Мы наивно полагали, что рассмотрение бюджета округа на будущую трёхлетку пройдёт в атмосфере полного одобрям‑с, как это происходило на протяжении последнего десятилетия. Ведь главный финансовый документ максимально зарегламентирован, обложен массой обязательных показателей и коэффициентов, нивелирующих влияние извне. Трудно что‑то изменить в бюджете, если он сверстан на основе спущенных из края формул, а тот небольшой денежный люфт, который отдаётся муниципалитетам на местные «хотелки», уже распланирован пообъектно на несколько лет вперёд. Поэтому и голосовали депутаты ранее без возражений, даже не пытаясь противостоять неизбежному. Однако нынешний вечер очень быстро перестал быть томным. И виной тому отнюдь не народные избранники, которые могли бы в преддверии выборного года потолкаться локтями за крохи казённого пирога на свои округа. Вы удивитесь, но к бюджетному процессу подключился прокурор Михаил Третьяков, направивший в Думу своё заключение аж на трёх листах и требующий доработать бюджет с учётом его предложений. Если этого не произойдёт, то главу Игоря Быкариза и администрацию обещают закошмарить штрафами.
В Пермь и Кунгур приедет поезд Деда Мороза
2 декабря в Пермский край приедет поезд Деда Мороза. Это празднично оформленная резиденция зимнего волшебника, которая в преддверии Нового года проезжает по всей России. В Прикамье поезд остановится в двух городах — Перми и Кунгуре.
— В каждом городе юных гостей и их родителей на перроне ждет развлекательная программа с участием Деда Мороза, Снегурочки и их сказочной команды. Прийти на встречу поезда и окунуться в атмосферу зимней сказки могут все желающие,— рассказали в
Развитие
22 ноября состоялся межмуниципальный
«Пешеходная часть Пальтинского автомобильного моста в ужасном состоянии — страшно ходить. Трудно даже вообразить, что будет если там пробежит неосторожный ребёнок»,— так говорят жители.
Дыры, ямы, проржавевшие основания и отваливающиеся части бетона. Дыры, конечно, прикрыли деревянными настилами, но вот только на долго ли хватит этих настилов, да и они не вызывают у горожан никакого доверия.
Уже вторую неделю в окружной Думе идёт обсуждение бюджета территории на ближайшие три года. Мы пока не будет углубляться в депутатские дискуссии вокруг главного финансового документа, по которому краснокамцам предстоит жить в 2023 ‑2025 годах, а дадим слово основному разработчику. Каковы основные параметры бюджета? Просядет ли доходная часть из‑за сложностей в геополитике и экономике? Останутся ли деньги на развитие? И какие объекты будут приоритетными? На эти и другие вопросы отвечает Марина Куличкова, начальник финансового управления администрации Краснокамского городского округа.
ТОСы
В Пермском театре оперы и балета нашли послание из мая 1959 года
Его оставили рабочие гранитчики из Москвы.
«Здесь в Перми в мае 1959 ‑го года вели облицовочные работы командированные гранитчики города Москвы»,— такую записку, написанную карандашом, нашли строители, ведущие работы по реставрации фасада Пермского театра оперы и балета. Подробности сообщают в театре.
Бутылку, которая находилась под гранитной плиткой на фасаде театра, случайно повредили отбойным молотком, сама же записка хорошо сохранилась. В записке — список имен и фамилий всех рабочих. Документ датирован 18 мая 1959 года.
Эта записка — ценная находка, ее уже передали в фонд театрального музея Пермского театра оперы и балета. В дальнейшем планируется показать ее на выставке, посвященной реконструкции театра.
Открыл свои двери новый корпус школы
Вот оно долгожданное и радостное событие — новый корпус школы № 8 открыт. Этого события все жители города ждали много лет. 15 ноября каждый испытал огромное чувство радости и беспредельного счастья. Учащиеся школы передали символический ключ директору Светлане Викторовне Диер.
В новом корпусе школы обустроили кабинеты для занятий, столовую, современный спортивный зал, читальный зал. Здание современное и комфортное. Есть все необходимое для образовательного процесса. Самое главное, что школа избавит ребят и учителей от второй смены.
Для удобства детей и учителей новый корпус соединён теплым переходом с первым корпусом школы. Такая прекрасная, хорошо оснащенная школа. Собственными глазами увидели, что в проекте учтены все современные требования к образовательному учреждению, созданы все условия для полноценной учебы, оздоровления и отдыха ребят.
Напомним, общая стоимость проекта составляет 209,4 млн руб., при этом 199,6 млн руб. были выделены из бюджета Пермского края. Здание общей площадью 18,2 тыс. кв. м. Корпус построен в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Одна из жительниц микрорайона Гознак, обратилась с просьбой, чтобы обратили внимание на автомобильные покрышки, вдоль дома № 3 по улице Комарова. По словам жительницы, тропинку эту называют «тропой здоровья» — кто‑то бегает по утрам, зимой занимаются скандинавской ходьбой.
В ночь с воскресенья на понедельник возле дома по Калинина, 16 произошла серьёзная авария — прорвало магистральный водопровод. Вода мощным потоком устремилась по улице Комарова и рисковала превратить часть микрорайона Гознак в один большой ледовый каток. Спасла ливневая канализация у дома Комарова, 1 А, через которую поток ушёл в Пальту. Гололёд по всему пути следования водного потока, конечно же, остался. Ещё осталось чувство раздражения из‑за отключенной воды на целые сутки, ощущение незащищённости от бытовых неудобств. Мы сами не заметили, как за считанные годы где‑то привыкли, а где‑то даже смирились с постоянными авариями на сетях водоснабжения и канализации с полным отключение воды на сутки, а то и на двое. Ни помыться, ни постираться, ни еду приготовить, ни посуду помыть. Что стало не так?! Почему воду отключают по поводу и без?! Где аварийные бригады управляющих компаний и «Водоканала», которые должны оперативно устранять любые ЧП?! Что нужно менять в городской коммунальной политике, чтобы повысить надежность сетевой инфраструктуры?! На эти и другие вопросы отвечает технический директор УК «Уралкомп» Аркадий Колоколов, который за четверть века работы в коммунальном секторе реализовал себя на разных позициях, начиная с начальника управления ЖКХ в администрации района и заканчивая основателем первой в Пермском крае частной управляющей компании.