В ночь с воскресенья на понедельник возле дома по Калинина, 16 произошла серьёзная авария — прорвало магистральный водопровод. Вода мощным потоком устремилась по улице Комарова и рисковала превратить часть микрорайона Гознак в один большой ледовый каток. Спасла ливневая канализация у дома Комарова, 1 А, через которую поток ушёл в Пальту. Гололёд по всему пути следования водного потока, конечно же, остался. Ещё осталось чувство раздражения из‑за отключенной воды на целые сутки, ощущение незащищённости от бытовых неудобств. Мы сами не заметили, как за считанные годы где‑то привыкли, а где‑то даже смирились с постоянными авариями на сетях водоснабжения и канализации с полным отключение воды на сутки, а то и на двое. Ни помыться, ни постираться, ни еду приготовить, ни посуду помыть. Что стало не так?! Почему воду отключают по поводу и без?! Где аварийные бригады управляющих компаний и «Водоканала», которые должны оперативно устранять любые ЧП?! Что нужно менять в городской коммунальной политике, чтобы повысить надежность сетевой инфраструктуры?! На эти и другие вопросы отвечает технический директор УК «Уралкомп» Аркадий Колоколов, который за четверть века работы в коммунальном секторе реализовал себя на разных позициях, начиная с начальника управления ЖКХ в администрации района и заканчивая основателем первой в Пермском крае частной управляющей компании.
Древнейшую деревянную церковь на Урале отреставрируют
Древнейшую деревянную церковь на Урале, которая находится в селе Пянтег Чердынского района, отреставрируют. «Определен подрядчик на выполнение
По ее словам, эта же компания провела обследование объекта и разработала проект реставрации. Заказчик — Соликамская епархия. Работы стартуют в ноябре и должны завершиться через год.
Возраст церкви в селе Пянтег — более 400 лет. По данным источников, она была построена в 1617 году. Церковь является древнейшей деревянной культовой постройкой на Урале и одной из самых старых в России. Ее сруб выполнен в виде шестигранника. По мнению ряда исследователей, она перестроена из сторожевой башни.
В церкви сохранились окна разного времени постройки: косящатое, колодные и волоковые. Церковь примечательна также тем, что из нее происходят две деревянные скульптуры ангелов с рипидами. В начале 1920 ‑х они были переданы Пермской художественной галерее.
Всё о Бажове в Краснокамске
10 ноября в Краснокамском краеведческом музее презентовали результаты исследовательской работы «Все о Бажове в Краснокамске». В феврале 2022 года Краснокамский краеведческий музей объявил в научный розыск журналиста и писателя Павла Петровича Бажова. Многие знают, что в первой половине 1930 ‑х он приезжал в Краснокамск и что‑то такое тут писал… Но за 80 лет «бажовская история» обросла причудливыми мифами, странными слухами, нелепыми предположениями.
Горы мусора
И вновь о наболевшем. Контейнерные площадки города начали наполняться крупногабаритным мусором, который региональный оператор вывозить, видимо, не собирается, а счета приходят каждый месяц без задержек.
На многих контейнерных площадках в Краснокамске дикая ситуация. Сами контейнеры, как правило, пусты, но около — стихийные свалки. Правда, есть места, где и контейнеры переполнены. И рядом горы отходов. Горожане возмущаются, их понять можно. Не очень‑то приятно, даже обидно, наблюдать, как родной город заваливается отходами.
Кто виноват и как решать проблему? Надеемся, что в скором времени весь мусор вывезут.
Градус экологической напряжённости опять начинает зашкаливать. Что ни день, то новости с природоохранного фронта. Казалось бы, для нашего города это состояние уже давно стало обыденностью. То все дружно сочувствуют жителям посёлка Молодогвардейцев, которые из‑за неисправного коллектора уже второй год тонут в канализации, плавают по огородам и теряют в нечистотах свои урожаи. То все дружно несутся на Пальту убирать мусор, мечтая за пару недель вынести с берегов всё, что туда сваливалось и утрамбовывалось десятилетиями. Особо одарённые пытались воевать с мусорным полигоном «Буматики», жалуясь в природоохранную прокуратуру от имени жителей соседней деревни Пирожки на невыносимость бытия. Но нынче экологическая повестка резко сменилась, выпустив на сцену новых героев. Обычная жительница микрорайона Заводской Мария Трутнева уже не первый год воюет с незаконными сливами канализации в реку Малая Ласьва, но нынче стала настоящей героиней краснокамского сегмента социальных сетей, предоставив
В Перми пройдет благотворительный «Теплый забег», после которого участники смогут познакомиться и позавтракать вместе
Фонд «Дедморозим» и Первое Пермское беговое сообщество проведут «Теплый забег» Run& Breakfast. Участники смогут пробежать дистанцию, а потом встретиться за едой и кофе на площадке технопарка Morion Digital.
Там же всех участников будут ждать горячий завтрак, фотозона, пространство для общения и отдыха, и, конечно, сувенир «Теплого забега»: фирменные варежки для взрослых и спортивный бафф для детей.
Чтобы поучаствовать в забеге, нужно сделать взнос, который станет благотворительным.
В предыдущем номере газеты мы писали об обращении жителей микрорайона Рейд. Они рассказали, что несколько месяцев назад в микрорайоне горели сараи. Пожарные приехали, открыли объект противопожарного водоснабжения, чтобы потушить пожар. Его удалось ликвидировать, а вот этот «колодец» оставили открытым. Его ничем не огородили. Объект находится на углу улиц Советская и Толстого.
«Мы вместе»
4 ноября во Дворце культуры Гознак прошел окружной многожанровый фестиваль национальных культур и традиций «Мы вместе!», в рамках реализации программы «Расцветай, город!», приуроченный к празднованию государственного праздника — Дня народного единства, проекта «Центр культуры Пермского края». Фестиваль направлен на развитие и популяризацию народного художественного творчества и культуры народов, населяющих Краснокамский городской округ, Пермский край и Российскую Федерацию.
Гости увидели выступления творческих коллективов и исполнителей
Сигналы о бедственном положении ООО «Труженик», бывшего флагмана сельского хозяйства Прикамья, начали поступать ещё пару месяцев назад. Мы готовили публикацию, пытаясь разобраться в проблемах этого некогда передового предприятия агропрома. Накопленные долги перед банками, продажа залоговой пашни, иски министерства сельского хозяйства — вот лишь малый перечень бед, с которыми столкнулось нынешнее руководство «Труженика». Хотелось обсудить эти темы с бывшим директором Николаем Пономарёвым, который возглавлял сельхозпредприятие на протяжении 38 лет, вывел его в лидеры отрасли, удержал на плаву в лихие 90 ‑е и передал преемнику Андрею Дурновцеву в отличном состоянии, вместе с цехами переработки и торговой сетью. Он наверняка знал причины коллапса и рецепт, как спасти «Труженик». Но мы собирались к нему слишком долго, ставя в приоритет городские темы и откладывая интервью на потом. Забывали, что Николаю Васильевичу за девяносто. Считали, что старый директор будет жить вечно, потому что сильный и с характером. Но, увы, мы не успели, потому что вечных людей не бывает. Позавчера, 8 ноября, город проводил Николая Пономарёва в последний путь. Прощание с кавалером орденов Знак Почёта, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, Заслуженным работником сельского хозяйства РСФСР, Почётным гражданином города Краснокамска прошло без
Начало осеннего призыва
Осенний призыв в России традиционно начинается с 1 октября, но в этом году стартовал на месяц позже.
Призыв в этом году продлится, как обычно, до 31 декабря. С 1 ноября призывные комиссии начнут присылать повестки, призывников будут направлять на медобследование. К концу года сформируют списки срочников, призывников начнут отправлять по воинским частям. Срок в этот призыв тоже прежний — 12 месяцев. Согласно указу президента, в этом году наберут 120 тысяч человек.