Интервью настоятеля Храма Святой Екатерины отца Луки в преддверии большого православного праздника — Рождества Христова
Для нас, россиян из советского и постсоветского прошлого, Рождество Христово — праздник относительно новый. Ведь на протяжении семи десятков лет в нашей стране культивировался атеизм. Отмечать Рождество в Советской России официально запретили в 1929 году, закрепив в календаре празднование Нового года. 7 января было, скорее, праздником наших бабушек и дедушек, которые помнили и хранили эту традицию предков, пронесли её сквозь эпоху из дореволюционных времён. Однако в декабре 1990 года Верховный Совет РСФСР вернул праздник людям — принял постановление, объявившее день Рождества Христова нерабочим днём. Со временем оба праздника трансформировались в неделю так называемых «рождественских каникул», которые начинались 31 декабря и оканчивались 7 января. Какова история одного из главных православных праздников? Как его принято отмечать? Как его празднование пройдёт нынче, в условиях пандемии коронавируса? На эти и другие вопросы отвечает отец Лука (Гаприндашвили), настоятель Храма святой великомученицы Екатерины.
ПРИХОЖАНЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
— Отец Лука, православные 7 января отмечают Рождество. У нашей газеты преимущественно мирская аудитория. Поэтому расскажите, как появился этот праздник? Как его принято отмечать?
— Рад приветствовать читателей газеты, горожан накануне Рождества. Пожелать им крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия. Истоки праздника — это чудо, которое случилось ещё 2020 лет назад, уже 2021 год с того дня наступает. Тогда Божьей матери был явлен архангел Гавриил, который возвестил о том, что она зачнет и родит сына. Он будет называться Христом и будет спасителем мира. По прошествии девяти месяцев Господь явился. Это произошло 25 декабря. Поскольку сейчас мы живём по новому календарю, то празднуем 7 января.
Православные христиане обязательно отмечают этот праздник в семейном кругу. Делятся своими радостями, что у них есть. Накрывают стол, угощают гостей, приглашают к себе и сами ходят в гости. Детишки, конечно, радуются, потому что это и для них великий праздник. Поэтому украшаются храмы, украшаются улицы, чтобы как можно больше доставить радости детям, чтобы они на всю жизнь запомнили важность этого события.
— Ваш храм готовится к тому, что люди могут прийти на всю ночь и их будет много? Будете ли
— Да, сейчас такое непростое время и мы полностью подчиняемся распоряжениям государственных властей. Люди уже давно приходят к нам в масках и перчатках. Сделали разметку на полу, регулируем дистанцию. Нынче у нас будет две службы — ночная и утреняя. Думаю, люди разделятся. Кто не сможет прийти ночью, может прийти утром. И тогда места в храме хватит всем.
— Вы служите в храме Святой Екатерины почти полгода. Ваш предшественник здесь служил с самого основания, больше 20 лет. И у него наверняка была своя паства. Что можете сказать о приходе? Уменьшилось количество прихожан за эти полгода или увеличилось? Приняли вас краснокамские верующие?
— Наверное, многие знают, что я до появления в Краснокамске в святом храме, служил в Мысах. Вы, наверное, удивитесь, но многие краснокамцы ездили в Мысы и фактически весь наш приход состоял из горожан. Сейчас, когда я стал настоятелем этого храма, совершаются регулярные богослужения. Требы, крещения, венчания, отпевания и молебны происходят ежедневно. Количество прихожан увеличилось. Возвращаются те, кто по разным причинам ездили в другие приходы. Слава Богу, возвращаются.
ПОЖИЛЫЕ ФАКТИЧЕСКИ БРОШЕНЫ…
— Коронавирус не выбирает. Храмы по моральным соображениям не закрывались ни в первую, ни во вторую волну ковида, и его жертвами стало немало священнослужителей. Случилось ли вам самому переболеть или
— Сейчас это соблюдение личной гигиены. Естественно, ношение маски, особенно в общественных местах. Я сам не болел, но сын мой старший болел. Две недели он жил вместе с нами и, слава Богу, всё нормально. Выздоровел. Для поддержания себя в рабочем состоянии, для повышения иммунитета и защиты от инфекции принимали лекарства. Из наших сотрудников никто не болел. Все живы и здоровы. Видимо, помогает Святая Екатерина.
— В связи с пандемией выросла смертность населения. В глазах пожилых людей страх. Приходят ли за помощью к Богу? Общие беды объединяют?
— Да, честно сказать, мне очень жалко пожилых людей. Наступило такое для них время, когда они фактически брошены. Брошены тем, что дети редко к ним ходят, потому что боятся их заразить. Государство им запретило выходить на улицу, и они очень себя некомфортно чувствуют. Они от этого, мне кажется, больше и болеют. Но мы оказываем им духовную помощь, ездим к ним на квартиры и там принимаем исповедь, причащаем, соборуем, то есть, по возможности, не оставляем без внимания.
— Ещё один тяжёлый вопрос. Врачи требуют хоронить умерших от коронавируса в закрытых гробах. Но родственники хотят сопроводить близкого человека в другой мир с Богом. Как быть с отпеванием? Вы это делаете? Есть тут проблема морального выбора священнослужителя?
— Мы отпеваем так же, как и прежде отпевали любого христианина. Усопших принимаем в открытых гробах, ведь сейчас проводят бальзамирование, первичную обработку при выдаче тела. Есть, конечно, свои особенности. Люди стоят на расстоянии от гроба, прощаются без прикосновений и так далее. Для нас же разницы нет. Делаем всё, что требуется родственникам для утешения, помогаем им.
ЛУЧШИЙ ПРАЗДНИК — В СЕМЬЕ
— Храм Святой Екатерины был построен всем миром на пожертвования. Сохранилась ли традиция местных предпринимателей жертвовать приходу? Кто они? Чем помогают и что ими движет?
— К сожалению, утрачены эти традиции, местные предприниматели пока пассивны. В основном помогают мои друзья, которые всегда помогали. Сейчас храм находится в очень непростом состоянии: снаружи кажется, что все вроде бы благополучно, но на самом деле это не так. Он требует реконструкции и снаружи, и внутри. Сейчас мы ведем реставрационные работы бельэтажа и первого этажа. Там меняем пол, проводку. Очень большая проблема, конечно, и с пожарной безопасностью, и с тем, что храм не на балансе.
У нас много проблем. Будем надеяться, что с помощью главы администрации, который обещал помогать нашему храму, мы найдем спонсоров под наши глобальные преобразования. Чтобы храм засиял и всегда имел благолепный вид.
— Сегодня далеко не у каждого есть возможность прийти в церковь. Мы предлагаем открыть в наступающем новом году на страницах газеты «Вечерний Краснокамск» православную рубрику, где бы вы рассказывали о жизни храма, освещали бы его события, а также новости со всего православного мира. Со страниц газеты вы могли бы регулярно обращаться к верующим нашего города с поддержкой и напутствием. Как вы на это смотрите?
— Это будет хорошее начало, потому что общение через газету, через телевидение приносит много пользы. Часть прихожан напугана,
— Впереди продолжение рождественских каникул. Много выходных. Какой бы совет дали горожанам? Как себя вести? Что можно, а что нельзя? Что хорошо и что плохо?
— Я думаю, что проблема этих длинных выходных — прежде всего, в употреблении спиртных напитков. Дай Бог, чтобы этого не случилось. Людям надо учиться проводить праздники в семье — с жёнами‑мужьями, детьми, родителями своими. Быть умеренными во время трапезы, аккуратнее относиться к алкоголю, чтобы полноценно радоваться, не терять достоинства перед Богом и роднёй. Встречать нынче Рождество, оставив наши опасения и трудности в уходящем году. Надо учиться любить, ценить время, которое нам отпущено. Мы каждую минуту, каждый час должны проводить так, чтобы нам было радостно и чтобы вокруг нас кто находится, чтобы все были в радости.
БЕЗ ВЕРЫ НИКАК НЕЛЬЗЯ
— Читатели ждут от вас, настоятеля главного Краснокамского храма, поздравления с главным христианским праздником — Рождеством Христовым…
— Поздравляю краснокамцев с праздником и желаю, прежде всего, божьей милости. Чтобы господь милостивый услышал просьбы, обращенные к Богу, услышал стенания больных людей, которые сегодня прикованы к кровати, чтобы они вернулись в свои дома, свои семьи, чтобы все имели такую общую духовную радость. И очень бы хотел, конечно, чтобы люди возвращались в храмы божьи. Потому что без веры все равно нам никак нельзя будет.
Очень важно, чтобы каждый человек в каждой семье научился передавать своим детям традиции христианские, которые у нас
Я бы очень хотел, чтобы в наступающем году было меньше смертей, меньше разводов и меньше огорчений для людей. Будем надеяться, что справимся и с пандемией, будем вспоминать потом, как самую уходящую проблему. Дай Бог вам здоровья, храни вас господь милостью божьей и приглашаем приходить. Если опасаетесь приходить на службы, потому что на них многолюдно, то можете заходить просто так. Приходите! Хочется, чтобы все участвовали в наших благих делах, нашли дорогу к храму.
Подготовила Ольга Девятовских
6 января закончился Рождественский пост — один из самых строгих православных постов, во время которого верующие исключают из рациона мясо, яйца и молочные продукты.
За время Рождественского поста организм человека постепенно отвыкает переваривать белковую пищу животного происхождения. Поэтому выходить из поста следует в течение 1 ‑2 недель, особенно людям, у которых имеются хронические заболевания.
Этапы выхода из Рождественского поста
В первые несколько дней после поста на обед можно съесть кусочек отварной курятины или другого нежирного мяса, например говяжьего языка. Можно начинать употреблять нежирные молочные продукты: молоко, йогурт (желательно домашнего приготовления), бутерброд со сливочным маслом и сыром. Свежая выпечка не приветствуется — лучше отдать предпочтение вчерашнему хлебу.
Разрешены яйца, сваренные вкрутую или всмятку, только не жареные и не больше 1 ‑2 штук. Полезно есть овощные блюда, рассыпчатый рис, отварной картофель. Сразу после поста не стоит выпивать больше 100–200 г вина.
На 3 ‑4 день можно включить нежирные мясные блюда, например паровые котлеты, вареную куриную грудинку. Рекомендуется употреблять быстрые углеводы, например белый хлеб в сочетании с отварным картофелем и мясом. Простые углеводы помогают организму усваивать животный белок.
Через неделю уже можно переходить на привычный рацион. Но если у вас есть хронические заболевания, то лучше поосторожничать еще несколько дней, чтобы организм сумел полностью возвратиться в привычную колею.
Полезные советы
• Употребляйте белки животного происхождения, они легко усваиваются и перевариваются организмом. Можно включить в рацион белую рыбу, обильно политую лимонным соком, который заменяет кислоту желудочного сока.
• Для улучшения выработки желудочного сока включите в свой рацион соления, приправы, крепкие бульоны.
• Прислушивайтесь к своему организму. Если у вас наблюдаются вздутие живота, урчание, коликообразные боли, отхождение газов с запахом, плохое самочувствие, следует обратиться к врачу и придерживаться щадящей диеты.
• Сразу после выхода из Рождественского поста в один прием пищи употребляйте не более одного белкового продукта. Комбинируйте легкоперевариваемые белки, чтобы пищеварительная система не дала сбой.
• Противопоказано потребление ферментных медикаментов. Пищеварительная система может самостоятельно не восстановиться после поста, если начать ей «помогать».
Что можно подавать на стол после Рождественского поста
Ешьте больше овощей и фруктов. По традиции на Рождественский стол подают 12 постных блюд. Рождественские яства можно есть понемногу, не переедая. Примерные блюда, которые можно подать на праздничный стол без ущерба для организма:
• вареники с капустой или картошкой,
• маринады и соленья,
• голубцы овощные,
• тушеный картофель с грибами,
• запеченная рыба,
• овощное рагу,
• винегрет,
• узвар — компот из сухофруктов,
• кутья.