Объявления

Свежий номер!

Свежий номер «Вечерний Краснокамск»

Набережная реки Кама
будет благоустроена
Больничный городок: заботы и радости

Тем, кто не любит планировать…
 
 

 

Реклама

ПРОКУРАТУРА ПРОТИВ МЭРА

Не счесть, сколько раз пытался «Вечерний Краснокамск» обратить внимание гражданина градоначальника на плачевное состояние нашего соснового бора. В ответ — ни слов, ни действий.

Как оказалось, совершенно напрасно мэр делал вид, что ничего с бором не происходит. Происходит, и еще как — полное бездействие городской власти!

Таков вывод Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры. Недавно она подала иск в суд на администрацию Краснокамска и лично на главу города. Прокурорские работники требуют признать незаконность бездействия чиновников в отношении охраны, защиты и воспроизводства леса на особо охраняемой природной территории «Сосновый бор».

Сообщение о грядущем судебном разбирательстве стало темой публикаций многих средств массовой информации Прикамья. Об этом, в частности, написали «Звезда», «Аргумента и факты Прикамье», «Новый компаньон», «Перископ», «Без Формата», «Новый регион — Пермь», «ИГ — Город Березники»…

А информационное агентство «Европейско-Азиатские новости», что в Екатеринбурге, «прославило» имя и фамилию нашего мэра далеко за пределами края.

«Новый компаньон» приводит в своей публикации такое высказывание пермского прокурора Виталия Дымоглазова:

— Охрана территории не осуществляется, в особо охраняемом лесу — просто бардак.

По словам В. Дымоглазова, «сегодня в бору… воруют песок для строительства, рубят сосны, вываливают мусор».

Приводит издание и «объяснение» Чечеткина:

— Эта особо охраняемая зона передана нам по наследству. И до нас здесь никто ничего не делал. Сейчас мы ведем постановку этих земель на кадастровый учет и будем подводить их под правовую основу.

Может быть, кого-то эти слова и могут ввести в заблуждение, но только не краснокамцев.

Во-первых, как же так — «никто ничего не делал»? А отряды краснокамских школьников-добровольцев, регулярно собирающих в бору сотни мешков мусора — тоже «ничего не делали»? И как только не стыдно врать — перед ребятами, перед их родителями, перед всеми горожанами?

«Никто ничего не делал» — эти слова полностью и безоговорочно относятся к нынешней администрации. Вот это правда.

Во-вторых, из слов мэра совершенно непонятно, что мешало ему раньше заняться кадастровым учетом. У кого-то может сложиться впечатление, что бор стал особо охраняемым природным объектом совсем недавно. Ну, конечно! Как совершенно справедливо отмечает в «Звезде» журналистка Анастасия Быкова, краснокамский бор был объявлен городским лесопарком еще в 2000 году!

В завершение приведем фрагмент сообщения агентства «Европейско-азиатские новости»:

«На сегодня на территорию бора свободно заезжают на машинах, массово воруют песок для строительства, рубят сосны, вываливают мусор. Проведенной прокурорской проверкой установлено, что муниципальный заказ на охрану, защиту и воспроизводство особо охраняемого леса не размещен, сведения о выявленных нарушениях режима охраны в органы госвласти не предоставляются. Соответственно, никто не привлекает виновных к ответственности. Основанием для проведения проверки и для обращения в суд послужило заявление Краснокамского правозащитного центра, который вместе с инициативными местными жителями уже на протяжении нескольких лет пытается спасти сосновый бор от продолжающегося уничтожения.

Сосновый бор расположен на высоком правом берегу Камы ниже по течению от Краснокамска. Лесопарк вытянут вдоль камского берега узкой полосой шириной 50–100 метров и длиной один километр. Бор составлен соснами возрастом до 120 лет. Здесь произрастает более 80 видов растений…»

Прокуроры — против мэра! Давно пора.

Коллектив редакции газеты «Вечерний Краснокамск»