Огромная стихийная свалка образовалась в микрорайоне Заводской за гаражами, которая с каждым днем пополняется все большим количеством мусора. По словам жителей, мусорку убирали в марте месяце.
Мы побывали на месте этой стихийной свалки и пришли в ужас.
Конечно, тут же стоят контейнера для мусора и они пустые, значит, мусор всё‑таки вывозится. А рядом что творится, это ужас какой‑то. Здесь разбросаны покрышки, доски, мешки с мусором и другие отходы, включая строительные материалы и мебель. Во что превратили это место?
Сложно сказать, кто организовал эту свалку. Частично это дело рук самих жителей. Но также здесь огромные кучи спиленных веток, строительный мусор, который явно сюда свозила тяжелая техника. Чего найти точно нельзя, так это ответственных за экологический кошмар.
Кто‑то даже додумался шкуру животного выбросить. Невыносимо проходить, вонь стоит жуткая, просто ад какой‑то!
Надеемся, что на проблему обратят внимание и как‑то начнут уже вывозить весь этот мусор, а жители не станут сваливать сюда что попало.
Уже давно отгремели выпускные с прогулками по набережной и банкетами. Уже успели завянуть цветы, подаренные медалистам на официальном приёме в администрации округа. Однако статистика по нынешнему выпуску до конца не подведена, потому что не все получили аттестаты. Часть вчерашних 11 ‑классников решила воспользоваться главным новшеством этого года — пересдать один ЕГЭ в специально установленные дни. Те, кого не устроили полученные баллы по тому или иному предмету, сдавали его по новой на прошлой неделе — 4 ‑5 июля. Результаты этого экзамена пока не пришли, соответственно, итоговые оценки в некоторые аттестаты ещё не вписаны. Но абсолютное большинство выпускников нынешнего года свои баллы знает и активно «примеряет» для поступления в те или иные вузы. Мы в курсе, что университеты, академии и институты начали приём документов от абитуриентов в конце июня. Советуем потенциальным студентам не бежать с оригиналом аттестата в первый попавшийся на дороге вуз. Сперва ознакомиться с новыми правилами приёма, проходными баллами прошлых лет и возможностями последующего трудоустройства. Об этом — в нашей небольшой памятке для абитуриентов.
Закончилась госпрограмма ипотеки под 8%, пенсионеры и многодетные семьи станут платить коммунальные платежи без процентов, увеличится пошлина за загранпаспорт — эти и другие новшества ждут нас с июля
«Паруса надежды»
В
Борьба с борщевиком Сосновского уже давно превратилась в громкую декларацию и символ предвыборного популизма. Кто только ни обещал избавить наш пригород от этихзонтичных зарослей, после хождения через которые кожа на ногах покрывается волдырями и ужасно болит. Искоренить ядовитый сорняк, разрастающийся по заброшенным полям и дорожным обочинам, грозились кандидаты в главы района Дмитрий Маркелов и Юрий Крестьянников, кандидаты в депутаты краевого парламента Равкат Разутдинов и Юрий Чечёткин, а на выборах в Госдуму обещала целая партия — ЛДПР. Однако борщевик их благополучно победил и пережил, отвоёвывая всё больше пространств и обосновываясь теперь уже в лесных массивах, где с ним никто не борется. При этом окружная администрация считает, что в текущем году всё же может случиться великий перелом. Чиновники убеждали депутатов на думской комиссии по городскому хозяйству, что нынче на уничтожение борщевика на территории Краснокамского городского округа в региональном бюджете зарезервирована беспрецедентная сумма — порядка 35 миллионов рублей. Есть краевой подрядчик. Осталось найти субподрядчика.
Последствия аварии на Шоссейной по‑прежнему не отпускают. Ведь в жаркие дни продолжаются разливы канализации возле домов по Карла Либкнехта, 17 и 19. Дежурные бригады «Водоканала» не справляются с откачкой сточных озёр и приходится периодически отключать водоснабжение на Гознаке, чтобы помочь коммунальщикам. Народ жалуется прокурору на вонь, канализацию и перебои с водой, прокурор жалуется на главу и Думу, что не выделяют деньги на перекладку канализационных сетей. При этом деньги на замену самого проблемного участка — 14,6 миллионов рублей — всё же выделены. Идёт поиск подрядчика. Ему предстоит проложить новую 200 ‑метровую канализационную нитку по улице Шоссейная, от Гознаковского кольца да пересечения с улицей Школьной, а также смонтировать семь колодцев.
Стало известно, когда температура воздуха вернется к климатической норме
Свеча памяти
Всероссийская патриотическая акция «Свеча памяти» состоялась в парке Победы 21 июня, посвященная Дню памяти и скорби и 83 ‑й годовщине начала Великой Отечественной войны.
№ 1541
Сосновый бор на Больничном превратили в помойку. В редакцию неравнодушный житель прислал фотографии экологического бедствия в бору: в гигантскую мусорную свалку жители превратили — популярную здесь зону «дикого» отдыха.
«В лесу сделали свалку, отдыхающие разводят костры, отставляют после себя мусор. Кто решает этот вопрос, помогите. Уже и пройти невозможно, мусор всё копится и копится»,— взмолился читатель.
Судя по фотографиям, здесь не только оставляют мусор, но и активно вывозят песок. Еще немного времени, и это место может исчезнуть. Любящие свинячить медленно, но верно превращают бор в огромную свалку.
В позапрошлом номере «ВК» вышла статья «Сортировка мусора сошла на нет», в которой рассказывалось об исчезновении с городских контейнерных площадок сетчатых ёмкостей для сбора пластика. Жители до сих пор возмущаются, что теперь пустые бутылки из‑под колы и кваса приходится выбрасывать вперемешку с остальным бытовым мусором. Ведь по телевизору постоянно крутят социальную рекламу, что пластиковые отходы являются опасными и токсичными, поэтому их надо складировать отдельно для последующей переработки в товары народного потребления. Мы тоже за то, чтобы ТКО превращались в тротуарную плитку и резиновое покрытие для беговых дорожек. И тоже считаем экологическую повестку важной, поэтому решили продолжить тему. Благо самый известный в Прикамье оператор по сортировке, переработке и утилизации ТКО работает на территории нашего округа. Это ООО «Буматика», арендующее полигон на территории бывшего Бекрятского карьера. Почему «Буматике» пришлось убрать свои контейнеры с городских площадок? Какое будущее у сортировки мусора? Реально ли довести её до 100 процентов? И что такое работа с ТКО? Это экологический проект или бизнес? Об этом и многом другом — в беседе журналиста «Вечернего Краснокамска» с Сергеем Чудиновым, директором ООО «Буматика».