в месяц?! Где вы видели инфляцию 4 процента?! Что за вранье?! Хлеб у нас подорожал вдвое, гречка уже по сто рублей, а масло по двести…
ЧЕЧЁТКИН, ОТДАЙ ДОЛГИ!
Маячащая на горизонте средняя зарплата в 60 тысяч рублей — это не единственная видимость приближающегося благополучия. Ещё наш бюджет ожидает неплохой профицит. Для тех, кто не в теме, это превышение доходов над расходами. Как будто планируете семейный бюджет, основные расходы учли и всё равно остаются лишние деньги. Для городского округа цифры такие: на 2023 год профицит 9,5 миллионов рублей, на 2024–20,1 миллионов, на 2025–21,4 миллионов рублей. Неплохие деньги, но, увы, выглядят они свободно только на бумаге. Оказывается, эти средства специально выведены в профицит, чтобы ими можно было погасить бюджетные кредиты. Так прописано в соглашении между администрацией округа и правительством Пермского края.
Для любителей поперемывать косточки последнему главе Краснокамского городского поселения Юлии Потаповой или нынешнему главе округа Игорю Быкаризу, с прискорбием сообщаем: это не они! Банковские кредиты были набраны под конские проценты мэром Юрием Чечёткиным, чтобы сыто и весело жить. Вернуть их он не смог, поэтому кредиты повисли на бюджете, позже, чтобы избавиться от оплаты процентов, были погашены краевым правительством и переоформлены на городской округ как кредит из бюджета Пермского края. Игорю Быкаризу чужие долги не нужны. И он, конечно, вертелся, как уж на сковородке, чтобы перенести начало выплаты бюджетного кредита с 2020 на 2023 год. Видимо, предполагая, что к этому времени он либо уже не будет главой, либо этот долг округу простят. Но Игорь Яковлевич продолжает работать, а краевое правительство ему в очередной раз напомнило, что по счетам надо платить. Общий долг 65 миллионов рублей. Отдать долги Чечёткина надо за 4 года.
Мы всё ждём, когда же прокуратура запросит из администрации документы и займётся изучением той мутной кредитной истории. Не сомневаемся, что упорство прокурора Михаила Третьякова сможет вывести на чистую воду
ПРОКУРОР ДОБАВИЛ
У прокурора был хороший шанс помочь городу, в котором он живёт уже восьмой год и в котором скоро выйдет на пенсию, избавиться от долгов. Однако Михаил Третьяков пошёл другим путём: впервые за время своей прокурорской карьеры он вдруг решил поучаствовать в формировании бюджета. 23 ноября Михаил Васильевич направил в Думу своё заключение на проект документа «Об утверждении бюджета Краснокамского городского округа на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» с внушительным перечнем мероприятий, которые необходимо учесть при формировании бюджета. Три страницы убористого компьютерного текста.
Итак, что же, по мнению надзорного органа, нужно обязательно включить в бюджет? Обустройство автомобильной дороги
Целый блок мероприятий связан с мусорной темой. Прокурор требует обустроить места накопления и сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в деревнях Фадеята, Нижние Симонята, Малые Шабуничи, селе
В заключении прокурора поднята даже тема износа сетей водоснабжения и канализации! Перечислено порядка двадцати проблемных участков, которыми, по всей видимости, тоже надо заниматься через включение в проект бюджета. Указано, что износ труб водоснабжения из чугуна и стали составляет 100 процентов, а это, по‑видимому, требует полной перекладки городских сетей за счёт бюджета 2023 ‑2025 годов. Добавим сюда 81 неисправный пожарный гидрант, семь пожарных водоёмов с нарушениями требований пожарной безопасности, шесть необорудованных пирсов — и армагеддон будет самый полный.
ДЕНЬГИ ИЩИТЕ САМИ!
У депутатской комиссии по экономике, бюджету и налогам письмо Михаила Третьякова вызвало истерический смех. Только ленивый не упомянул любимую прокурорскую дорогу
Сохранял спокойствие разве что председательствующий Дмитрий Теплов. У него к прокуратуре был только один вопрос: из какого источника она предлагает финансировать все вышеперечисленные мероприятия? Оказывается, не из какого. Представитель прокуратуры завила, что их письмо в адрес Думы не является ни предложениями к изменениям в бюджет, ни сводом поправок, поэтому поискать источники финансирования мероприятий они предлагают самим депутатам вместе с окружной администрацией. А если эти расходы не будут заложены в бюджет, то администрацию ожидает веселая жизнь, наполненная предписаниями, судебными приставами и штрафами.
Конечно, такие взаимоотношения прокуратуры с Думой и окружной администрацией сложно назвать цивилизованными. Генеральная прокуратура долгие годы добивалась права законодательной и нормотворческой инициативы для местных прокуратур. И именно для того, чтобы городские и районные прокуроры могли на равных с депутатами участвовать в работе над бюджетом. Полноценно готовить поправки, искать под них источники финансирования, согласовывать свои позиции с администрацией и депутатским корпусом. Именно это является работой, ответственным отношением к бюджету, к его сбалансированности. В процессе такой работы появляется понимание, что бюджет не резиновый и этих миллиардов в нём просто нет!
При всём недовольстве депутатского корпуса, они не стали сходу отправлять в архив «заключение прокурора». Приняв бюджет в первом чтении, поручили рабочей группе внимательно изучить все предложения надзорного органа, обсчитать их и определить приоритетность. Принцип «блага для большинства» по‑прежнему будет превалировать. Отсутствие асфальта до Трубино и контейнерных площадок в деревнях, где живёт полтора Ивана,— это точно не самые главные беды нашего округа. А какие главные — узнаем 14 декабря, когда на Думе будет утверждаться окончательный вариант бюджета.
Редакция «ВК»