Свежий номер! 

  

НАШ ЗЕМЛЯК В КХЛ
Хоккеист Евгений Митякин провел мастер-класс в СК "Ледовый"

Полиция Краснокамского городского округа ИНФОРМИРУЕТ...
Как в старые добрые времена

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Рыба в питании детей («ВК» №09)

Все мы знаем, как важно обеспечить ребенка качественной, сбалансированной и полезной едой. Продукты должны быть безопасными, правильно обработанными и приготовленными, включать в себя все необходимые компоненты для оптимального питания с учетом потребностей организма ребенка. В рацион питания ребенка должна непременно входить рыба, не менее 2 ‑3 раз в неделю.

Среднесуточная норма потребления рыбы для детей 7 ‑18 лет составляет в среднем 60 ‑80 грамм. Это прежде всего, источник легкоусвояемого белка, Омега-3,Омега-6, витаминов A, E, B, D и др. Все перечисленное необходимо растущему организму для нормального развития, укрепления иммунитета, улучшения памяти и физического здоровья детей.

В чем же все-таки важность употреблении рыбы? Белок, как основной компонент наших клеток и тканей, содержит в рыбе все необходимые аминокислоты, которые способствуют росту и развитию ребенка. Омега-3 и Омега-6, содержащиеся в рыбе, играют важную роль для формирования нервной системы, улучшения концентрации внимания и памяти, а также для развития зрения. Кроме того, рыба является богатым источником витаминов и минералов, которые способствуют правильному формированию зубов и костей, нормальному функционированию щитовидной железы, а также оказывают противовоспалительное и антиоксидантое действие.

Но, что же делать, если ребенок отказывается есть такой уникальный продукт? Попробуйте готовить ее разными способами. Рыба хорошо измельчается в фарш и благодаря этому ее можно включать в рацион в виде пельменей, фрикаделек, рулетов, пирогов и многого другого. Также можно из филе рыбы сделать суп-пюре с добавлением полезных овощей или бульон на рыбной основе. Подача рыбы является важной составляющей для детей, попробуйте украсить ваше блюдо или сделать интересную форму, например с помощью фигурных форм сделать котлеты.

Для детей помладше можно использовать нежирную рыбу (треска или хек). Для детей постарше, рекомендовано выбирать рыбу богатую жирными кислотами (лосось, сардины).

Выбирайте только свежую рыбу. Перед приготовлением обязательно промойте ее под проточной водой и удалите все внутренности. Рекомендовано рыбу готовить на пару, варить или запекать. При таком способе приготовления, рыба сохраняет все свои полезные свойства и безопасна для детей. Перед подачей блюда, необходимо тщательно проверить на наличие костей.

В современной педиатрии считается, что оптимальное начало знакомства детей с рыбой — возраст в девять-десять месяцев. Дети в этом возрасте активно растут, и им пора получать больше полезных компонентов из пищи. И диетологи, и педиатры советуют в первую очередь вводить в питание ребёнка рыбу белых сортов, а красную отложить до года.

Еще один бонус от рыбы — Омега-3 в ее составе помогает бороться с капризами и истериками. Причина проста: эта полиненасыщенная жирная кислота участвует в повышении количества гормонов «счастья и удовольствия», дофамина и серотонина.

Дорогие родители, рыба является неотъемлемой частью полноценного питания для растущего организма. Позаботьтесь о правильном и здоровом питании детей.

Врач Западного филиала ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в Пермском крае» Светлана Замахаева