На территории Краснокамского округа с 1 января 2025 года будет введён туристический налог
Окружные власти категорически не хотели торопиться с введением туристического налога на подведомственной территории. Ещё месяц назад планировалось взять
В ПОМОЩЬ МЕСТНЫМ БЮДЖЕТАМ
Сложные для страны времена вынуждают власти искать новые источники пополнения бюджетов. На сей раз федералы решили помочь муниципалитетам за счёт туристов и командировочных: 12 июля 2024 года был принят федеральный закон № 176, который предоставил органам местного самоуправления право с 1 января 2025 года ввести на своей территории туристический налог. Налогоплательщиками в данном случае будут являться организации и физические лица, оказывающие услуги по предоставлению мест временного проживания в «классифицированных средствах размещения». Речь идёт о гостиницах, включенных в соответствующий федеральный реестр.
Федеральный законодатель обозначил и параметры будущего налога. Налоговая ставка с 1 января 2025 года — не более одного процента от стоимости проживания в сутки, с 1 января 2026 года — не более двух процентов, в 2027 — не более трёх, в 2028 — не более четырёх и в 2029 году — потолок в пять процентов. При этом установлен минимальный размер налога — 100 рублей с человека в сутки, что позволяет пополнять казну с номерного фонда любого уровня. Однако, вводить или не вводить этот налог — каждый муниципалитет решает сам. Вероятно, есть территории, где «классифицированные средства размещения» — гостиницы, имеющие официальную аккредитацию и внесённые в соответствующий реестр,— вообще отсутствуют. Им зачем плодить лишнюю «нормативку»?!
К НАМ ЕДУТ ТОЛЬКО РАБОТАТЬ
Нажиться на туристах,— отличная идея. Они ведь не местные, на выборы не ходят, в оппозицию не играют, протесты по поводу налога устраивать не будут. Приехали, потратили деньги, осмотрели достопримечательности и уехали. Но в том‑то и беда, что никаких интересных для туризма мест или объектов в Краснокамске нет. Мы не Пермь с уникальной коллекцией пермских богов в художественной галерее и историей пушечного дела в музее «Мотовилихинских заводов», не Кунгур с ледяной пещерой и историей купечества, не Чердынь с её деревянными
В окружной администрации по первости к введению этого налога с 1 января 2025 года отнеслись скептически. Слишком слабая база, мало объектов для налогообложения. В федеральном реестре классифицированных средств размещения значится всего пять краснокамских организаций — гостиница «Кама», гостиница «Солнечная Аджария», детский загородный оздоровительный лагерь «Нечайка», гостиница «Кедровый дом» и гостиница «Семёрочка. Если вводишь налог, то нетрудно подсчитать: как с номера ценой 10 тысяч рублей в сутки, так и с
С МИРУ ПО НИТКЕ — ГОЛОМУ РУБАХА
Однако краевое правительство не оставило нашему округу выбора. Если месяц назад начальник финуправления Марина Куличкова уверенно предлагала депутатам взять годовую паузу по введению туристического налога, то на прошлой неделе сменила риторику. Региональные власти настаивают, чтобы муниципалитеты использовали все возможности для пополнения доходной части казны. Возражать нет никакого смыла.
Готовя инициативу о введении туристического налога на территории округа с 1 января 2025 года, администрация запросила у потенциальных налогоплательщиков статистические формы. На основе собранных данных был сделан прогноз, что в казну в течение года поступит ориентировочно 5,8 миллионов рублей. Сумма, конечно, не выдающаяся. Но в свете имеющихся бюджетных проблем, а из‑за дыры в полмиллиарда рублей округ вынужден полностью отказаться от проведения ремонтных работ в казённых учреждениях, нужно дорожить и такими дополнительными доходами. Как говорится, с миру по нитке — голому рубаха.
ПЛЮСЫ КРАСНОКАМСКОЙ ПРОПИСКИ
На прошлой неделе инициативу по введению туристического налога рассматривала окружная Дума. Ранее в кулуарах звучали опасения, что новшество плохо скажется на популярном детском загородном лагере «Нечайка», который многие годы держит уровень и является местом притяжении творческих школьников со всего Прикамья. Лагерю с введением дополнительного налога пришлось бы либо отказаться от тематических смен, либо вообще пересмотреть концепцию и закрыться. Опасения оказались напрасными. Окружная администрация учла риски и расширила перечень льготников. От уплаты туристического налога, помимо федеральных льготников — ветеранов, инвалидов, участников СВО и так далее,— предложено освободить несовершеннолетних, а также граждан с регистрацией на территории округа.
Конечно, депутатов несколько удивило предложение предоставить такую льготу жителям с краснокамской пропиской. Что тут поощряется? Чтобы люди ночевали не дома, а в гостинице? Или эта льгота вводится на случай ЧП, если кого‑то придётся переселять из аварийных домов в гостиничные номера? Докладчик Марина Куличкова от таких вопросов почему‑то растерялась и обосновать появление этой категории льготников так и не смогла: мол, ну, вот такое решение предложено. Ну, раз Марина Леонидовна не смогла, то тогда мы попробуем. Поскольку местные жители не являются туристами, то и туристический налог с них взымать нелогично, а, возможно, и незаконно.
ИХ НЕТ В ФЕДЕРАЛЬНОМ РЕЕСТРЕ
Противников введения туристического налога в среде народных избранников не наблюдалось. Тем не менее глава округа Игорь Быкариз решил выступить в его поддержку на заседании Думы. К уже упомянутым плюсам, связанным с демонстрацией лояльности краевому правительству и дополнительным доходам бюджета в размере 5,8 миллионов рублей, он добавил и давний депутатский наказ. На протяжении многих лет в Думе звучат претензии, что муниципальная гостиница «Кама» не делится прибылью со своим учредителем, не пополняет дополнительным доходом местную казну. Теперь, по словам главы, начнёт пополнять. Более того, она станет самым крупным плательщиком туристического налога на территории округа.
Народные избранники кивнули, но не успокоились. Депутат Светлана Иванова обратила внимание, что в округе есть несколько туристических баз. Одна из них —
ЧТОБЫ ХОТЕЛОСЬ ЗАДЕРЖАТЬСЯ
После небольшого обсуждения Дума поддержала инициативу окружной администрации о введении туристического налога. Краснокамск стал пятой территорией, наряду с Пермью, Кунгуром, Кочёво и Чердынью, где реализовано данное новшество. Для нашего бюджета это относительно небольшой уровень поддержки. Окружные власти надеются, что со временем категорию плательщиков пополнят не только санатории «Вита» и «Атлант», но и многочисленные придорожные кемпинги, турбазы и базы отдыха. Часть предпринимателей включает в пакет услуг проживание на своих объектах. Это никак не учтено, услуги оказываются неофициально, как теневой, «серый» бизнес. Выявить их, поставить на учёт, аккредитовать и сделать объектами налогообложения — задача на предстоящую пятилетку, в завершение которой уровень туристического налога на территории округа достигнет 5 ‑процентного потолка.
Понятно, что работа с бизнесом — обоюдное встречное движение. На одном администрировании, борьбе с нелегалами далеко не уедешь. Нужно двигаться навстречу, создавать в округе такие условия, чтобы приезжим хотелось здесь задержаться, интересно провести время. Да, город за последние годы сильно изменился и стал другим. Но настоящих достопримечательностей ни в городе, ни в пригороде так и не появилось. Яркого событийного туризма, который бы собирал в нашем округе весь край, у нас тоже нет. Раньше кивали на ковидные ограничения, но пандемия давно в прошлом.