Объединение администраций Краснокамска и Краснокамского района по «ленинградскому варианту» позволит добиться:
— значительного сокращения расходов на содержание чиновников местной исполнительной власти, по разным оценкам это сумма от 15 до 30 миллионов рублей ежегодной экономии;
— избавления от дублирования полномочий городской и районной администрациями;
— улучшения качества управления (ввиду устранения дублирования).
При этом соблюдается важнейшее условие местной власти — принцип шаговой доступности. Для жителей Краснокамска — по причине того, что объединенная администрация располагается в Краснокамске. Для жителей других поселений района — ввиду того, что их администрации сохраняются.
* * *
Что можно сделать на сэкономленные за счет объединения средства местного бюджета? Обратим внимание на то, что «местные» деньги могут быть в кратном (!) размере увеличены за счет привлечения средств из краевого бюджета (так называемое софинансирование, предусмотренное законом).
Пусть, для примера, ежегодная экономия местного бюджета составит 20 миллионов рублей.
Первый вариант. Если деньги пойдут на ремонт дорог, то порядок софинансирования следующий. 5 процентов «местных» денег дают возможность привлечь 95 процентов «региональных». Сделав простой арифметический подсчет, получим на ремонт дорог, имея 20 миллионов из местного бюджета, еще 380 миллионов рублей из регионального! И это в расчете на один только год. За такие деньги можно привести в порядок все краснокамские дороги в городе! Вы видели сегодняшнее их состояние?
Другой вариант — строительство детских садов. По этому направлению софинансирование предусмотрено в соотношении 25 и 75 процентов, соответственно. То есть, имея 20 миллионов «местных» денег, можно получить на строительство и ремонт краснокамских дошкольных учреждений еще 60 миллионов из краевого бюджета.
Напомним, сегодня городская администрация занимает помещение бывших детских яслей. Эти площади после освобождения можно будет отдать, например, под детский клуб. Или разместить здесь картинную галерею, которая сейчас находится по соседству с городской администрацией, занимая здание бывшего детского сада на 60 мест.
Кто же важнее для города — расплодившиеся чиновники или подрастающие поколения краснокамцев?
* * *
Несколько штрихов к «портрету» нашего двоевластия. Именно
Идем дальше.
Проблема чудовищных коммунальных платежей по графе ОДН, общедомовые нужды,— возникла тоже
Более года назад городская прокуратура вынесла предписание о перерасчете завышенных платежей. Однако «Водоканалу», администрации и самому краснокамскому градоначальнику прокуратура — не указ. Потребителям пришлось обращаться в суд. Они его выиграли — и думаете, хотя бы после этого сделали перерасчет? Нет, как заявил замглавы городской администрации В. В. Хмыз, пусть каждый, кто хочет добиться справедливости, должен идти в суд. Если, дескать, выиграет — пересчитаем. Так вот и «заботятся» городские чиновники о людях, так «защищают» их интересы, так «берегут» их душевное равновесие.
* * *
Земля — сфера хронического произвола городской администрации. Тому множество примеров. Один из них: в течение пяти (!) лет районная администрация обращалась в администрацию Краснокамска с просьбой установить льготный размер земельного налога для бюджетных учреждений — школ, детских садов, поликлиник, больниц и так далее. А городские чиновники все отказывали и отказывали. Так они боролись за наполняемость городского бюджета — не за счет собираемости налогов и арендной платы с предприятий и предпринимателей, а за счет школ и больниц, которые были вынуждены платить налог наравне с бизнесом. А ведь бюджетникам не хватало денег даже на элементарные хозяйственные нужды…
Таковы они во всей своей «красе» — городские чиновники, «благодетели» наши.
Материал подготовил к публикации Константин Обручев