Председатель совета директоров группы компаний «Уралкомп» Ольга Колоколова — о проигранных выборах, о взаимосвязи политики и бизнеса, о коммунальном рынке и взаимоотношениях с новым главой
ПОЛОСАТОСТЬ ЖИЗНИ
— Ольга Аркадьевна, в рождественские каникулы принято подводить итоги минувшего года. Для вас он, как мы понимаем, оказался не самым удачным?
— Вы про выборы в новую думу? Но в реальной политике жизнь всегда полосатая: то победа, то поражение. Особенно с учётом того, что я представляю оппозиционную партию и не иду на компромиссы с совестью. Проигранные мною выборы далеко не первые. В 2008 году я потеряла депутатский мандат на своём округе. Тогдашний мэр Юрий Чечёткин на весь край заявил, что нет больше такого политика — Колоколовой. Но ровно через полгода на одном из избирательных округов были объявлены выборы, на которых я победила. Или вспомним 2013 год. Вся наша команда избралась в Думу Краснокамского городского поселения, а я — нет. Потому что все местные газеты тогда писали: зачем выбирать Колоколову, если её завтра всё равно посадят? Даже на заборах писали, что я уже в тюрьме. И что?! Все это оказалось слухами. Менее чем через два года я была избрана депутатом районного Земского Собрания на чужом для меня участке, победив выдвинутого «Единой Россией» военкома.
В минувшем году главной темой была пенсионная реформа. Как только я и мои коллеги по Земскому Собранию выступили против повышения пенсионного возраста, сразу же прилетел привет от краевой власти: «Вас не изберут». Что ж, принципиальная позиция по общественно значимому вопросу важнее депутатского мандата. В общем, если хочешь быть в политике, задавать тон и стиль, пытаться влиять на ситуацию, а не плыть по течению как бревно, то надо смириться с полосатостью жизни.
— Говорят, политика мешает бизнесу. Ваш случай, пожалуй, классический. Если бы вы не боролись за влияние с Юрием Чечёткиным, с Игорем Малых, с Виктором Соколовым и членами их команд, то уже бы давно, наверное, ворочали миллиардами. Это так?
— В прошлом году «Уралкомп» отпраздновал юбилей — 25 лет. На рынке ЖКХ мы работаем 21 год. Это такой стаж, которым не может похвастаться ни одно аналогичное предприятие ЖКХ не то что Краснокамска, но и всего Пермского края. Это факт, против которого бессильны любые слухи, сплетни и доносы. Если бы мы не находились в политике и не боролись за влияние, то «Уралкомп» и его подрядчиков давно бы вытеснили с рынка. Каждый из действующих краснокамских политиков хоть раз пытался зайти на коммунальный рынок и подвинуть нас. Потому что на тот период бюджетные средства на капремонт и благоустройство можно было раздавать управляющим компаниям практически бесконтрольно. Чем больше жилфонда, тем больше денег можно было прогнать через эти «прачечные». Мы же помним любимые управляющие компании того же Юрия Чечёткина, которые никак не могли лопнуть от денег. Это УК РОСО, чьи руководители давно сидят в тюрьме. Это УК РЭП, который доведён до предбанкротного состояния.
Умирают одни компании — на их место приходят другие. Семья краевого депутата Игоря Малых создала и опекает УК «Жилкомфорт». Оно сейчас пытается забрать одно из ТСЖ, которому мы помогаем. Краевой депутат Юрий Чечёткин «крышует» Максима Хмыза, который создал УК «Дока». Они сейчас отжимают дома у УК РЭП и УК «Эталон». Пауки в банке. Закончат как всегда плохо.
РЕСПЕКТ ОППОНЕНТАМ
— Почему многие ваши конкуренты умерли, а вы живы? Вам давали больше денег? Или вас тоже
— У нас как раз не было никакой бюджетной подпитки. Средства на ремонты мы всегда получали по остаточному принципу. Это были копейки. «Крыши» у нас не было. В отличие от РОСО, мы никаких денег первой жене Юрия Чечёткина не платили. Поэтому на нас всё время нападали. А мы всё время оборонялись. И с каждой созданной проблемой мы становились только сильнее. Я благодарна каждому политическому оппоненту, который нам создавал проблемы. И Чечёткину, и Соколову, и Малых, и многим другим помельче. Спасибо им огромное за то, что заставляли нас совершенствоваться и шевелиться. Без них мы бы давно измельчали и умерли.
Ведь как всё было? Под очередные выборы подрядчик отказался вывозить мусор с нашего жилфонда. Думали, что мы утонем в мусоре и меня не выберут депутатом. Но мы купили первый мусоровоз и получили лицензию. Сейчас наши контейнерные площадки самые чистые в городе, а региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами просит помочь с вывозом остального мусора в городе, потому что два других перевозчика — «Эко» и «Благоустройство» — отказались возить мусор от многоквартирных домов. Или другой пример. Подрядчики отключили домофоны, пытаясь выморозить из жителей увеличение абонентской платы. Мы обучили электрика и снизили тариф ниже общегородского.
В результате этих войн мы выросли из небольшой УК в группу компаний, которая занимается десятком разных видов деятельности и в ней работает несколько сотен человек. У нас белая зарплата и мы ежегодно платим под 10 миллионов рублей налогов в бюджеты всех уровней.
— Оппоненты постоянно упрекают вас в том, что вы имеете долги перед тепловиками, Водоканалом, Пермэнергосбытом и так далее. Откуда они взялись? И почему истории с этими долгами звучат в прессе уже десятилетиями?
— Специфика рынка услуг ЖКХ такова, что без долгов не может быть ни одна УК, ни одно ТСЖ. Особенно, в тех домах, где живут не слишком обеспеченные жители. Раньше монополисты были просто королями, потому что предъявляли все 100 % поставленных ресурсов к оплате и вообще не хотели слышать, что есть неплательщики. Применяли свои нормативы, вместо нормативов для населения. Большинство управляек шли у них на поводу и разорялись, оставляя долги на жилфонде. В условиях диктата монополистов и соглашательской позиции управляющих организаций наш бизнес обречён.
Мы же постоянно судились за деньги жителей, поэтому все монополии считают УК «Уралкомп» личным врагом и не упускают возможности рассказать в СМИ о том, какие мы недобросовестные и непорядочные. Да, мы одни из первых подали в суд на тепловиков по причине «неосновательного обогащения». Это был фееричный опыт: из 12 переплаченных миллионов мы отсудили чуть больше шести. Мы судились с «Новогором» за некачественную воду и выиграли. Мы одни из первых заявили, что при старых счетчиках электричества в квартирах и новом общем счетчике на дом нет и не может быть ОДН. Но это узаконенное «жульничество» мало кого интересовало. И даже с новым главой Краснокамска Игорем Быкаризом мы познакомились во время конфликтной ситуации, связанной с обслуживанием газовых труб в многоквартирных домах. Он тогда возглавлял краснокамский филиал газовой монополии и мы с ним так и не смогли договориться. С тех пор у нас была определённая напряжённость в отношениях.
Тем удивительнее было читать прошлой осенью в различных газетах, в том числе и в муниципальной газете «Краснокамская звезда», что Игорь Быкариз — это мой человек, что я его лоббирую и буду у него работать первым замом. Бред полный, рассчитанный на людей, которые вообще ни в чём не разбираются. Я с уважением отношусь к Игорю Яковлевичу, но мне есть, чем заниматься в этой жизни. В то же время я, конечно же, готова помогать муниципалитету в проектах, направленных на развитие нашего города.
ГУДБАЙ, АМЕРИКА
— Вы говорите, что рынок управления МКД в городе уже сложился. Но ведь всё равно
— Давайте сначала разберёмся с нашей структурой. Группа компаний «Уралкомп» состоит из трех УК, двадцати ТСЖ, пяти подрядных организаций и еще десяти дружественных нам предприятий. Первая УК — ПКФ «Уралкомп» — создавалась на идее реконструкции «муравейника». Про нас тогда много писали в СМИ. Особенно усердствовал молодой журналист из газеты «Звезда» с краснокамскими корнями Евгений Плотников. Что общага рухнет, что всех обманут, а Колоколовы сбегут в Америку. Больше 20 лет прошло. Двести семей общежития получили двести отдельных квартир. В том числе и семья Холодницких, которой по личному ходатайству моего отца было разрешено приобрести
В общем, в Америку мы тогда не сбежали. К реконструированному «муравейнику» подтянулись дома по Комарова. Так сформировался первый «Уралкомп». Лет через десять, когда рынок устоялся, к нам стали проситься дома из других управляющих компаний. И мы создали второй «Уралкомп». Стратегия состояла в том, чтобы старые дома с
— У вас и вашего отца репутация тоже не самая безупречная. От вас разве не бегут? Не переходят под управление других УК?
— Мы никого не держим. Но раз сами исполняем обязательства, требуем и от контрагентов того же самого. Три дома от нас ушли в свое время. И мы им сразу сказали, что если они захотят вернуться, то мы их возьмём обратно не ранее, чем через пять лет. Два дома уже пытались вернуться, но мы их не взяли. Пусть хвалить себя не очень скромно, но контраст по облуживанию нами и не нами можно наблюдать в реале. Самый яркий пример — Калинина, 11. В своё время этот дом не захотел объединиться с нашим домом по Калинина, 13 в одно ТСЖ. И посмотрите, как сегодня выглядят эти два абсолютно идентичных дома? У нашего дома № 13 ‑ новая крыша, капремонт всех инженерных сетей, пластиковые окна в подъездах, освещение у каждого подъезда и классная детская площадка. А что есть у дома № 11 при том же сборе на ТО и ТР, но в другой УК? Только «отмазки» сотрудников управляйки. Ну, зачем вам детская площадка?! Дети ведь будут орать! Зачем вам нормальные лавочки и освещение?! Алкаши будут под окнами собираться! Зачем вам пластиковые окна в подъездах?! Пусть эти стоят, пока не выпадут! Ремонт?! Вы спятили?! Денег нет.
ЛОПАТЫ ДЛЯ БЕЗДЕЛЬНИКОВ
— Мы так понимаем, что по политике прошлый год был у вас неудачный, а по бизнесу вполне нормальный. Вы же теперь с 1 января подгребли под себя весь краснокамский бизнес по вывозу мусора. Это так?
— Я уже говорила, что мы никогда не рассматривали вывоз мусора как бизнес. Это была вынужденная защитная мера. Мы просто взяли в лизинг первый КАМАЗ‑мусоровоз и стали заниматься этим сами на своих домах. Потом на нас вышли другие УК и попросили о помощи. Мы стали вывозить больше. Затем случился политический кризис, связанный с отставкой Юрия Чечёткина. Я в составе группы депутатов ездила на встречи с губернатором Виктором Басаргиным и
Что касается работы с 1 января, то на монополию мы точно не претендовали. Ситуация так сложилась. Идет реформа отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Регулирование переходит с муниципалитета на уровень региона. Я обслуживаю 2 / 3 контейнерных площадок на жилфонде. Остальное обслуживали ещё две фирмы, которые отказались от продолжения этой работы с нового года. Меня поставили перед фактом, что мне нужно взять вывоз мусора на городском жилфонде. Я понимаю, что если откажусь, то другого перевозчика быстро не найти. Часть города утонет в мусоре. Поэтому я согласилась и взяла на себя такую ответственность.
— И как отнеслись ваши политические оппоненты к такому положению, когда вы получили в управление пусть пока проблемную, но очень перспективную отрасль?
— Ну они же считают, что если Колоколова занялась вывозом мусора, значит там миллиарды и Канары. У оппонентов появилась новая цель в жизни — чтобы я эти миллиарды не заработала и в очередной раз не сбежала в Америку. Поэтому и врио главы района Антон Максимчук, и спикер новой Думы Юрий Трухин, и краевые депутаты Юрий Чечёткин с Игорем Малых чуть ли не до 31 декабря доставали представителя регионального оператора, с которым наша фирма договорилась работать на субподряде. А Максимчук с Трухиным, кроме всего прочего, критиковали нашу работу на совещаниях в краевом министерстве ЖКХ. В общем, делали всё, чтобы нас убрали с этого подряда. Но
Естественно, их никто слушать не стал. Но сам факт, что чиновники и депутаты готовы рискнуть экологическим благосостоянием города только ради того, чтобы посводить политические счёты, вызывает недоумение. Люди явно не на своём месте. От себя могу добавить, что работники наших компаний будут работать все новогодние праздники, чтобы горожане не чувствовали бытовых и коммунальных неудобств. Телефон нашей круглосуточной
Интервью записала Ольга Девятовских