Не одно столетие идет разговор о равных правах для мужчин и женщин. И речь не только об избирательных правах, о праве на труд и соответствующей его оплате. Но и о равных правах на воспитание детей, образование, участие в политической и общественной жизни, в управлении бизнесом и даже государством.
Казалось бы, в России у женщин задекларированы равные права и возможности. Они закреплены в ст.19 Конституции, она гласит: «Все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».
Однако, на самом деле права женщин в значительной степени ущемлены. По данным социологов, заработная плата женщин (в одинаковых условиях труда) составляет не более 2/3 от зарплаты мужчин. Есть две стратегически важных для развития станы отрасли (образование и здравоохранение), в которых до 90% работающих — женщины. И оплата их труда значительно отличается от оплаты на прямом производстве.
Чем выше уровень оплаты и участия в управлении — тем меньше женщин в рядах директоров,
Чем менее оплачиваемый и престижный труд — тем больше женщин в нем участвует. Именно поэтому у бедности в России — женское лицо. И это связано не только с заработной платой, пособиями по уходу за ребенком, оплатой детских садов, финансированием школ, но и с тем, что в воспитании и образовании детей участвует все меньше мужчин. И дело не только в биологических отцах. Есть европейские страны, в которых обязательно наличие в каждой группе детского сада наравне с
Чем ниже орган власти по иерархии принятия решений, тем больше в нем женщин. В Краснокамской городской думе их 10 из 19 (более 50%). Согласно данным Росстата, в 2007 г. в верхней палате Федерального Собрания РФ было 5% женщин (10 женщин из 198 сенаторов). В нижней палате — Государственной Думе — женщины составляли 10% (45 женщин из 450 депутатов). В законодательных органах государственной власти субъектов РФ женщин было чуть более 10%.
А между тем, пока в органах власти женщин менее 20%, не могут эффективно решаться проблемы детей, если меньше 30% — не решаются проблемы женщин.
Вот такая гендерная арифметика….
Ольга Колоколова.