Тонкий месяц, снег идет, купола с крестами,
И, как будь-то бы, вот-вот понесутся сами.
Ждешь и веришь в волшебство, кажется все новым.
Так бывает в Рождество. С Рождеством Христовым!
Прошедший 2009 год — один из самых интересных в истории Пенсионного фонда Российской Федерации.
Во-первых, в июле этого года были приняты ключевые законы, определяющие развитие пенсионной системы на годы вперед. Утверждены решения по валоризации пенсий, введению социальных доплат, переходу полностью на страховые принципы.
Во-вторых, в 2009 году заработали меры, которые существенно облегчают жизнь клиентов Пенсионного фонда. Например, введен Беззаявительный перерасчет пенсии работающих пенсионеров. И отказ от набора социальных услуг не требует регулярного переподтверждения.
В-третьих, заработала Программа государственного софинансированяя пенсии. Почти 2 млн. россиян стали ее участниками за первый год.
В-четвертых, заработал материнский (семейный) капитал. Досрочно и в порядке исключения — только для погашения жилищных кредитов. Но тем не менее — свыше ста тысяч российских семей уже смогли использовать эти деньги на насущные нужды.
Есть и в-пятых, и в-шестых… Но главное — пенсионная система не стоит на месте. С каждым годом становится современней, удобней, лучше!
Это интересно:
Пенсии по «особым положениям»
Не всякий знает, что история пенсий в России началась с императора Петра Великого. Именно он учредил в 1720 году «…пенсион отставным морским чинам или членам семей в случае смерти кормильца» и узаконил его в Морском уставе.
Императрица Анна Иоанновна положила содержание не только военным, но и рабочим оружейных заводов. Пенсии «по особым положениям» стали выплачивать при императоре Николае I. Тогда в список «льготников» вошли преподаватели и воспитатели военно-учебных заведений, военное духовенство, медики, военные художники.
Выстроенная в царской России система пенсионного обеспечения, с уже тогда существовавшими эмеритальными (накопительными) кассами, просуществовала без особых изменений почти 50 лет и считалась образцом для подражания в государствах Старого и Нового Света.