Настоятель храма Св. Матроны Московской отец Александр — о празднике Крещения Господня, своём служении и богоугодных делах
В январе православные традиционно отмечают сразу несколько религиозных праздников. Рождество уже прошло, но впереди — Крещение Господне. Отмечают этот светлый праздник 19 января. Его неизменным атрибутом становится купель, в которую окунаются прихожане. Откуда берёт начало этот религиозный праздник? В чём смысл трёхкратного погружения в купель или освящённую прорубь? Окунаться в ледяную воду обязательно или по желанию? Об этом и многом другом мы беседуем с отцом Александром, настоятелем Храма во имя святой блаженной Матроны Московской. Этот батюшка когда‑то сам был мирским человеком, известным краснокамским художником Александром Садиловым. А сегодня возглавляет строящийся храм на территории Больничного городка, второй православный храм в Краснокамске.
РАДИ СПАСЕНИЯ КАЖДОГО
— Отец Александр, приближается один из главных христианских праздников — Крещение Господне. Не все из наших читателей воцерковлённые, разбирающиеся в православном календаре. Расскажите об этом празднике? Каковы его истоки? Что он символизирует?
— Праздник Крещения Господня установлен как воспоминание евангельского события о том, как Христос принял крещении у пророка Иоанна Предтечи. Этот праздник носит и ещё одно название — Богоявление. Вплоть до IV века в этот день 6 января (по новому стилю — 19 января) праздновалось и Рождество Христово, и Крещение Господне.
С течением времени эти евангельские события стали праздновать в разные дни. Это единый праздник — явление Бога в мир, воспоминание о том, что создатель вселенной смирил Себя до уровня простого Сына Человеческого, принял нашу природу, подчинил Себя законам материального мира и, в конечном итоге, погрузился в воды Иордана. В день Своего омовения в водах Иордана, Христос впервые является миру во славе — благословляемый гласом Отца и осеняемый Духом Святым.
Спаситель был крещён Иоанном Крестителем. Это крещение было символом покаяния, очищения и веры в грядущего Мессию. Иисус не нуждался в таком омовении. Своим омовением Иисус исполнил последнюю заповедь Ветхого Завета, и одновременно — освятил грядущее новозаветное Таинство Крещения. Теперь все крестящиеся соединены с Богом, который пришел в мир ради спасения каждого из нас.
КУПАНИЕ КАК СИМВОЛ ОЧИЩЕНИЯ
— В чём смысл купаний? Обязательно в такой холод трижды нырнуть в прорубь?
— Для людей погружение в купель связано с покаянием, с духовным очищением. В древней церкви это был один из немногих дней, когда совершалось крещение язычников, и они после многолетней подготовки становились членами Церкви Христовой. И сейчас в эти дни Церковь напоминает нам, что именно таинство Крещения является началом спасения верующего человека.
К сожалению, многими это восприятие Богоявления сейчас утрачено. Часто люди считают, что главное в этот день — набрать крещенской воды и искупаться в проруби. Но купание в иордани — специально подготовленной купели,— это традиция, не обязательное для всех правило. Хорошо, если человек, окунаясь в прорубь, делает это с верой и молитвой для того, чтобы очистить себя от душевной скверны. По вере его и будет ему. В других же случаях духовная польза от этого очень сомнительна.
— Как в вашем храме готовятся к празднованию Крещения? Будет ли у вас установлена купель для традиционных крещенских купаний?
— К встрече с Господом каждый особо готовится, празднично убирая и дом своей души, и свое жилище. И, конечно же, к празднику украшается Божий дом — церковь: живые цветы, белое облачение. Купель для купаний мы не устанавливаем. Храм строящийся и возможности такой пока нет.
— Что для вас лично значит этот праздник?
— В праздник Крещения Господня вспоминается своё собственное крещение. Крестили меня в семилетнем возрасте, и я хорошо помню этот день. Тогда я не осознавал, что значит крещение, но именно праздник Крещения Господня возвращает меня в те дни.
ПОМОЩЬ В ИЗЛЕЧЕНИИ ДУШ И БОЛЕЗНЕЙ
— Отец Александр, весомую часть жизни вы были мирским человеком, известным краснокамским художником. Что вас привело в храм? Ваше творчество? Какие‑то семейные мотивы? Или что‑то другое?
— Думаю, что это промысел Божий. Но, действительно, я задумался об этом шаге серьёзно именно тогда, когда писал иконы в новый строящийся храм святой Екатерины. Тогда настоятелем храма был протоиерей Виктор (Марточкин). Он и помог мне сделать первые шаги в этом служении.
— Пришлось ли вам учиться, чтобы стать настоятелем? Как к вашему решению отнеслись жена и дети? Как складывается ваша жизнь и карьера священнослужителя?
— Учился в Нижегородской Духовной семинарии. Семья всегда поддерживала меня. Начинал своё служение в Краснокамском храме святой великомученицы Екатерины. Затем были назначения в другие храмы Пермской епархии: храм Святой Троицы в селе Григорьевское Нытвенского района, храм святых апостолов Петра и Павла в селе Таборы Оханского района, храм святого Александра Невского в городе Нытва, храм пророка Божия Илии в селе
— Больничный городок — удобное место для часовни. Но теперь здесь начал строиться храм, второй православный храм в Краснокамске. Кто инициатор? Почему именно на Больничном? Почему не в центре или, к примеру, не на Звёздном?
— Традиция строить храмы при больницах существовала в России с давних времён. И священники, и врачи всегда находились рядом и помогали больным в излечении их душ и болезней. Решение о строительстве храма в Больничном городке обдумывалось ещё в 90 ‑х годах, об этом даже писали в газете «Краснокамская звезда». Но тогда, видимо, такой возможности не было.
Инициатива строительства нашего храма принадлежала жителям Краснокамска. Активисты написали прошение на имя Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, и получили благословение. Меня же Указом нашего архиерея направили настоятелем в новый приход.
ЖИЗНЬ ПРИХОДА — ДЕЛО ОБЩЕЕ
— Большой ли у вас приход? Какой возрастной контингент посещает ваши службы?
— Приход у нас небольшой. Возраст прихожан разный. Есть семьи с маленькими детьми, есть прихожане, которым уже более 90 лет. Такая большая семья: младенцы, отроки, родители, бабушки и дедушки.
— Какие мероприятия в вашем храме проводятся, помимо богослужений? Ведутся ли какие‑то благотворительные проекты? Помощь бедным, тяжелобольным? Мероприятия для разных возрастных групп?
— Жизнь прихода — дело общее. И прихожане стараются внести свою возможную лепту в деятельность прихода. Сейчас самая видимая деятельность нашего прихода — строительство храма. Именно на плечи наших прихожан легла эта непростая задача. Совершенно безвозмездно, в свои выходные дни они уже несколько лет помогают строительству. Трудятся целыми семьями. И уже их подрастающие дети осваивают строительные специальности.
В храме есть воскресная школа, служба Сестер милосердия, организовываются паломнические поездки, краеведческие походы и путешествия, спортивные мероприятия. У нас замечательный хор, которым руководит регент Надежда Борисовна Мартьянова. И уже много лет приход организует благотворительные концерты в нашем городе и за его пределами. Принимаем участие в благотворительных проектах. Если не хватает средств, обращаемся за помощью к благотворителям, пишем заявки грантодателям. В 2023 году начинается реализация нашего нового проекта — «Юный ремесленник». Средства для его реализации предоставлены фондом Президентских грантов.
БЫТЬ ДОСТОЙНЫМИ МИЛОСТЕЙ ГОСПОДНИХ
— Когда‑то государство пропагандировало атеизм: церковь выталкивалась на обочину жизни, верующих преследовали. Сегодня православие по факту главная государственная религия. Какие‑то проблемы во взаимоотношениях с прихожанами остались? С какими трудностями вам сегодня приходится сталкиваться?
— Рабочие проблемы и задачи есть всегда. Сейчас наша ближайшая задача — построить храм. Очень бы хотелось, чтобы было больше помощников в этом благом деле, особенно специалистов в строительстве и благотворителей.
— Что пожелаете прихожанам в свете приближающегося праздника?
— Пользуясь возможностью, поздравляю вас, дорогие братья и сестры, со Святым Богоявлением! Пусть этот праздник станет для нас временем духовного обновления, просвещения душ и сердец, преображения внутреннего мира. Хочу пожелать всем нам мудрости, стойкости, веры и любви, чтобы хоть в малой степени быть достойными тех милостей, которых сподобляет нас Господь. С Праздником!
Редакция «ВК»
Со светлым праздником Крещения Господня!
Дорогие братья и сестры!
Жители и гости Краснокамска!
От всей души поздравляю всех вас с великим христианским торжеством — Крещением Господним. В эти праздничные, святые дни сама природа как будто улыбается. Воздух становится светоносным. А в сердце разливается дивная лёгкость, ни с чем земным несравнимая. Это и есть веяние Божией благодати. Так пусть же светлый праздник Крещения освятит наши мысли и чувства, принесёт в каждый дом любовь и Божие благословение, а нашей стране мир и согласие. Это поистине великий праздник, объединяющий людей. Поэтому давайте верить, молиться и любить. И милостивый Господь преобразит нашу жизнь и явит нам свои чудеса.
Иерей Георгий Воробьев,
настоятель храма во имя святой великомученицы Екатерины г. Краснокамска
Дорогие Братия и Сестры!
От всего сердца поздравляю Вас с великим мироспасительным праздником Крещения Господня!
По церковной традиции в этот праздничный день, когда мы вспоминаем освящение вод Иордана крещением Спасителя, освящается все водное естество. Множество людей приходит в храмы для того, чтобы запасти на весь год крещенскую воду — «Великую агиасму», дабы с верою и благоговением употреблять ее для исцеления душевных и телесных недугов.
Пусть этот праздник станет для нас временем духовного обновления, просвещения душ и сердец, преображения внутреннего мира.
С уважением, игумен Варфоломей (Сибиряков), настоятель
храма св. страстотерпцев князей Бориса и Глеба. п. Майский,
Краснокамского городского округа
Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры со светлым праздником Крещения Господня
Желаю неоскудевающей радости и благополучия вашим домам и семьям, крепости сил и щедрой помощи от Господа нашего Иисуса Христа. Пусть милостивый Господь приклонит Свою милость к народам Святой Руси и благословит всех нас миром, дабы мы едиными устами и единым сердцем прославляли ныне Крестившагося Спасителя и убедительно свидетельствовали, яко с нами Бог!
Настоятель храма
Александра Невского с. Мысы
протоиерей Сергий Пийтер.