Объявления

Свежий номер!

Свежий номер «Вечерний Краснокамск»

ЧУЖАЯ КОНЦЕССИЯ
ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ обретает одного управляющего

ФЛАЙЛЕДИ: 15 минут — и чистота и красота!
 
 

 

Реклама

Вся жизнь — борьба!

Василий ШваяЭта страница посвящается памяти одного из самых выдающихся краснокамских спортсменов — заслуженному мастеру спорта, трехкратному чемпиону СССР, чемпиону мира, двукратному чемпиону Европы, двукратному победителю Кубка мира Василию Ивановичу Швая.

15 сентября 2001 года на реке Каме, спасая тонущего старшего брата Виктора, Василий Швая погиб.

11 сентября в спорткомплексе «Олимпийский» в девятый раз состоится Всероссийский турнир памяти чемпиона и гражданина, именем которой названа одна из улиц города.

История краснокамского спорта


Родился Василий Швая 9 января 1963 года.

В 1978 году окончил школу № 2, а в 1981-м — ПТУ № 78, с 1993 по 1989 учился заочно в Чайковском институте физической культуры и спорта.

11 сентября 1979 года присвоено звание «Мастер спорта СССР».

1982, 1983 годы — победитель первенства СССР среди молодежи,

в 83-м — победитель первенства мира среди молодежи.

Чемпион СССР в 1984, 1986 и 1988 годах.

Свою наивысшую спортивную высоту — звание чемпиона мира — Василий Швая взял с третьей, последней попытки.

Испания, 1984 год

Новоиспеченному чемпиону страны предстояло дебютировать на более ответственном турнире — чемпионате мира. В полуфинале — один шаг до «золотой» медали — Василий уступил опытному монгольскому самбисту Жалбомину Гандболу. После той встречи Василий Троянович Перчик впервые увидел на глазах своего ученика, завоевавшего «всего лишь» «бронзу», слезу.

Франция, 1986 год

Через два года соперники встретились вновь, но теперь уже в финале мирового первенства. И опять краснокамский борец потерпел поражение, обидное, досадное вдвойне. На последней минуте схватки монгол сделал неправильное движение. Должно было последовать наказание. Арбитры ошиблись, предупреждение дали… Швае, которому пришлось довольствоваться «серебром».

Канада, 1988 год

Во всех встречах Швая побеждал досрочно, а в финальной схватке с чемпионом мира прошлого года болгарином Николовым стрелка секундомера отсчитала лишь 26 секунд. И когда судья в честь успеха поднял руку Василия Шваи, не выдержали нервы уже у его наставника — Перчик заплакал…

Из беседы с Василием Шваей

— Какие качества цените в людях?

— Честность, общительность, воспитанность, отсутствие «звездной болезни».

(Областная газета «Звезда», 30 декабря 1988 года, статья «Вся жизнь — борьба» публикуется в сокращенном варианте).


«ОЛИМПИЙСКИЙ» собирает всех, кому дорога память о Василии Швае

11 сентября в ФОК «Олимпийский» состоится Всероссийский турнир памяти заслуженного мастера спорта, чемпиона мира Василия Шваи. Торжественное открытие соревнований — в 17 часов, после этого на ковер выйдут участники финальных встреч по спортивному и боевому самбо. В состязаниях примут участие сильнейшие самбисты Краснокамска — Олег Рочев, Александр и Михаил Паньковы, Дмитрий Нечаев, Евгений Авдеев и другие.

Вливайтесь в ШКОЛУ САМБО

Спортивная школа олимпийского резерва по борьбе самбо приглашает на занятия мальчиков и девочек в возрасте 8 лет и старше. Запись: понедельник, пятница — с 9 до 18 часов, ФОК «Олимпийский», ГФСК «Россия». Учеба в школе ведется бесплатно. Занятия проводят известные тренеры, известные краснокамские борцы.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Накануне турнира памяти В. Шваи в г. Новочебоксарске на чемпионате России по дзю-до среди ветеранов «бронзу» завоевал Олег Рочев. В схватке за выход в финал наш земляк, ведя в счете, все-таки уступил своему сопернику, а в полуфинальном поединке не упустил победу. В прошлом году Олег был чемпионом России, чемпионом Европы и призером на чемпионате мира среди ветеранов дзю-до.