Что изменится в банках
31 августа истекает период ограничения максимального размера комиссии за эквайринг при продаже социально значимых товаров, установленный Центробанком. В связи с этим многие банки возвращаются к прежним условиям начисления кэшбэка за покупки по картам. В специальном материале объясняем, почему снятие этого ограничения важно для возвращения выгодных условий по дебетовым картам.
С 1 сентября банки с универсальной лицензией обязаны давать возможность физлицам открывать счета и вклады, а также оформлять кредиты в рублях без личного присутствия после проведения идентификации. Это можно будет сделать в мобильном приложении и на сайте.
30 сентября завершится прием обращений по кредитным каникулам. Это касается только займов, выданных до 1 марта текущего года, при условии снижения дохода заемщика на 30 % по сравнению со средним доходом в предыдущем году. Правда, в Банке России рассказали, что кредитные учреждения неохотно оформляют кредитные каникулы. С марта по июнь российские банки провели реструктуризацию по 532 тыс. кредитов граждан из поступивших 1,2 млн обращений.
Здравствуй, школа!
1 сентября во всех школах округа прошли торжественные линейки в честь Дня знаний. Торжественные школьные линейки начались с поднятия государственного флага и исполнения гимна. Так теперь будет каждый понедельник.
Во всех школах учащихся, педагогов и родителей с началом учебного года поздравили руководители города, депутаты городского совета, представители администрации города.
И мы по традиции побывали в одной из школ округа — на этот раз в школе № 8. С приветственным праздничным обращением выступила директор — Светлана Диер. Она пожелала учащимся упорства в достижении поставленных целей, учителям радости за успехи своих учеников, родителям терпения и понимания.
Главное событие этого праздничного дня — первый звонок. Заливистый его перезвон напомнил всем, что пора в школу, за парты. После торжественных линеек прошли классные часы и открытые уроки. Поздравляем всех с новым учебным годом!
Главную политическую публикацию этого номера мы хотели посвятить приближающемуся Дню Краснокамского городского округа, который будет отмечаться 17 сентября. Уже и афиши опубликованы в социальных сетях, и грамоты для лучших предприятий и людей подписаны, и артисты на репетициях последние «па» отточили. Самое время с пафосом рассказать, в каком крутом городе мы живём. Как раз было бы в запасе полторы недели, чтобы этим идеологически пропитаться, как следует затариться в алкомаркетах и ловить позитивную волну. Но опять некстати подоспела огромная ложка дёгтя — подрядчики сравняли с землёй то, что когда‑то было жилым домом № 54 по улице Карла Маркса. Могли бы не торопиться, поскольку срок ликвидации постройки — до 1 октября. Но если что‑то снести, то мы же ударно! Ломать — не строить! Теперь там просто площадка с парой пирамид из кирпича, с подготовленными к вывозу плитами, газобетонными блоками и прочими бэушными стройматериалами. Горестно осознавать, что когда‑то к праздникам в Краснокамске сдавались новые школы, больницы и жилые дома, а сегодня приходится наблюдать за уничтожением жилого дома, памятника местечковой коррупции. Повестку портят и федеральные новости, сплошь состоящие из негатива. Тоже не можем мимо пройти, потому что они в чём‑то и про наш город. Поэтому сегодня обо всём без прикрас. И о плохом, и о хорошем.
Кандидаты ушли на дебаты
Осталась ровно неделя до начала голосования на выборах в Государственную Думу Российской Федерации и Законодательное Собрание Пермского края. И мы прекрасно понимаем, что слово «выборы», не говоря уже о том, как они проходят, вызывают массовое раздражение, злость и гнев. Горожане настолько раздражены, что готовы кидаться с кулаками на каждого человека с пачкой листовок под мышкой, а из подъездов этих разносчиков макулатуры просто гонят грязными тряпками. Особенно агитаторов Юрия Чечёткина и Игоря Малых, которые своей назойливостью напрочь отбивают желание голосовать. Надоели хуже горькой редьки и единороссы, и коммунисты. Всё чаще в разговорах краснокамцев проскальзывают фразы, что выборы — это клоунада, в депутаты выбирают сплошь коррупционеров и мошенников, поэтому делать там нечего.
Власти Пермского края утвердили логотип на
В Пермском крае подача тепла в жилые дома начнется с 10 сентября
Что выгоднее: «спецсчёт» или «общий котёл»?
До сих пор не утихают споры о том, платить за капитальный ремонт или нет. Многие краснокамцы не видят в этом смысла, поскольку платежи уходят в «общий котёл» — на счета «Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Пермском крае». Среди управляющих компаний города, пожалуй, только УК «Уралкомп» ведёт на своих домах полноценную работу по уходу от регионального оператора, открытию спецсчетов и проведению полноценного капремонта без участия краевых структур. Из 80 многоквартирных домов, находящихся под управлением «Уралкомпа», пока только 37 собирают платежи за капремонт на спецсчета. В 23 из них мероприятия капремонта уже начали реализовываться: отремонтировано одиннадцать крыш, заменено четыре лифта, в четырнадцати домах приведены в порядок инженерные сети, прежде всего, бойлера и автоматика. Выполнено ремонтных работ на общую сумму порядка 40 миллионов рублей. Поскольку собираемость платежей по домам «Уралкомпа» поднялась до 92 процентов, значит, люди верят в капремонт. Верят, потому что видят результаты. О том, как этого удалось добиться,— в беседе с А. П. Колоколовым, техническим директором УК «Уралкомп».
Отсутствие благоустройства после аварийных раскопок трубопроводов вызывает всевозрастающее возмущение горожан.
Всё лето улица Культуры буквально была закрыта