Для электросамокатчиков ужесточили правила. Изменения в ПДД одобрили в правительстве
На электросамокатах все еще разрешено передвигаться по тротуарам, однако есть ограничения. Новые правила вступят в силу с 1 марта 2023 года.
Электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколёса и другие аналогичные устройства получили новый статус — средства индивидуальной мобильности (СИМ). Изменения в Правила дорожного движение утвердило правительство. Теперь ездить на СИМ можно со скоростью не более 25 км / ч:
— по тротуарам или велодорожкам на них можно передвигаться только в том случае, если масса устройства не больше 35 кг. У пешеходов всегда приоритет;
— движение СИМ будет регулироваться специальными знаками, которые будут оповещать о запретах или ограничении перемещения. Решение о местах установки знаков будут принимать местные власти в зависимости от места и наличия дорожной инфраструктуры;
— при следовании через пешеходные переходы нужно спешиваться;
— по дорогам можно передвигаться на самокатах любой массы, но делать это могут только люди старше 14 лет, только по правому краю дорог там, где максимальная скорость ограничена 60 км / ч и разрешено движение велосипедов;
— если СИМ едет по дороге, то оно должно иметь тормозную систему, фары белого и красного цвета.
Новые меры не касаются обычных самокатов и роликовых коньков. Люди на них все еще считаются пешеходами.
Власти начали обращать внимание на регулирование электросамокатов после нескольких громких ДТП и распространения сервисов проката.
Читатели «ВК» написали нам в социальных сетях и на почту, что мы чрезмерно увлеклись внешним информационным фоном. Мол, надо бы спуститься с небес на землю. Упрёк принимается, но и вы нас поймите. Нельзя, пусть даже и городской, но газете,— пройти мимо объявленной мобилизации в армию, с последующей отправкой призванных в зону боевых действий. Это важно для многих семей, в которых есть мужчины призывного возраста. Потом надо было поддержать наши ТОСы, активисты которых вернулись с краевого мероприятия. Председатель ТОС
В октябре начнутся прямые перелеты из Перми в Минск
26 октября запланирован первый перелет по маршруту Пермь — Минск. Об этом сообщает Министерство транспорта Прикамья.
Эти рейсы будет совершать авиакомпания «Уральские авиалинии». Перелеты из Перми до Минска запланированы два раза в неделю: по средам и воскресеньям.
Для рейса выбрали самолеты вместимостью не менее 110 пассажиров. Посмотреть расписание можно на сайте аэропорта Большое Савино, а приобрести билеты — на сайте авиакомпании.
Часть рейсов будет являться субсидируемой.
Ранее мы писали, что на конец сентября 2022 года из Перми по‑прежнему летают чартеры в Турцию.
В 2022 году в Российской Федерации отмечается 90 ‑летний юбилей со дня образования гражданской обороны. Знаковое для государства и его граждан событие произошло 4 октября 1932 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о местной противовоздушной обороне (МПВО). Такие меры предпринимались, чтобы обезопасить население, войска, стратегические объекты и строения, имеющие ценность, от атак возможного противника с воздуха. В историю гражданской обороны вписано немало героических страниц.
С праздником поздравил начальник МКУ «Управление гражданской защиты, экологии и природопользования Краснокамского городского округа» Денис Леонидович Бояршинов:
— 4 октября в России отмечается 90 ‑летие со дня образования системы гражданской обороны. Защита граждан нашего государства была и остается одной из самых важных задач, особенно в такое неспокойное время. В самых сложных условиях специалисты в области гражданской обороны должны оперативно принимать важные решения. Профессионализм, верность долгу, мужество и умение находить выход в самых сложных ситуациях помогают достойно решать поставленные задачи, своевременно приходить на помощь и спасать человеческие жизни. Уважаемые коллеги, ветераны гражданской обороны, жители Краснокамского городского округа! Поздравляю вас с Днем гражданской обороны, желаю мирного неба над головой, здоровья, добра и уверенности в завтрашнем дне.
Пятого октября — День учителя. И пусть нынче он выпал на среду, будний день, но мы всё равно по многолетней привычке воспринимаем его праздничным, вспоминаем своих учителей, свою учёбу, свои школьные годы. Ведь неважно, сколько ты проучился в школе — 8 или 9 лет, 10 или 11. Важно, что твои учителя старались сделать тебя лучше, чем ты есть, закладывали в тебя знания, даже если ты этого не хотел, и стремились всеми силами дать тебе хороший аттестат, как путёвку в жизнь. Они и сегодня трудятся в краснокамских школах, не считаясь с временем и не очень беспокоясь о собственном здоровье. Продолжают сеять разумное, доброе, вечное. Только несколько цифр, чтобы оценить масштабы их вклада и влияния. Сегодня на территории Краснокамского городского округа работает 11 школ, в них трудится 510 педагогических работников, включая психологов, социальных педагогов, дефектологов и логопедов. Весь этот мощный учительский ресурс ежедневно работает на то, чтобы обучать и воспитывать 9 тысяч 117 школьников. Средний возраст краснокамского учителя 46 лет, его средняя нагрузка — 1,7 ставки, 30 часов в неделю. Цифры, конечно, внушают уважение. Есть стажисты, а, значит, люди не бегут из профессии. Нагрузка серьёзная, что свидетельствует о приоритетности работы в школе, а не в сферах частного репетиторства или натаскивания на ЕГЭ. Чем же живут краснокамские педагоги? Идёт ли молодёжь в учительские профессии? Есть ли конкуренция между школами и какие из них лучшие? Готовы ли учителя к патриотическим урокам — «разговорам о важном»? Как обеспечить безопасность учеников и учителей? На эти и другие вопросы накануне Дня учителя ответила Наталья Леушканова, начальник управления системой образования администрации Краснокамского городского округа.
А родителей пустят? Как пройдет 1 Сентября в школах Пермского края, рассказали в Роспотребнадзоре
Через полторы недели в школах Прикамья стартует новый учебный год. 59.RU выяснил, в каком формате в этот раз пройдут линейки в честь 1 Сентября.
Несколько предыдущих лет на праздничных линейках в Перми и крае вводили ограничения из‑за коронавируса, особенно сильными они были в 2020 году. Этим летом региональное министерство образования заявило, что планирует организацию 1 Сентября в «доковидном» формате. Но только в том случае, если не будет запрета от Роспотребнадзора. В это ведомство мы и обратились за комментарием.
Острова целлюлозы в Каме
Жители города возмутились, заметивв Каме отходы
Яблочный спас
Преображение Господне или Яблочный Спас — самый известный из череды больших праздников, во время которых верующие освящают плоды нового урожая.
Несмотря на то, что Преображение по календарю приходится на лето, в нем уже ощущается приближение осени. Недаром ведь его народные названия — «Яблочный Спас», «Первые осенины». Они не имеют прямого отношения к евангельской истории, но связаны с обычаем освящать в этот день плоды нового урожая.
19 августа в Храме святой великомученицы Екатерины была совершена Божественная Литургия, по окончании которой совершилось малое освящение воды и благословение плодов урожая, собранного в этом году. Многие видят в этом некий символизм, считая, что все это дает Господь, и в благодарность Богу это освящают и приносят в храм.
Всех жителей города с Преображением Господнем поздравил настоятель храма и часовен — иерей Лука Гаприндашвили.
Также на Яблочный Спас хозяйки пекут яблочные пироги, варят варенье и зазывают гостей.
Ещё полтора месяца назад наша газета своей статьёй «Каждому двору — по помойке!» предсказывала коллапс и превращение города в одну большуюсвалку, если местные власти затеют очередную мусорную реформу и ликвидируют контейнерные площадки в привычных для горожан местах. Реформа всё‑таки началась. Причём, по самому радикальному сценарию. Исчезли два больших контейнера с улицы 50 лет Октября, близ набережной, опустела контейнерная площадка на Калинина, 16. Никакой красоты и чистоты, конечно же, не случилось и не могло случиться. Ведь отходов у города меньше не стало, новых контейнерных площадок взамен исчезнувших не появилось и люди не могут понять, куда же им выносить мусор. Приходится проявлять несознательность и устраивать несанкционированные свалки на старых местах, игнорируя знаки о запрете под угрозой 5 ‑тысячных штрафов.
Доцент НИУ ВШЭ И. Н. Шафранская — о последствиях выхода России из Болонского процесса и предстоящей реформе высшего образования
Анонсированный выход России из Болонского процесса, казалось бы,
тема от нас очень далёкая. Как говорится, где итальянская Болонья и где
Краснокамск. Но если напомнить, что отечественная система высшего
образования последние четверть века развивается именно в рамках
Болонского процесса, а бакалавриат и магистратура — его основа, то всё
это здесь, рядом. Поэтому возможный отказ федерального минобра
от двухуровневой системы высшего образования — не самая приятная новость
для родителей старшеклассников, а особенно для нынешних выпускников.
Ведь не знаешь, за что хвататься, сразу возникает куча вопросов. Если
Россия реформирует систему, то не означает ли это, что абитуриентам
придётся сдавать вступительные экзамены? Что будет с бакалавриатом?
Или теперь вся подготовка в вузах станет специалитетом с обучением
от пяти лет и выше? Все эти крайне специфические вопросы
в нашем городе адресовать, увы, некому, ведь вузов у нас нет. Зато есть
заметные и компетентные земляки! Возрастные читатели «ВК» наверняка
помнят известную краснокамскую семью Шафранских: Николай Андреевич
работал главным экономистом на Гознаке, а Галина Владимировна служила
заместителем главы администрации Краснокамского района. Их дочь,
выпускница школы № 8, выбрала