В Госдуму внесен очередной законопроект об отмене так называемого «нулевого промилле».
Это уже третий проект, предлагающий свой вариант определения степени опьянения водителя.
Новый документ возвращает в действующее законодательство норму о «разрешенном промилле» — минимальной допустимой дозе алкоголя в крови водителя. Автором законопроекта выступил депутат Антон Беляков. Он предлагает установить такую норму в размере 0,2 миллиграмма этилового спирта на один литр крови, или 0,1 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
— Я всегда был и остаюсь категорическим сторонником «сухого закона» за рулем, однако в данном случае речь идет не о борьбе с пьянством, а о наказании невиновных,— заявил депутат из «Справедливой России».
Он пояснил, что достичь абсолютного нуля этанола в крови в принципе невозможно, поэтому любой российский водитель может пострадать
«Опора России» спешно готовит обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой экстренно собрать подведомственную ему комиссию по малому бизнесу, чтобы решить, как жить дальше.
Ситуация, сложившаяся в этой сфере экономики, иначе как катастрофой не назовешь. Выборочный опрос 300 предпринимателей, который провела ассоциация, показал, что более 65 процентов из них свернули планы по развитию, 50 процентов увольняют сотрудников, всюду снижают заработную плату.
По данным налоговой службы, только за декабрь прошлого и январь нынешнего года с учета снялось 208 тысяч индивидуальных предпринимателей.
Люди бросают свое дело или уходят в тень. Надежда, что государство прижмет малый бизнес, тот поднатужится, покряхтит и заплатит — не очень — то оправдались.
Безрадостные прогнозы для малого бизнеса появились сразу же, как стало известно, что с 1 января 2013 года обязательные взносы для самозанятого населения в Пенсионный фонд будут увеличены вдвое — с 17208 до 35665 рублей в год. А к 2015 году они возрастут в три раза.
Госдума в ближайшие дни может принять во втором чтении законопроект, повышающий значимость нотариусов.
Дополнительными полномочиями их наделит очередной блок поправок в Гражданский кодекс.
Помимо прочего проект предлагает ввести ключевое положение: нотариус будет проверять законность сделки, в том числе права каждой из сторон на ее совершение. Допустим, если продается квартира, нотариус не просто должен оформить документы, но буквально изучить подноготную каждой из сторон: по доброй воле ли идут на сделку, в трезвом ли уме и ясной памяти находятся, есть ли у них вообще право покупать и продавать.
Допустим, если окажется, что продавец не имеет никакого отношения к этой квартире или, скажем, признан недееспособным, вычислить это должен будет именно нотариус. Тогда как сегодня это вопрос лишь удачи покупателя. Появление такого положения может стать еще одним аргументом для введения обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью.