«Рога и копыта»? УК «Янтарь» и ТСЖ «Берег»!
Жильцы домов № № 20, 22, 24 по улице Школьной и дома № 1 по улице 50 лет Октября на протяжении продолжительного времени пытаются добиться от председателя ТСЖ «Берег» и администрации управляющей компании «Янтарь» внятного ответа на вопрос: как конкретно используются собранные с них средства, на что они тратятся. Дело в том, объясняют недовольные жители, что уполномоченным лицам — старшим по домам — «регулярно подсовывают на подпись акты выполненных работ», меж тем как никакие работы в этих домах не проводятся!
Уполномоченная по одному из этих домов, Людмила Афанасьевна, категорически отказалась подписывать «липовые» документы и потребовала от руководства ТСЖ и администрации УК «Янтарь» провести общее собрание жильцов — для отчета перед жителями. И что вы думаете? Людмиле Алексеевне отказали в ее требовании, сославшись на «занятость в конце года».
Получается, составлять недостоверные акты — есть когда, а отчитываться за них — некогда, такая вот незатейливая комбинаторика (от слова «комбинатор»).
Люди спрашивают: что им дальше делать с недобросовестными домоуправами из ТСЖ «Берег» и УК «Янтарь»?
Мэрская группировка в действии
В среду 19 декабря состоялось заседание Краснокамской городской Думы, на котором депутаты приняли бюджет города во втором чтении. Незадолго до этого события проект бюджета обсуждался на публичных слушаниях, в ходе которых жители города внесли более двадцати конкретных предложений и пожеланий.
В одном из них, например, говорилось о необходимости срочного ремонта помещений, находящихся под трибуной стадиона «Россия». Это спортзалы, в которых занимается, в частности, большое число юных краснокамцев,— а потолок там, который год течет, он превратился в сито, зафиксировано несколько десятков источников протечек, проще говоря — трещин, щелей, дыр и пробоин.
Результат заседания Думы: в полном объеме ни одно предложение жителей воплощения в бюджете не получило, только некоторые из них учтены частично. Характерный пример: те самые протечки подтрибунных помещений на стадионе «Россия». Стоимость полноценного капитального ремонта кровли и электропроводки — 2.5 миллионов рублей. В принятом бюджете для этого отведено 400 тысяч, то есть, 16% от требуемой суммы. Такие вот пропорции, именно так относится мэрская группировка депутатов (она доминирует в Думе в силу своей численности) к интересам краснокамцев.
Да это еще что! Та же самая депутатская группировка, прикрываясь лозунгом «развития промышленного производства», не обращает никакого внимания на вопросы горожан о заводе по выпуску «антигололедных смесей», на улице Февральской. Публичные слушания по этой важнейшей проблеме прошли в закрытом режиме, без участия краснокамцев. Понятно, почему: воздействия этого производства на окружающую среду и здоровье людей власть предпочитает не замечать и не обсуждать.
До каких пор мэрия будет предпринимать непопулярные и просто вредные для людей действия? Почему она игнорирует предложения жителей города, превращая публичные слушания в обман и мистификацию граждан? Эти и многие другие вопросы подобного характера задают горожане.
МММ отдыхает
Как известно, часть жилого фонда Краснокамска снабжается теплом и горячей водой через ЦТП (центральные тепловые пункты). Их в городе немногим более десятка и все они были в свое время переданы мэрией в управление муниципальному предприятию «Теплосеть». Сама «Теплосеть» тепла не производит, получает его от компании
Но это совсем не означает, что клиенты «Теплосети» платят на 15% больше. Отнюдь нет, их заставляют платить гораздо дороже. И вот почему. Руководство МУП «Теплосеть» так «успешно» занимается своим хозяйством, что экономика этого предприятия находится в аховом состоянии. Эксперты утверждают: практически — банкрот. Поэтому администрация «Теплосети» придумала следующую нехитрую схему: мы будем рассчитываться с
Не секрет, что нормативное потребление гораздо выше, чем фактическое. Поэтому у «Теплосети» и образуется солидный доход. Подчеркнем: абсолютно необоснованный, финансовый плюс образуется чисто фиктивным образом: с клиентов лупят деньги за непотребленное тепло! В этом весь фокус.
Как показывают сравнительные расчеты, такая «изобретательность» администрации МУП может обойтись жильцам средней квартиры в дополнительную плату от одной до полутора тысяч рублей ежемесячно! За весь отопительный сезон, получается,— 10–15 тысяч!
— Да это же грабеж,— скажет читатель,— грабеж и необоснованное обогащение «Теплосети».
Так оно и есть — грабеж. А мэрский заместитель В. В. Хмыз считает, что предъявление счетов по нормативам является вполне законным делом, об этом упомянутый гражданин заявил на собрании жильцов дома № 4 а по улице Орджоникидзе.
Забавно, не правда ли? Драть с людей деньги за непредоставленную услугу, по версии В. В. Хмыза,— законно. А в народе утверждают, что это — мошенничество.
Приведем высказывание нашего постоянного читателя, специалиста по ЖКХ:
— Городская администрация, как учредитель «Теплосети», должна, казалось бы, провести реорганизацию предприятия, сменить неэффективного директора, провести конкурс на замещение этой должности. Другой способ, тоже известный,— найти нормальных арендаторов ЦТП. Вместо всего этого мэрия выбирает путь спасения МУП за счет горожан. Это
«Просто кошмар…»
Наша читательница Оксана отправила свое письмо по электронной почте:
«Сегодня,— написала она,— нас один водитель не посадил в свой автобус, а другой, на обратном пути, вообще чуть не увез ребенка одного, напуганная дочь теперь вообще боится ездить в автобусе».
Далее следует описание подробностей.
«Бежим к остановке впереди автобуса, водитель видит меня с двумя детьми, но не останавливается. Автобус маршрута № 100, номер я запомнила (есть в редакции), рейс с ЖБК в 10:00, было это на остановке „Тоннель“.
«Номера второго автобуса,— продолжает Оксана,— я не успела запомнить. Это рейс в 10:50 с ЖБК. При высадке я только одного ребенка высадила, а второго не успела, как водитель стал закрывать дверь и поехал. Дочь очень испугалась, закричала, видимо, кондуктор услышала и автобус остановился. Я была в шоке, автобус отъехал уже на несколько метров. Дочь плачет, ей три с половиной годика, я тоже заревела, потом дочь не могла успокоиться долго, а потом уже она меня успокаивала. Старшей три с половиной годика, младшей всего год».
«Такие случаи с нами не впервые,— сетует Оксана.— Автобусы маршрута № 522 тоже часто проезжают мимо и не останавливаются… Хоть машешь ему, кричишь, хоть впереди его бежишь… А как они водят! Просто кошмар. Однажды ехали на маршруте № 522, автобус резко затормозил, дочь лицом ударилась о сиденье…. Грустно все это, а ведь деньги получают. Все спешат и непонятно — куда? Расписание — просто смех, то нет автобуса, то перерыв, то три автобуса друг за другом…»
Дежурный Сергей Кручинкин